Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

12 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1023 мм

Скорость ветра: 1.92 м/с

«Наш Афон» — в Геленджике

О, как трепетно душа стремится к миру, к свету.

Дыханье затаив и чуть дыша, шепчу молитву эту…

Эти поэтические строчки стали сегодня лейтмотивом культурного события на курорте: в городском выставочном зале торжественно открыта фотовыставка «Наш Афон».

В экспозиции греческого фотохудожника около трехсот работ. Это портреты, пейзажи, чудотворные иконы, монастыри, бытовой жанр сюжетной фотографии, черно-белые фотографии, воссозданные по старинным дагерротипам, найденным в монастырской  фотолаборатории Свято-Пантелеймонова монастыря. Почти в каждой работе — повседневная жизнь послушников, живущих веками в намоленных храмах. И каждая фотокартина — это соприкосновение с особой, царственной благодатью аромата небес, дыханием Христа, царящим на месте земного удела Богоматери.

Каждый снимок здесь — великая историческая и духовная ценность.

Открыла выставку зам. главы муниципального образования И.Харольская. Она поздравила всех участников выставки со знаменательным событием, отметив ее важность и своевременность:

DSC 0465

— Это большая честь и большой подарок для нашего города. Редкие кадры великого греческого мастера Костаса Асимиса благодаря организаторам и кураторам выставки —  министерства культуры Краснодарского края, руководства курорта — могут теперь увидеть его жители и туристы. Греческий и русский народы связаны многовековыми  дружественными узами. Наш Геленджик — многонациональное  муниципальное образование. На его территории проживают представители более 80 национальностей. Мы стремимся сохранять национальную самобытность, пропагандируем идею единства как главного стержня развития любого общества.

Огромное спасибо автору этой выставки, он дал возможность нам прикоснуться к святыням исторического прошлого великой страны. Дал возможность увидеть глазами художника становление монастыря, тех людей, которые денно и нощно молятся о спасении каждого человека, о вере великой, о сохранении мира на земле.

В России творчество Костаса Асимиса впервые было частично представлено на международной выставке православного искусства «Свет миру» в Москве. С тех пор более 25 вернисажей фотохудожника состоялось в Санкт-Петербурге, Курске, Ставрополе,  Костроме, Пскове, Брянске, Новосибирске, Тамбове, Туле, Томске, Краснодаре, Новороссийске. Нашему курорту выпала честь открыть эту фотовыставку у себя.

Невозможно передать словами те чувства, что охватывают тебя, когда смотришь на эти полные лаконичности, божественной красоты, величия фотокартины. Каждая работа — филигранная точность композиционного решения, аскетическая простота визуальных средств, позволяющих Асимису передать величие первозданной природы святой горы Афон, тонкую гармонию, заботливо укрытую от быстротекущей современности жизнь православных монастырей. Поистине, «…свой циферблат — на часах бесконечности».

Костас Асимис родился в 1951 году в греческой семье политэмигрантов в Ташкенте. Получил филологическое образование в Белграде (Югославия), профессионально занялся фотографией. Первый опыт фотомастерства получил в студии моды и рекламы Мюнхена. Чуть позже в Греции открыл собственную студию и продолжил работу как профессиональный художник. Получилось так, что Костас попал на Святую гору Афон. «И такая божья благодать проникла в душу мою и сердце, что я был потрясен!» — будет вспоминать Костас об этом восхождении как о великом чуде. Фотография стала делом его жизни, подлинным призванием. Более 20 лет посвятил Костас Афону. И сегодня в творческом досье фотохудожника более миллиона работ! Главную их тему он обозначает лаконично и просто: «В моих работах то, что кажется людям важным в их жизни».

Валентина Барбалюк. Фото Г.Вакуленко

Другие материалы

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Сегодня 18:47

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Сегодня 11:55

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Сегодня 11:30

Серийный мошенник из Владимирской области обманул жителя Геленджика (видео)

Подозреваемый совершал преступления в сети Интернет. В дежурную часть полиции Геленджика обратился местный житель. Заявитель…

9.04

В Геленджике поймали наркоторговку из Ленинградской области

24-летнюю женщину полицейские курорта задержали на одной из улиц города, когда она делала тайниковые закладки…

9.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема