Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +26 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 2.86 м/с

Роман с узором на холсте

21 октября в городском выставочном зале открывается выставка, на которой будут представлены работы местных рукодельниц творческого объединения «И нежность сердца, и женских рук тепло».

А буквально за несколько дней до этого события для мастериц и мастеров этого удивительного жанра  декоративно-прикладного искусства был проведен семинар и мастер-класс «Особенности, схемы вышивания картин». На практике, соединив полученные в ходе обучения теоретические знания, были продемонстрированы лучшие образцы творений, созданных золотыми руками тех, кто пришел поделиться достигнутыми успехами в создании картин, где вышивка и живопись слились в единое целое.

IMG 7777

Словно по мановению волшебной палочки творят мастера удивительный, только им ведомый прекрасный мир.

А вот мы беседуем с руководителем клуба «И нежность сердца, и женских рук тепло» Викторией Даниловной Ефременковой.

— Каждая работа для меня сродни самому любимому ребенку, — делится мыслями вышивальщица. Я, если честно, и подумать не могла когда-то, что обладаю такими талантами.

 По профессии Ефременкова педагог. С каким восторгом вспоминает она свои детские годы:

— В школе девочек на уроках учили шить, вышивать, вязать. Как пригодилось все это нам, когда повзрослели и завели свои семьи!

Раньше жили мы на Сахалине. В памяти моей до сих пор холодные зимние дни. А как время вечерами скоротать? Взяла как-то в руки кусочек полотна, иголку с яркой красной ниткой, на ткани узор вышила… Что-то похожее на цветочек аленький получилось. Друзья, родные сказали, что красиво. С тех пор и стала вышивать.

А с каким теплом, воодушевлением рассказывает она о своих «подопечных», пришедших в клуб, чтобы тоже овладеть мастерством. О Терпуговой Нине Васильевне, мастере на все руки, которая даже изящные красивые рамки для картин делает сама. Теплые слова адресованы Людмиле Владимировне Гудковой, кукольнице: такие интерьерные куклы изумительной красоты по мотивам любимых сказок принесла она на выставку! Чеховская Ирина Яковлевна, Яневич Галина Николаевна, Елена Викторовна Сидорова — прекрасные вышивальщицы. О Красовской Юлии Леонидовне мастерицы говорят, что она «даже железо умеет ковать».

Наталья Николаевна Гусейнова — обычный бухгалтер. Вышивкой занимается более 10 лет. Владеет в совершенстве разными техниками вышивки.

– Вышивкой занималась мама, — охотно поясняет Наталья, — так что тяга к этому у меня от нее.

А теперь хочу сказать, что ошибаются те, кто считает, что вышивание — работа только для женщин. Член любительского объединения Александр Михайлович Овечкин с превеликим успехом доказал обратное. Культработник, трудился 18 лет директором Дома культуры на Урале, заядлый пчеловод, любитель природы. Натура эмоциональная, творческая, тонкая, Александр Михайлович так же тонко, по-особому воспринимает окружающий мир. Обычный человек, как это часто бывает, спокойно пройдет мимо цветущего сада, распустившихся первых ландышей в лесу. А Овечкин увидит в знаках природы особую прелесть и благодать и тут же запечатлеет свое видение на холсте, привнося при этом те прекрасные детали, что не каждому дано увидеть.

Любимая тема на полотне вышивальщика Овечкина — лошади. Серые, черные, как воронье крыло, белые, каурые… Грациозные, сильные, красивые, они несутся по заснеженному зимнему полю, и ветер с упоением играет их шелковистыми гривами.

Глядя на эти работы, испытываешь необыкновенный эмоциональный подъем, искреннее чувство благодарности и восхищение перед талантливой рукой мастера. А еще у Овечкина очень хороший голос, он участник народного хора «Родные голоса», радует зрителей хорошей задушевной песней. На вопрос, трудно ли быть вышивальщиком, Александр Михайлович откровенно отвечает: «Еще как трудно! Работая, напрягаешь зрение до предела, пальцы порой не слушаются от напряжения, спина немеет. Ощущение такое, что все болит! Но ночью и днем стежок за стежком, петелька за петелькой на ткани – и, видя результат своего труда, ни о чем другом не думаешь, мысль одна: скорее завершить эту работу и взяться за другую.

Что интересно: среди участников объединения люди разных возрастов: и молодые, и те кому  далеко «за»… Скука, одиночество, тягость мыслей им точно не грозит. Ведь заняты они большим благородным делом, впустив в свое сердце и душу самое прекрасное, что есть на свете, — творчество.

21 октября в 16.00 городской выставочный зал ждет вас на вернисаж.

Подготовила Валентина Барбалюк

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема