Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 990 мм

Скорость ветра: 8.11 м/с

Роман с узором на холсте

21 октября в городском выставочном зале открывается выставка, на которой будут представлены работы местных рукодельниц творческого объединения «И нежность сердца, и женских рук тепло».

А буквально за несколько дней до этого события для мастериц и мастеров этого удивительного жанра  декоративно-прикладного искусства был проведен семинар и мастер-класс «Особенности, схемы вышивания картин». На практике, соединив полученные в ходе обучения теоретические знания, были продемонстрированы лучшие образцы творений, созданных золотыми руками тех, кто пришел поделиться достигнутыми успехами в создании картин, где вышивка и живопись слились в единое целое.

IMG 7777

Словно по мановению волшебной палочки творят мастера удивительный, только им ведомый прекрасный мир.

А вот мы беседуем с руководителем клуба «И нежность сердца, и женских рук тепло» Викторией Даниловной Ефременковой.

— Каждая работа для меня сродни самому любимому ребенку, — делится мыслями вышивальщица. Я, если честно, и подумать не могла когда-то, что обладаю такими талантами.

 По профессии Ефременкова педагог. С каким восторгом вспоминает она свои детские годы:

— В школе девочек на уроках учили шить, вышивать, вязать. Как пригодилось все это нам, когда повзрослели и завели свои семьи!

Раньше жили мы на Сахалине. В памяти моей до сих пор холодные зимние дни. А как время вечерами скоротать? Взяла как-то в руки кусочек полотна, иголку с яркой красной ниткой, на ткани узор вышила… Что-то похожее на цветочек аленький получилось. Друзья, родные сказали, что красиво. С тех пор и стала вышивать.

А с каким теплом, воодушевлением рассказывает она о своих «подопечных», пришедших в клуб, чтобы тоже овладеть мастерством. О Терпуговой Нине Васильевне, мастере на все руки, которая даже изящные красивые рамки для картин делает сама. Теплые слова адресованы Людмиле Владимировне Гудковой, кукольнице: такие интерьерные куклы изумительной красоты по мотивам любимых сказок принесла она на выставку! Чеховская Ирина Яковлевна, Яневич Галина Николаевна, Елена Викторовна Сидорова — прекрасные вышивальщицы. О Красовской Юлии Леонидовне мастерицы говорят, что она «даже железо умеет ковать».

Наталья Николаевна Гусейнова — обычный бухгалтер. Вышивкой занимается более 10 лет. Владеет в совершенстве разными техниками вышивки.

– Вышивкой занималась мама, — охотно поясняет Наталья, — так что тяга к этому у меня от нее.

А теперь хочу сказать, что ошибаются те, кто считает, что вышивание — работа только для женщин. Член любительского объединения Александр Михайлович Овечкин с превеликим успехом доказал обратное. Культработник, трудился 18 лет директором Дома культуры на Урале, заядлый пчеловод, любитель природы. Натура эмоциональная, творческая, тонкая, Александр Михайлович так же тонко, по-особому воспринимает окружающий мир. Обычный человек, как это часто бывает, спокойно пройдет мимо цветущего сада, распустившихся первых ландышей в лесу. А Овечкин увидит в знаках природы особую прелесть и благодать и тут же запечатлеет свое видение на холсте, привнося при этом те прекрасные детали, что не каждому дано увидеть.

Любимая тема на полотне вышивальщика Овечкина — лошади. Серые, черные, как воронье крыло, белые, каурые… Грациозные, сильные, красивые, они несутся по заснеженному зимнему полю, и ветер с упоением играет их шелковистыми гривами.

Глядя на эти работы, испытываешь необыкновенный эмоциональный подъем, искреннее чувство благодарности и восхищение перед талантливой рукой мастера. А еще у Овечкина очень хороший голос, он участник народного хора «Родные голоса», радует зрителей хорошей задушевной песней. На вопрос, трудно ли быть вышивальщиком, Александр Михайлович откровенно отвечает: «Еще как трудно! Работая, напрягаешь зрение до предела, пальцы порой не слушаются от напряжения, спина немеет. Ощущение такое, что все болит! Но ночью и днем стежок за стежком, петелька за петелькой на ткани – и, видя результат своего труда, ни о чем другом не думаешь, мысль одна: скорее завершить эту работу и взяться за другую.

Что интересно: среди участников объединения люди разных возрастов: и молодые, и те кому  далеко «за»… Скука, одиночество, тягость мыслей им точно не грозит. Ведь заняты они большим благородным делом, впустив в свое сердце и душу самое прекрасное, что есть на свете, — творчество.

21 октября в 16.00 городской выставочный зал ждет вас на вернисаж.

Подготовила Валентина Барбалюк

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема