Культура

12 апреля – День космонавтики!

Космический курорт

Так хочется назвать Архипо-Осиповку. За живописнейшее место, открытое чистое море, манящие горы, целебный воздух и добрых людей, которые создают особый микроклимат этого места. А еще здесь находится единственный на Юге России музей пилотируемой космонавтики. История покорения человеком просторов Вселенной от самого первого полета в космос до наших дней — в самом сердце Архипки.

Во всем Большом Геленджике это место особое, никто не останется равнодушным, кто хоть раз побывал в залах Музея космонавтики. Нам эмоций хватило надолго. Перед экскурсией журналистов отправили в космос. Оказавшись в капсуле космического корабля «Восток», поместившись в специальное кресло, чувствуешь себя в роли космонавта, эффект усиливает запись переговоров первого космонавта Юрия Гагарина с Землей. Возглас «Поехали!» вырывается сам по себе. 108 минут вокруг планеты облететь не получилось, но эффект от такого интерактивного полета потрясающий.

Размещение музея не случайно

Сам музей был построен тоже с космической скоростью: всего за 4 месяца — торжественно открыт в июне 2016 года. За три года собрано более тысячи экспонатов, каждый из которых уникален. Конечно, место для экспозиции выбрано не случайно: ежегодно космонавты проходят здесь послеполетную реабилитацию. А некоторые из них, например Герой России Александр Самокутяев, считают Архипо-Осиповку лучшим курортом для восстановления здоровья после работы на орбите. Благодаря такому тесному взаимодействию Звездного Городка и российских космонавтов с Геленджиком коллекция музея регулярно пополняется вещами, которые в других местах просто невозможно встретить.

Прямо у входа стоит велосипед, некогда принадлежавший Юрию Гагарину, — гордость музея, на нем Юрий Алексеевич тренировался и поддерживал физическую форму. История его появления в Архипке уникальна: летчик-космонавт Валерий Корзун вывез его из Байконура и подарил музею, пообещав установить памятник разбившемуся космическому экипажу.

Есть здесь и настоящий спускаемый аппарат «Союз-30», обгоревший снаружи. Более 40 лет назад он вернулся из космоса на Землю с космонавтами Петром Климуком и Мирославом Гермашевским. В совсем небольшом «шарике» размещались они в особой позе и благодаря специальным креслам, изготовленным по индивидуальному заказу, все-таки втискивались туда. А облачены были в обязательный легкий скафандр «Сокол», который использовался только при взлете и посадке.

Военная космонавтика

За три года в музее сложились традиции. Ежегодно в нем появляется что-то новое, масштабное. Так, на первую годовщину открыли зал военной космонавтики. Представленные здесь образцы, подаренные корпорацией «Научно-производственное объединение машиностроения», долгие годы были засекречены, как имя создателя НПО Владимира Челомея.

Есть здесь макет ракетно-космического комплекса «Алмаз», летал он в космосе в 70-80-х годах прошлого века. Тогда правительство говорило, что это научная станция. На самом деле это была космическая разведка. На борту работало два человека. Когда экипаж пролетал над другой страной, один из космонавтов садился за оптический визир –космический фотоаппарат, и фотографировал военные базы других стран. Другой член экипажа сматывал пленку в катушку. Такая «космическая флешка» весила 8 кг. Катушка запечатывалась в капсулу и отправлялась на землю: она летела отдельно от экипажа, если отклонялась от курса – самоуничтожалась. Так было до 1982 года. Сейчас спутники радиоуправляемы; они ведут съемку с орбиты с высоким разрешением, так что можно и марку автомобиля из космоса разглядеть, и как вы загораете на пляже. При этом капризы погоды для спутника не имеют значения.

Ракетоносители, скафандры и дядя Ваня

Всего же в залах представлены 22 макета ракетоносителей и автоматических станций «Луна-1», «Луна-3», луноход и искусственные спутники Земли, макет космического корабля «СОЮЗ-ТМА», спускаемый аппарат космического корабля «СОЮЗ-30», о котором мы рассказали, интерактивный физический аналог корабля «Восток», в котором мы «полетали».

Вы сможете увидеть полетные костюмы экипажей и различные типы скафандров космонавтов — российские «Сокол», «Орлан», американский EMU, которые в настоящее время эксплуатируются на международной станции МКС для выхода в открытый космос. Кстати, по характеристикам российские «Орланы» и американские EMU очень различаются. Например, в наш скафандр космонавт входит через дверку на спине, весит он 114 кг, а американский – сборный, весом 174 кг. Конечно, в космосе вес не имеет значения, но при доставке этот фактор учитывается. «Орлану» по показателям безопасности нет равных.

Среди наиболее необычных вещей – экипировка Александра Самокутяева, в которой он поздравлял граждан России с Новым годом из космоса; дверь №306, прибывшая сюда прямо с Байконура. На ней астронавты оставляют автографы перед полетом: здесь есть автографы Валерия Кубасова и Алексея Леонова, оставленные 15 июля 1975 года, — экипажа корабля «Союз-19», который отправился в космос по российско-американскому проекту «Союз-Апполон». С этой даты началось сотрудничество двух великих держав в космосе.

Примечателен макет МКС, на которой в настоящее время живут и работают наши космонавты, астронавты США, Японии и Европейского содружества. На орбите она уже 20 лет, вес станции 400 тонн, размах солнечных батарей – 73 метра. Сейчас на МКС российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин.

Еще в музее можно познакомиться с Иваном Ивановичем, или дядей Ваней, — по традиции так называют все макеты для тренировок летчиков-космонавтов. Даже есть один из первых космических туалетов; сначала они были индивидуальные и работали по принципу пылесоса: отходы втягивались в бачок, который фильтровал содержимое до чистой воды.

Конечно, знаменитые тюбики с едой. Хотя сейчас еда на МКС в консервах или сублимированная, раз в 3-4 месяца на станцию доставляют свежие овощи и фрукты. По словам космонавтов, когда приходит грузовой корабль, на орбите пахнет яблоками. А творожок с орехами в тюбиках, который отправляют на орбиту в знак памяти о первом космонавте, вообще называют «местной валютой» — уж очень любят иностранные астронавты этот деликатес и это лакомство можно на что угодно выменять.

Заинтригуем сюрпризом

Музей ведет огромную просветительскую работу. Можно много рассказывать об этом удивительном месте, но, как говорится, лучше один раз увидеть. И как уже упомянуто, ежегодно здесь появляется нечто масштабное. В прошлом году прямо перед зданием Музея космонавтики установили стратегическую крылатую ракету «Метеорит». Она была подарена разработчиком – корпорацией «Научно-производственное объединение машиностроения». В этом году так же музей готовит сюрприз, но о нем читатель узнает немного позже. Скажем одно — событие будет грандиозным и очень заметным.

А завтра в честь Дня космонавтики музей готовит большой праздник, который надо обязательно посетить. Легендарная история покорения космоса действительно впечатляет и покоряет.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"