Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +31 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 1.39 м/с

Связь на все времена

В Геленджикском историко-краеведческом музее открыта выставка «Геройский Геленджик». В ней нашли отражения исторические события трех войн: Кавказской, Первой мировой и Великой Отечественной.

На выставке представлены уникальные экспонаты. В их числе пушка-карронада. Достоверно известно, что таких пушек, как в нашем музее, нет даже в петербургском Музее артиллерии и Музее Военно-морского флота. Интересна история этого экспоната. Много лет назад шотландский инженер Чарльз Гаскойн на Карронском заводе организовал выпуск короткоствольных крупнокалиберных пушек. Их целью была стрельба из каронад в ближнем бою. В результате вражеские корабли получали большие пробоины и основательные разрушения.

Сподвижникам Екатерины II удалось уговорить Гаскойна переехать в Россию, где он стал директором пушечнолитейного завода в Петрозаводске. Наш Черноморский российский флот принял на вооружение именно петрозаводские пушки Гаскойна. Музейный экспонат, представленный на выставке «Геройский Геленджик», был найден в селе Криница, на территории бывшего Новотроицкого укрепления при планировке участка под пионерский лагерь в мае 1961 года.

Из истории

Опорным пунктом русских войск и базой отряда военных крейсерских судов на Черноморском побережье в период Кавказской войны стало Геленджикское укрепление, основанное в 1831 году. Его задачей было обеспечить крейсерство от Анапы до Гагр. Генерал А.А.Вельяминов осуществил четыре военных экспедиции к Геленджику, в результате была создана Геленджикская кордонная линия, проложены дороги к Черному морю. В 1836 году появляется Александрийское укрепление, переименованное в Кабардинское, затем  Новотроицкое (ныне с. Криница) и Михайловское (с.Архипо-Осиповка).

Особый  колорит музейной экспозиции «Геройский Геленджик»  придают огромные баннеры, оформленные одним из молодых сотрудников музея, и величественная диорама  «Геленджикское укрепление, XIX век» работы А.Завалия.

DSC 3630— Взявшись за эту работу, — говорит Александр, — я понял, что задача стоит архисложная.  Известно, что Геленджикское укрепление находилось в том месте, где сегодня расположено здание городской администрации, территория укрепления простиралась до здания бывшего кинотеатра «Чайка». Пришлось повозиться, чтобы, следуя историческому материалу, воссоздать сюжетный фон диорамы.

Что еще интересного в арсенале выставки? Это подлинные орудия, оружие и предметы снаряжения разных лет. Воссоздан ряд художественных образов выдающихся  полководцев, военнослужащих Российской, Советской армий в период военных действий.

Из истории

Первая мировая война продолжалась 1554 дня (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года). С ее началом в Черноморской губернии, в состав которой входил и Геленджик, было введено военное положение. На фронтах Первой мировой воевали геленджичане Г.Гринченко, Н.Таран, В.Кривицкий, Н.Емельяненко, Н.Мищенко, братья Шендеровы, Кошевец, Шелиховские, Зленко.

 

Несомненный интерес вызывают модели советских и немецких танков периода Великой Отечественной войны. Впервые в своей практике музей применил показ на манекенах комплектов обмундирования трех эпох. На одном можно видеть уникальный предмет – каску Адриана. Такие каски выпускали французы для солдат своей армии. А Русская императорская армия приобретала у французов такие каски для наших воинов. На них лишь заменяли кокарду: вместо французской — наш двуглавый орел. Очень необычен манекен морского пехотинца: грудь опоясана подлинными пулеметными лентами, на поясе нож, найденный на месте боев в окрестностях Новороссийска. Был он ржавый, словно коростой покрытый. Пришлось находку отмывать, полировать, долго вымачивать в кислоте… Зато теперь это удивительная историческая реликвия!

Будущие воины, конечно, обратят свой взор на модели крупнокалиберного и станкового пулеметов, бывших на вооружении армий в Первую и Вторую мировые войны.DSC 3662

Из истории

В Великую Отечественную войну Геленджик стал передовой базой Черноморского флота. Здесь формировался отряд Героя Советского Союза Ц.Л.Куникова, основавшего плацдарм Малая Земля.

На аэродромах базировались штурмовики, бомбардировщики, разведчики морской и армейской авиации. Именно из Геленджика в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года началось наступательное движение сил Черноморского флота по освобождению Новороссийска, Анапы и всего Таманского полуострова.

9 октября 1943 года закончилась битва за Кавказ.

— Такие выставки, — говорит полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане А.С.Алексеев, — имеют огромное военно-патриотическое значение. Они учат молодежь бережно относиться к истории родного государства, учат любить, беречь, защищать его. Спасибо коллективу музея за этот замечательный подарок. Спасибо за правду, за память о войнах и их героях.

— Нашему музею исполняется 107 лет, — говорит его директор О.Балахонова, — и наша  сегодняшняя  выставка — лишь малая часть работы по изучению истории страны, Кубани, курорта. Тема войны никогда не перестанет волновать сердца и умы людей. Она вечна, когда память и история сливаются воедино.

Подготовила Валентина Барбалюк.

Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера

В Геленджике энергетики сменили адрес

На ул. Серафимовича,2 в городе-курорте открылся новый офис филиала АО «НЭСК» «Геленджикэнергосбыт». Раньше знакомая большинству…

Вчера

Крупное предприятие пищевой отрасли Кубани будет внедрять бережливые технологии

Компания «Сыры Кубани» подписала соглашения о реализации национального проекта «Производительность труда» с министерством экономики края…

Вчера

Полиция задержала в Геленджике наркомана из Ейска

29-летний мужчина приехал на курорт в отпуск для отдыха и стал подозреваемым в преступлении. Патруль…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема