Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.42 м/с

Связь на все времена

В Геленджикском историко-краеведческом музее открыта выставка «Геройский Геленджик». В ней нашли отражения исторические события трех войн: Кавказской, Первой мировой и Великой Отечественной.

На выставке представлены уникальные экспонаты. В их числе пушка-карронада. Достоверно известно, что таких пушек, как в нашем музее, нет даже в петербургском Музее артиллерии и Музее Военно-морского флота. Интересна история этого экспоната. Много лет назад шотландский инженер Чарльз Гаскойн на Карронском заводе организовал выпуск короткоствольных крупнокалиберных пушек. Их целью была стрельба из каронад в ближнем бою. В результате вражеские корабли получали большие пробоины и основательные разрушения.

Сподвижникам Екатерины II удалось уговорить Гаскойна переехать в Россию, где он стал директором пушечнолитейного завода в Петрозаводске. Наш Черноморский российский флот принял на вооружение именно петрозаводские пушки Гаскойна. Музейный экспонат, представленный на выставке «Геройский Геленджик», был найден в селе Криница, на территории бывшего Новотроицкого укрепления при планировке участка под пионерский лагерь в мае 1961 года.

Из истории

Опорным пунктом русских войск и базой отряда военных крейсерских судов на Черноморском побережье в период Кавказской войны стало Геленджикское укрепление, основанное в 1831 году. Его задачей было обеспечить крейсерство от Анапы до Гагр. Генерал А.А.Вельяминов осуществил четыре военных экспедиции к Геленджику, в результате была создана Геленджикская кордонная линия, проложены дороги к Черному морю. В 1836 году появляется Александрийское укрепление, переименованное в Кабардинское, затем  Новотроицкое (ныне с. Криница) и Михайловское (с.Архипо-Осиповка).

Особый  колорит музейной экспозиции «Геройский Геленджик»  придают огромные баннеры, оформленные одним из молодых сотрудников музея, и величественная диорама  «Геленджикское укрепление, XIX век» работы А.Завалия.

DSC 3630— Взявшись за эту работу, — говорит Александр, — я понял, что задача стоит архисложная.  Известно, что Геленджикское укрепление находилось в том месте, где сегодня расположено здание городской администрации, территория укрепления простиралась до здания бывшего кинотеатра «Чайка». Пришлось повозиться, чтобы, следуя историческому материалу, воссоздать сюжетный фон диорамы.

Что еще интересного в арсенале выставки? Это подлинные орудия, оружие и предметы снаряжения разных лет. Воссоздан ряд художественных образов выдающихся  полководцев, военнослужащих Российской, Советской армий в период военных действий.

Из истории

Первая мировая война продолжалась 1554 дня (28 июля 1914 года — 11 ноября 1918 года). С ее началом в Черноморской губернии, в состав которой входил и Геленджик, было введено военное положение. На фронтах Первой мировой воевали геленджичане Г.Гринченко, Н.Таран, В.Кривицкий, Н.Емельяненко, Н.Мищенко, братья Шендеровы, Кошевец, Шелиховские, Зленко.

 

Несомненный интерес вызывают модели советских и немецких танков периода Великой Отечественной войны. Впервые в своей практике музей применил показ на манекенах комплектов обмундирования трех эпох. На одном можно видеть уникальный предмет – каску Адриана. Такие каски выпускали французы для солдат своей армии. А Русская императорская армия приобретала у французов такие каски для наших воинов. На них лишь заменяли кокарду: вместо французской — наш двуглавый орел. Очень необычен манекен морского пехотинца: грудь опоясана подлинными пулеметными лентами, на поясе нож, найденный на месте боев в окрестностях Новороссийска. Был он ржавый, словно коростой покрытый. Пришлось находку отмывать, полировать, долго вымачивать в кислоте… Зато теперь это удивительная историческая реликвия!

Будущие воины, конечно, обратят свой взор на модели крупнокалиберного и станкового пулеметов, бывших на вооружении армий в Первую и Вторую мировые войны.DSC 3662

Из истории

В Великую Отечественную войну Геленджик стал передовой базой Черноморского флота. Здесь формировался отряд Героя Советского Союза Ц.Л.Куникова, основавшего плацдарм Малая Земля.

На аэродромах базировались штурмовики, бомбардировщики, разведчики морской и армейской авиации. Именно из Геленджика в ночь с 9 на 10 сентября 1943 года началось наступательное движение сил Черноморского флота по освобождению Новороссийска, Анапы и всего Таманского полуострова.

9 октября 1943 года закончилась битва за Кавказ.

— Такие выставки, — говорит полковник в отставке, участник боевых действий в Афганистане А.С.Алексеев, — имеют огромное военно-патриотическое значение. Они учат молодежь бережно относиться к истории родного государства, учат любить, беречь, защищать его. Спасибо коллективу музея за этот замечательный подарок. Спасибо за правду, за память о войнах и их героях.

— Нашему музею исполняется 107 лет, — говорит его директор О.Балахонова, — и наша  сегодняшняя  выставка — лишь малая часть работы по изучению истории страны, Кубани, курорта. Тема войны никогда не перестанет волновать сердца и умы людей. Она вечна, когда память и история сливаются воедино.

Подготовила Валентина Барбалюк.

Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема