Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.49 м/с

Заставит плакать и смеяться

Так и хочется представить себя в будке киномеханика! Встанешь рядом со стрекочущим агрегатом, наденешь на него бабину с лентой и крутишь ручку. А на экране смешно топают «уточками» люди в одеждах начала прошлого века, мчит на зрителя паровоз. Так ли это происходило на самом деле? Не убегала ли лошадь с тележкой кинопередвижки от ожидающих волшебных зрелищ?

Как мы знаем, 2016 год объявлен Годом российского кино. Киноистория Геленджика интересна и многогранна. И открывшаяся в городском историко-краеведческом музее выставка — тому подтверждение. Проходит она у нас впервые, и событие это стало возможным благодаря проделанной Ольгой Фадеевой, Татьяной Балуевой, Александром Завалием огромной работе.

DSC 4464

Примечательно, что для нас до сих пор так и не приоткрылась завеса тайны о том, в каком точно месте Геленджика его жители впервые увидели кино. Зато удалось установить данные за 1911 год. В крохотном здании, на месте которого сейчас расположился торговый центр «Геленджик», наши предки смотрели короткие немые кадры черно-белого кино на небольшом экране синематографа «Эльбрус». Кино очень полюбили местные жители и прибывавшие к нам гости. Удивительно комфортный климат и чудесная природа не раз пленяли воображение режиссеров. За сто с лишним лет на курорте было создано около 200 художественных и документальных фильмов. Не каждый российский город может похвастаться такой историей!

Посетителям  выставки откроются уникальные экспонаты. Такие, как, например, полупрофессиональный кинопроектор «Украина» с 16-миллиметровой пленкой. В 70-е годы на подобной технике демонстрировались фильмы во всех здравницах курорта. В другом экспозиционном комплексе можно познакомиться с кинотеатрами разных лет, когда-либо существовавшими в Геленджике, в том числе и кинопередвижкой на повозке с запряженной лошадью. Экскурсовод расскажет об открытом кинотеатре «Совкино», носившем позднее имя Ц.Куникова, — находился он на перекрестке современных улиц Ленина и Островского. Вы узнаете, что в кинотеатре «Заря», что располагался во дворе школы №3, кинодемонстратором с 1924 года трудился Николай Трофимов. Свое достойное место на стенде занимает фото почетного кинематографиста России Любови Николаевны Леоновой, которая 50 лет жизни посвятила развитию городской киносети.

Знаковым событием для провинциального городка стали съемки эпизодов ленты «Железный поток» в 1967 году. Многие геленджичане тогда приняли участие в массовых сценах, кто-то запечатлел событие на фотопленку.

Эти кадры также представлены на выставке.

Сейчас рядом с нами живут талантливые земляки В.И.Шаблий, который пишет музыку к кинофильмам, и художник А.Завалий, он на протяжении 5 лет сотрудничает с ведущими кинокомпаниями и киностудиями страны в качестве художника-постановщика, декоратора и бутафора. Если говорить о сюрпризах, то посетители смогли лично познакомиться с этими знаковыми личностями.

Создатели выставки не забыли и о маленьких посетителях. Для них сотрудники музея подготовили интерактивную творческую мастерскую.

В 2009 году у нас появилась собственная кинокомпания «Геленджикфильм». Одним из сюрпризов открытия стало знакомство с продюсером компании А.Сотниковым, который уточнил, что в действительности «Гелфильм» в разных своих проявлениях существует уже 15 лет. За эти годы на экраны страны вышло много фильмов, сериалов, которые стали возможны благодаря помощи наших специалистов. И сейчас по заказу телеканалов кинокомпания с успехом сама производит фильмы. Такие ленты, как «Подарок с характером» с Михаилом Галустяном, обе части комедии «Горько», сериал «Море по колено» и десятки других, сняты на фоне геленджикских улиц, достопримечательностей. И во всех смогли принять участие местные жители.

saeqweqe

Сейчас в разработке киностудии находятся полнометражные художественные фильмы: «Опасный поворот» (Водила), «Щит Искандера», сериалы: «Арманд, Царь Понта».

Так, мы можем не только заглянуть «по ту сторону экрана», но и погрузиться в атмосферу прошлых лет. Выставка проработает всю весну. Обязательно посетите!

Ольга Костромина.

Фото В.Антонова-Смульского

Другие материалы

Окно в старый Геленджик

Фото 1960-1962 гг. – вид на улицу Ленина (слева) и Садовую (справа), которая ведёт вниз…

Вчера

Геленджик, читать будем?

На курорте появился новый формат делового самообразования – книжный дискуссионный клуб «Чтения». Организатором просветительского проекта…

Вчера

«Осенний светофор» в Геленджике

Праздник в детском саду «Солнышко» прошел в этом году в новом формате. Тема «Осенний Светофор»…

Вчера

Сиреневое дерево украсит краснодарские улицы

В Краснодаре начнут высаживать павловнию – растение, похожее на сирень. Сначала двести штук. Озеленители выбрали…

Вчера

Мишки всё чаще выходят из леса

В Сочинском национальном парке ныне зафиксировано почти четыре десятка выходов медведей в населённые пункты. Это…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема