Курорт

Владимир Фоменко: «Для развития города нужны идеи – одних налогов недостаточно…»

Что и говорить, Геленджик обладает уникальной научной базой. Разработки и работы, которые ведутся сразу в трех научно-исследовательских институтах, имеют мировое значение. Накануне Дня российской науки мы встретились с ученым, кандидатом технических наук Владимиром Фоменко, чтобы поговорить об удивительном тандеме — Город и Наука, симбиозу которого более полувека.

Владимир Александрович, расскажите о себе. Как пришли в науку?

— Все просто: школа, техникум, служба на флоте. В 1980 году окончил Таганрогский радиотехнический институт. Приехав в Геленджик, попал в коллектив талантливых наставников, для нас создавались все условия для работы, интенсивно строилось жилье и лабораторные корпуса, что способствовало развитию перспективных научных направлений. Был создан Совет молодых специалистов, где кипела творческая и созидательная работа. Такое было стремительное развитие, что дух захватывало! Ребята конструировали, собирали аппаратуру, испытывали ее и уходили в «моря» со своими изделиями. Добрым словом вспоминаю многих, особенно нашего легендарного руководителя Ивана Федоровича Глумова.

Творческая работа буквально захлестнула меня, иногда приходил на работу в 4 часа утра.

По возвращении из «морей» долгое время трудился в институте главным инженером. Под моим руководством был создан уникальный сонар дальнего действия, который активно использовался, и с его помощью были открыты грязевые вулканы в Средиземном море, один из них носит гордое название Геленджик.

Но в разгар Перестройки многие коллеги, чтобы как-то выжить, уходили в коммерцию, а я возглавил лабораторию сейсмогеодинамики, которая и сегодня занимается мониторингом

состояния геологической среды и опасными геологическими процессами. Защитив канди-датскую диссертацию, занимаюсь со студентами и талантливой молодежью города, не уставая им повторять: Геленджик создан не только для отдыха, но и для науки..

— Как взаимодействуют Геленджик и Наука? Расскажите на конкретных примерах.

— Практически все Черноморское побережье — это большое научное поле с большим потенциалом для развития новых научных изысканий. В Геленджике, в его уникальной бухте, тоже нашлось место для научных изысканий и их внедрений.

— Например? Расскажите…

— Необходимо было каким-то образом придать новый импульс развитию города. Речь шла о том, чтобы каменистые пляжи обогатить природным песком-ракушечником. Для реализации этой идеи в 1970 году ученые совместно с городскими властями разработали грандиозный проект. После детального изучения геологии бухты и ее экологического состояния ученые предложили конкретный план. Оказалось, что изменить берег можно, не навредив экологии, – аккуратно перекачать сотни тонн песка со дна бухты на каменистое побережье.

— Да-да, старожилы мне рассказывали, как песок со дна моря мощной струей воды выбрасывался на берег… А сколько времени понадобилось ученым и администрации города, чтобы разработать и внедрить в жизнь этот проект? Какая техника использовалась для намывания песка?

— Дело в том, что мореплаватели еще со времен античности заметили: норд-ост легко перемещает суда по бухте, даже несмотря на тяжелые якоря. Выходит, что им не за что было зацепиться?! На это указывалось еще в древних лоциях. То есть уже тогда люди догадывались, что дно бухты песчаное. Начались масштабные работы по уточнению течений в бухте, особенно в береговой части, бурение с забором проб, изучался волновой прибой. Надо было понимать, как поведет себя намытый песок, — смоет его в бухту или растащит по берегу под воздействием ветра и воды. Для работы по намывке было привлечено специальное судно Одесского пароходства «Арабатская стрелка», оно намывало песок в трюм и по трубам вместе с водой выбрасывало эту массу на берег. Вода уходила, а песок оставался. Потом намытые пласты тракторами местного РСУ разравнивали по берегу, позже течение и прибой окончательно доделали эту работу.

Нашлись и деньги, и техника, и буквально за год с декабря 1970 по февраль 1971 года – берег покрылся песком-ракушечником. Город стал курортом всесоюзного значения, получил медаль ВДНХ и стал примером для зарубежных коллег. Вот тогда и было положено начало плодотворному содружеству Науки и Города.

— Владимир Александрович, знаю, что разработки геленджикских ученых востребованы на мировом уровне. Судно с одноименным городу названием «Геленджик» не так давно ходило с экспедицией в Тихий океан, и оно, говорят, оснащено современным оборудованием. Интересно узнать, чем занимаются ученые в подобных экспедициях.

— Вы правы, судно «Геленджик» постоянно находится на работах в Мировом океане (кроме времени на регламентные ремонтные работы) и на его борту находятся самые современные аппаратурно-технические средства. Можно сказать, продолжается грандиозная морская научная эпопея по исследованию дна Тихого океана, по уточнению запасов уникальных руд, содержащих железомарганцевые конкреции. В основном это работы в районе абиссальных участков Кларион-Клиппертона и Магеллановых гор. Этот участок дна, принадлежащий России, имеет огромное политическое и стратегическое значение для страны. Необходимо постоянно пополнять знания по этому и другим участкам дна, быть в активной фазе и всегда впереди.

— Считается, что уровень работ по исследованиям и добыче ископаемых со дна Мирового океана соизмерим с космическим.

— Третье тысячелетие – это время освоения Космоса, Мирового океана и искусственного разума, у истоков которого мы сейчас находимся. Только представьте, на дне Марианской впадины давление в десять тысяч атмосфер – какую надо создать технику, с какой гарантией, с какими возможностями, чтобы там работать?! Кроме того, сама морская вода для любой аппаратуры является агрессивной средой. То есть в некотором приближении задачи соизмеримы. Я уже не говорю о том, что Океан – это колыбель человечества, его легкие, климатическая кухня, пища и многое другое, от чего зависит наша планета.

Насколько велико значение Океана, настолько же остро сегодня стоит вопрос о его здоровье – экологии. Вмешательство человека может нарушить биотическую цепочку в Океане, а значит и на суше. Уже сегодня по Океану плывут мусорные острова из отходов.

— А как изучение глобальных процессов, происходящих в Мировом океане, могут отразиться на состоянии Геленджикской бухты?

— Черное море в большей степени подвергается воздействию человека. Уже исчезли несколько видов рыб, морских черепах, выбиты многие нерестилища, а уловы упали в десятки раз. Более того, новые обитатели, завезенные недавно, например известная всем ракушка рапан, создают серьезные проблемы!

Очень жаль, но с конца 90-х годов изучение нашей бухты практически прекратилось. До этого времени ученые постоянно мониторили бухту, исследовали геофизические и биохимические параметры, изучали течения. Море – живой организм, в нем, как в любом биологическом комплексе, могут возникнуть необратимые процессы, остановить которые потом будет невозможно. Методы и приемы, аппаратурная и лабораторная база, применяемые для изучения Мирового океана, могли бы помочь исследованиям Черного моря и особенно нашей бухты. Но в современных экономических условиях делать это на голом энтузиазме невозможно.

— Какие перспективы может дать наука в рамках сотрудничества с социальными и экономическими структурами города?

— Наука может помочь городу решить многие вопросы, например, с освоением новых рекреационных ресурсов. В Черном море, почти рядом с городом, нашими учеными исследованы запасы уникальных минеральных илов. Бальнеолечение может стать еще одним конкурентным преимуществом курорта. Можно было бы подумать над разработкой минеральных источников с развитием бесплатной бюветной формы их использования прямо на набережной. Горячий Ключ, Лабинск, Мостовской район стали курортами только благодаря минеральным и термальным водам. А некоторые курорты широко используют йодо-бромную минеральную воду, которой у нас, как говорится, залейся.

Или еще одна тема: сегодня в Геленджике много экскурсионных маршрутов, которые уже выработали свой ресурс. Наука и здесь может помочь, например, предложить геологические, дендрологические, воспитательно-познавательные маршруты, создание этно-геопарков, народных парков. К сожалению, ушла тема нашего предгорного парка, а ведь там акклимати-зированы двумя поколениями работников мехлесхоза более сотни видов редких растений. Практически все зеленеющие участки Маркотха – это их недооцененный изнурительный труд.

— Владимир Александрович, очень актуальный вопрос для Геленджика: можно ли найти дополнительные источники воды?

— Да, это проблема. Здесь все просто и сложно одновременно. Влага дождя должна где-то собираться. В Геленджике нет пористых, к примеру песчаных, коллекторов, которые бы впитывали и удерживали воду. Реки держат воду в засушливый период в подрусловом пространстве, толщина которого в силу геологического строения региона мала и поэтому быстро истощается, а расчистка русел способствует быстрому стоку воды. Остается уповать на резерв трещиноватых и трещинных вод, которые содержатся в мергелях, но их мало для

быстрорастущего города. Были студенческие проекты по переброске воды из Пшады по мор-скому водоводу, как это делается в средиземноморских странах. Но на вопрос, насколько это экономически выгодно, нужен ответ. Этим надо заниматься. В свое время предлагалось построить водохранилище выше Адербиевки. Оказалось, что геологические особенности не позволяют этого сделать, так как опять же геология. Нет водоупорных толщ для устранения фильтрации воды из водохранилища. Да еще нужно учитывать и опасность прорыва.

— Что может дать наука в части современного развития нашего города, рационального использования природных ресурсов, разработки современных технологий устойчивого развития побережья?

— В Геленджике много ученых, в том числе и с мировыми именами, они очень неудобны в суждениях, много спрашивают, критикуют. Но на то они и ученые! Много ученых – маститых, прибыло с волной переселенцев пенсионеров в наш город. Они имеют научные и практические связи в РФ и за рубежом. Пора создать при главе администрации Совет по науке и новациям. Совет, возможно, и смог бы помочь ответить, и даже решить вопрос с привлечением инвестиций в наш город. Посмотрите, как стали развиваться города, куда вошел научный потенциал. Анапа, Сочи, в Новороссийске открывается филиал Сколково. Сегодня наука – двигатель прогресса. Наша одаренная молодежь, получив развитие в городе в юношеских организациях, увы, покидает его. Наука — это та ниша, где геленджикская молодежь может найти работу у нас в городе. А это уже частичное решение проблемы оттока молодых специалистов и интеллектуальное развитие города.

Научное сообщество и администрация, по моему мнению, должны определить основные направления развития города, в том числе и умных его аспектов… Необходимо в городе создавать научные предприятия типа – Научно-практический центр развития морских тех-нологий. Его работа будет предусматривать внедрение маринокультур, экологические морские исследования, создание новых образцов технических средств (дистанционных экологических буев), решать вопросы рекреации, ревизии инженерных морских сооружений – коллекторов, развитие элементов прибрежной архитектуры… Геленджик может принимать участие и в различных зарубежных проектах. Город должен развиваться обязательно и в этом направлении! Запад ими интересуется очень активно в рамках Черноморского содружества университетов под эгидой ЮНЕСКО и ООН.

Хотелось бы, чтобы научная жизнь Геленджика активизировалась. Думаю, все согласятся с известной истиной: для развития города одних налогов мало, нужны инновационные идеи.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"