Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +23 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 2.03 м/с

Разные грани одной встречи

Глава города-курорта Геленджик Алексей Богодистов отчитался о своей работе перед жителями села Кабардинка.

Еще до начала мероприятия в холле ДК было многолюдно. На отчетную встречу с главой ку-рорта пришли жители не только Кабардинки, но и Виноградного, Марьиной Рощи, микрорайона Дооб. В их числе жительницы Марьиной Рощи Людмила Чирва и Светлана Соловьева. Женщины внимательно следят за деятельностью городской власти, доверяют ей и довольны происходящими изменениями.

— Нам нравится, что у власти молодая энергичная команда. На отчет пришли, чтобы высказать Алексею Алексеевичу свои пожелания и задать вопрос, — говорят спешащие в зал женщины.

В этот вечер зал Дворца культуры с трудом вместил всех желающих послушать и поговорить с главой Геленджика.

О РЕМЕСЛЕННИКАХ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ за 80

Сценарий проведения подобных мероприятий стандартен. Первая часть – сам отчет о проделанной за год работе, вторая – живая дискуссия с собравшимися. И нужно сказать, что вопросов и предложений на этой встрече было много. Спектр тем включал и личные вопросы, и общественные. В частности, Валерий Попюк – мастер народных ремесел, просил содействия Алексея Алексеевича в распространении народно-прикладных искусств, которыми владеют ремесленники Кабардинки. По словам мужчины, им нужна собственная площадка, где народные мастера могли бы выставлять и продавать свои изделия, тем самым популяризируя народные ремесла.

Алексей Богодистов заметил, что подобная площадка уже существует: на Платановой аллее в Геленджике проходят ярмарки, в ходе которых свои работы постоянно выставляют мастера народных промыслов. К ним может присоединиться и Валерий Попюк.

Индивидуальный предприниматель в возрасте за 80 просила сохранить ей льготу в размере 50 процентов за аренду торгового места на рынке. Ранее этой женщине предоставлялась такая льгота. На встрече заверили, что предприниматель может рассчитывать на нее и впредь.

ПОДДЕРЖКА ВОЕННОГО НАСЛЕДИЯ

И все же большинство заданных вопросов было не частного, а общественного характера.

К примеру, Римма Бубайдулина, жительница села Виноградное, на протяжении многих лет вместе с внуками ухаживает за могилой солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны и похороненного в лесу. Памятник начал трескаться и нуждается в починке. Алексей Богодистов отметил, что захоронения и памятники военных лет находятся на особом контроле не только в муниципалитете, но и в крае. И это захоронение не останется без внима-ния. По словам главы Геленджика, помощники власти – члены молодежного центра «Пульс» — возьмут на себя заботу об этой могиле.

Продолжили военную тематику уже знакомые нам Людмила Чирва и Светлана Соловьева, они радеют за привлекательность родной Марьиной Рощи. Женщины узнали, что на территории их села планируется установка памятника Герою Советского Союза генерал- полковнику Константину Леселидзе. И спросили, можно ли установить его в центре Марьиной Рощи. Предложили женщины и возродить землянки, в которых в военные годы укрывались советские солдаты. Такая инсталляция могла бы стать достойным объектом показа для нашего региона.

Алексей Алексеевич пообещал изучить такую возможность и напомнил, что муниципалитет заинтересован в привлечении интереса местных жителей и гостей курорта к памятным местам военного периода. К примеру, с этого года все желающие могут посетить батарею Андрея Зубкова – одно из знаковых мест обороны Новороссийска. Ведутся переговоры для возвращения в муниципальную собственность земельного участка на Тонком мысу, где располагалась батарея капитана Михаила Челака. Сегодня это лишь останки укреплений батареи № 714, которая в годы Великой Отечественной войны защищала Геленджик от фашистских самолетов и прикрывала советские корабли в Цемесской бухте, в том числе и легендарный десант Куникова. Пока они еще не стали музеем под открытым небом, но усилиями городской власти могут превратиться в еще одну достопримечательность.

КРИТИКУЯ, — ДЕЛАЙ!

Отчетные встречи, по убеждению Алексея Богодистова, проводятся не только для того чтобы хвалили власть, но и для конструктивной критики. Видимо, о пользе критики некоторые из присутствовавших услышали, но о конструктиве явно забыли. Во всяком случае, зал не понял, когда Маргарита Розмолодина заметила, что контролирующим органам нужно обратить пристальное внимание на уровень сферы общественного питания не только Кабардинки, но и Геленджика. Общее мнение выразил Алексей Алексеевич: уровень ресторанного бизнеса на территории достаточно высок. «Главный стимул для развития любой отрасли, — говорил Богодистов, — не карательные меры, а честная конкуренция, вот что позволяет ресторанам и кафе повышать качество обслуживания и привлекать клиентов разработкой новых подходов к работе.

Летом 2019 года сферу общественного питания пополнили две сетевые кубанские компании. Для развития конкурентной среды в Кабардинке эти игроки должны зайти на эту территорию. Такой подход позволит повысить качество услуг».

В защиту сферы общественного питания высказалась и руководитель местного отделения Роспотребнадзора Ольга Тушина. Она объяснила, что жаловаться – одно, а самим влиять на качество оказываемых услуг – другое. Для этого нужно свои конкретные претензии направлять в Роспотребнадзор. Специалисты адресно проверят точку общепита и обратят внимание руководства на необходимость соблюдать законодательные и санитарные нормы.

ВОЛОНТЕРЫ ПРЕДЛАГАЮТ

Откровенно порадовали в этот вечер еще несколько человек, которые предлагали помощь. Мария Комадюн – глава молодежного клуба «Заряд», предложила городу создать «Цифровой гид» для экскурсий по батарее Зубкова.

Нестор Василиади организовал фонд «Рука помощи» и рассказал о своей деятельности; един-ственное, с чем он обратился к главе Геленджика – содействие в поиске помещения, где можно было бы разместить вещи и оборудование, которые отдают неравнодушные геленджичане. Все это имущество молодой человек хранит в своем гараже, но там уже нет места. И хотя обмен происходит постоянно, так как нуждающиеся берут то, что им нужно, — приносят и отдают гораздо больше.

Оба этих предложения глава курорта взял на контроль.

КОНСТРУКТИВНЫЙ ПОДХОД

Конечно, поднимали в ходе встречи и самые острые для всей территории темы, такие как состояние инженерных сетей водоканала. Ведь глубоководный выпуск, расположенный вблизи Кабардинки, изношен на 90 процентов и не просто требует, — кричит о капремонте.

Как отметил Алексей Богодистов, для комплексного решения проблемы сетей водоснабжения и канализации, включая выпуски в море, и была разработана концессионная программа передачи под оперативное управление компании «Концессии водоснабжения — Геленджик» городского водоканала.

В декабре 2018 года было подписано концессионное соглашение. В ближайшей перспективе – разработка концепции по реализации масштабного проекта строительства новых очистных сооружений, глубоководных выпусков, замена сетей.

По информации предприятия, компания «Концессии водоснабжения — Геленджик» планирует направить на эти цели 1,6 млрд рублей. К этой работе привлечены специалисты французской компании «Виолия».

Подводя итог, хочется отметить, что Алексей Богодистов в ходе отчетных встреч активно поддерживает диалог со слушателями. При этом он старается учесть пожелания каждого и подробно ответить на многие вопросы. Наверное, поэтому каждая последующая встреча становится чуть длиннее предыдущей. Отчет в Кабардинке длился более 3,5 часа. Пока это рекорд.

Полосу подготовила Елена ЦОКАЛО.

Фото предоставлено пресс-службой администрации курорта.

Другие материалы

В аэропорту Геленджик багаж пройдет трёхуровневый контроль

В новом терминале аэропорта начали монтировать систему  обработки багажа. Она включает в себя 13 стоек…

Сегодня 16:05

Информация избирательной комиссии одномандатного избирательного округа

«КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ- ТУАПСИНСКИЙ ОДНОМАНДАТНЫЙ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ОКРУГ №49» По состоянию на 27 июля 2021 года избирательную…

Вчера

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема