Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Декабря,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +8 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.62 м/с

Жилье сдавай, но закон не нарушай!

Курортный сезон в разгаре, и заборы практически всех домовладений пестрят табличками «Сдаю комнаты». Спрос на жилье у отдыхающих настолько высок, что во многих отелях и мини-гостиницах уже нет свободных мест. О том, все ли предприниматели, осуществляющие услуги по размещению отдыхающих, работают в рамках закона, мы беседуем с руководителем инспекции  федеральной налоговой службы по городу-курорту Геленджику Надеждой Владимировной Васильевой. 

— Сколько  квартиросдатчиков стоит на налоговом учете? Увеличилось ли число налогоплательщиков по сравнению с прошлым годом?

— На сегодняшний день на учете в налоговой инспекции состоит 6400 индивидуальных предпринимателей. Из них по видам деятельности «сдача внаем меблированных комнат» либо «краткосрочное размещение отдыхающих» зарегистрировано 2400 человек. По сравнению с прошлым годом в этом году стало на учет на 250 предпринимателей больше.

В течение последнего месяца сотрудники налоговой инспекции ежедневно проводят оперативно-рейдовые мероприятия, направленные на выявление нелегальных квартиросдатчиков. Участники рейдовых групп планомерно  обходят все мини-гостиницы, частные дома, выявляя владельцев частных средств размещения, которые уклоняются от налогообложения. И практика показывает, что далеко не все граждане соблюдают закон. Выявлено немало квартиросдатчиков, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. Около 30-и процентов от общего числа владельцев частных средств размещения отдыхающих еще не встали на налоговый учет.

— Как сложна процедура оформления предпринимательства? Много ли времени она занимает?

— Регистрация квартиросдатчиков в налоговых органах предельно упрощена. Гражданину следует подойти в рабочее время к окошку №4 в налоговой инспекции. Необходимо предоставить паспорт и его ксерокопию, квитанцию об оплате госпошлины в сумме 800 рублей и заполнить заявление по форме р 21001. Регистрация осуществляется в течение трех дней, и на четвертый день заявитель получает статус индивидуального предпринимателя.

Но постановка на налоговый учет — это лишь часть формальных процедур, которые позволят гражданину  осуществлять предпринимательскую деятельность. Еще необходимо выбрать режим налогообложения. Для этого, получая документы о регистрации в качестве предпринимателя, нужно подать заявление на получение патента для осуществления деятельности по краткосрочному размещению отдыхающих.

Есть три режима налогообложения. Я считаю, для налогоплательщиков приоритетный — это работа по патенту. В этом случае предпринимателю нет необходимости в дальнейшем предоставлять в налоговые органы декларации. У гражданина есть возможность брать патент на тот период, в который он осуществляет деятельность, например, на два-три месяца. После завершения курортного сезона необходимо сдать в налоговый орган и свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и патент. Времени на все формальности затрачивается минимум, но зато квартиросдатчик будет работать спокойно, уверенно, соблюдая требования законодательства.

— Какое наказание грозит тем нарушителям, которых сотрудники налоговой инспекции выявляют в ходе рейдовых мероприятий?

— В соответствии с действующим налоговым законодательством, Федеральными законами «О применении контрольно-кассовой техники..», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» налоговые органы наделены полномочиями по проведению контрольных мероприятий без согласования с органами прокуратуры. Поэтому в нашей компетенции в отношении злостных неплательщиков или лиц, которые уклоняются от постановки на налоговый учет, ежедневное проведение контрольных мероприятий, как самостоятельно, так и с привлечением правоохранительных органов.

В результате данной работы будет фиксироваться количество отдыхающих и с применением метода аналогии рассчитываться выручка. Если кто-то думает, что, не допустив налоговый орган на свою частную территорию, избежит налогообложения, то он глубоко заблуждается. Сейчас век информационных технологий. Налоговой инспекцией будут использованы для доначисления налогов данные интернет-ресурсов, где размещается реклама. Сотрудники инспекции будут фиксировать с помощью видео- и фотосъемки факты размещения отдыхающих. В совокупности данные доказательства станут основой дел о налоговом правонарушении по ст. 1.22 НК РФ с доначислением налогов, штрафных санкций и пени. Также возможно возбуждение уголовных дел по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», ст.198,199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов».

Действия налогового органа в данном случае носят согласованный и скоординированный с правоохранительными органами характер. Целью совместной работы является не только пополнение бюджета, формирование правосознания плательщиков, но и профилактика и пресечение возможных уголовных преступлений как в экономической и предпринимательской области, так и в сфере национальной безопасности.

— Насколько дисциплинированны квартиросдатчики в плане уплаты налогов?

— При получении патента гражданин может оплатить половину его стоимости, а затем во время осуществления своей деятельности выплатить оставшуюся часть. По итогам прошлого года около 60-и предпринимателей не оплатили патент. С ними проводится индивидуальная работа.

Хочу заметить, что не соблюдая требования законодательства по своевременной оплате налогов, человек теряет больше.  Он привлекается к административной ответственности, на него накладываются штрафные санкции, начисляются пени, в результате чего квартиросдатчику приходится заплатить на треть больше той суммы, которая рассчитывалась изначально.

— В результате работы рейдовых групп составляются «черные списки» улиц и микрорайонов, в которых наибольшее количество недобросовестных квартросдатчиков?

— Хочется отметить, что число предпринимателей, которые работают, соблюдая требования законодательства, с каждым годом все больше. В Кабардинке, Архипо-Осиповке люди, предлагающие услуги по размещению отдыхающих, становятся на учет. Здесь велика роль и общественности, которая призывает недобросовестных квартиросдатчиков исполнить свой долг в части оплаты налогов.

Что же касается «черного списка», то, например, в Голубой бухте нам приходится работать чаще. Да и к тем предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность вне правового поля, рейдовые группы еще не раз наведаются. Поэтому каждому квартиросдатчику стоит своевременно позаботиться о благополучном для него течении курортного сезона и встать на налоговый учет.

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

День Неизвестного солдата пройдет в России 3 декабря в 7 раз, хотя мировая традиция памяти неопознанных героев существует давно

Памятный день начнется с торжественного возложения цветов к мемориалам, продолжится зажжением Вечного огня даже у…

30.11

В Краснодарском крае заработала единая горячая линия по вопросам COVID-19

Проект запущен по поручению Президента РФ Владимира Путина. Теперь информацию о коронавирусе можно получить по…

30.11

На Кубани за сутки выявлено 166 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 30 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

30.11

Выставочный зал Геленджика приглашает гостей на очередную выставку

Завтра, 1 декабря, в 16.00 в городском выставочном зале откроется выставка художественного и декоративно-прикладного искусства…

30.11

Уроки материнской любви от сельской жительницы из-под Геленджика

 В селе Михайловский Перевал живет очень богатая женщина – Аделина Михайловна Анфимова. Её богатство не…

29.11
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема