Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 3.61 м/с

Жилье сдавай, но закон не нарушай!

Курортный сезон в разгаре, и заборы практически всех домовладений пестрят табличками «Сдаю комнаты». Спрос на жилье у отдыхающих настолько высок, что во многих отелях и мини-гостиницах уже нет свободных мест. О том, все ли предприниматели, осуществляющие услуги по размещению отдыхающих, работают в рамках закона, мы беседуем с руководителем инспекции  федеральной налоговой службы по городу-курорту Геленджику Надеждой Владимировной Васильевой. 

— Сколько  квартиросдатчиков стоит на налоговом учете? Увеличилось ли число налогоплательщиков по сравнению с прошлым годом?

— На сегодняшний день на учете в налоговой инспекции состоит 6400 индивидуальных предпринимателей. Из них по видам деятельности «сдача внаем меблированных комнат» либо «краткосрочное размещение отдыхающих» зарегистрировано 2400 человек. По сравнению с прошлым годом в этом году стало на учет на 250 предпринимателей больше.

В течение последнего месяца сотрудники налоговой инспекции ежедневно проводят оперативно-рейдовые мероприятия, направленные на выявление нелегальных квартиросдатчиков. Участники рейдовых групп планомерно  обходят все мини-гостиницы, частные дома, выявляя владельцев частных средств размещения, которые уклоняются от налогообложения. И практика показывает, что далеко не все граждане соблюдают закон. Выявлено немало квартиросдатчиков, не зарегистрированных в качестве предпринимателей. Около 30-и процентов от общего числа владельцев частных средств размещения отдыхающих еще не встали на налоговый учет.

— Как сложна процедура оформления предпринимательства? Много ли времени она занимает?

— Регистрация квартиросдатчиков в налоговых органах предельно упрощена. Гражданину следует подойти в рабочее время к окошку №4 в налоговой инспекции. Необходимо предоставить паспорт и его ксерокопию, квитанцию об оплате госпошлины в сумме 800 рублей и заполнить заявление по форме р 21001. Регистрация осуществляется в течение трех дней, и на четвертый день заявитель получает статус индивидуального предпринимателя.

Но постановка на налоговый учет — это лишь часть формальных процедур, которые позволят гражданину  осуществлять предпринимательскую деятельность. Еще необходимо выбрать режим налогообложения. Для этого, получая документы о регистрации в качестве предпринимателя, нужно подать заявление на получение патента для осуществления деятельности по краткосрочному размещению отдыхающих.

Есть три режима налогообложения. Я считаю, для налогоплательщиков приоритетный — это работа по патенту. В этом случае предпринимателю нет необходимости в дальнейшем предоставлять в налоговые органы декларации. У гражданина есть возможность брать патент на тот период, в который он осуществляет деятельность, например, на два-три месяца. После завершения курортного сезона необходимо сдать в налоговый орган и свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и патент. Времени на все формальности затрачивается минимум, но зато квартиросдатчик будет работать спокойно, уверенно, соблюдая требования законодательства.

— Какое наказание грозит тем нарушителям, которых сотрудники налоговой инспекции выявляют в ходе рейдовых мероприятий?

— В соответствии с действующим налоговым законодательством, Федеральными законами «О применении контрольно-кассовой техники..», «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» налоговые органы наделены полномочиями по проведению контрольных мероприятий без согласования с органами прокуратуры. Поэтому в нашей компетенции в отношении злостных неплательщиков или лиц, которые уклоняются от постановки на налоговый учет, ежедневное проведение контрольных мероприятий, как самостоятельно, так и с привлечением правоохранительных органов.

В результате данной работы будет фиксироваться количество отдыхающих и с применением метода аналогии рассчитываться выручка. Если кто-то думает, что, не допустив налоговый орган на свою частную территорию, избежит налогообложения, то он глубоко заблуждается. Сейчас век информационных технологий. Налоговой инспекцией будут использованы для доначисления налогов данные интернет-ресурсов, где размещается реклама. Сотрудники инспекции будут фиксировать с помощью видео- и фотосъемки факты размещения отдыхающих. В совокупности данные доказательства станут основой дел о налоговом правонарушении по ст. 1.22 НК РФ с доначислением налогов, штрафных санкций и пени. Также возможно возбуждение уголовных дел по ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», ст.198,199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов».

Действия налогового органа в данном случае носят согласованный и скоординированный с правоохранительными органами характер. Целью совместной работы является не только пополнение бюджета, формирование правосознания плательщиков, но и профилактика и пресечение возможных уголовных преступлений как в экономической и предпринимательской области, так и в сфере национальной безопасности.

— Насколько дисциплинированны квартиросдатчики в плане уплаты налогов?

— При получении патента гражданин может оплатить половину его стоимости, а затем во время осуществления своей деятельности выплатить оставшуюся часть. По итогам прошлого года около 60-и предпринимателей не оплатили патент. С ними проводится индивидуальная работа.

Хочу заметить, что не соблюдая требования законодательства по своевременной оплате налогов, человек теряет больше.  Он привлекается к административной ответственности, на него накладываются штрафные санкции, начисляются пени, в результате чего квартиросдатчику приходится заплатить на треть больше той суммы, которая рассчитывалась изначально.

— В результате работы рейдовых групп составляются «черные списки» улиц и микрорайонов, в которых наибольшее количество недобросовестных квартросдатчиков?

— Хочется отметить, что число предпринимателей, которые работают, соблюдая требования законодательства, с каждым годом все больше. В Кабардинке, Архипо-Осиповке люди, предлагающие услуги по размещению отдыхающих, становятся на учет. Здесь велика роль и общественности, которая призывает недобросовестных квартиросдатчиков исполнить свой долг в части оплаты налогов.

Что же касается «черного списка», то, например, в Голубой бухте нам приходится работать чаще. Да и к тем предпринимателям, которые осуществляют свою деятельность вне правового поля, рейдовые группы еще не раз наведаются. Поэтому каждому квартиросдатчику стоит своевременно позаботиться о благополучном для него течении курортного сезона и встать на налоговый учет.

Беседовала Елена Сугако.

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

23.04

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

23.04

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

23.04

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

23.04

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

23.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема