Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

03 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +27 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 0.99 м/с

Светлый поворот судьбы

Если в жизни захотелось чего-то очень доброго и светлого, нужно смело отправляться в путь. Дорога преподносит множество сюрпризов. Вот, например, указатель «Светлый». Уверенно свернув с трассы, журналисты оказались в поселке, который в этом году отмечает свой юбилей.

Всего шесть километров отделяют этот населенный пункт от многолюдного летом Геленджика, а жизнь здесь течет совсем в ином ритме. На пустынных в знойный полдень улицах слышно лишь потрескивание цикад. В строгом покое застыли вековые деревья. Даже бурная во время ливней Адерба в этот час течет неспешно, дополняя общую умиротворяющую картину сельской природы. Лишь на детской площадке у клуба играют ребятишки. Здесь мы и познакомились с маленькими обитателями Светлого и руководителем органа ТОС Анной Иосифовной Беляковой, ставшей нашим экскурсоводом по поселку.

Путь сознания

В Светлом живут трудолюбивые, добрые, гостеприимные люди. Старожилы трепетно берегут в памяти значимые вехи его истории, которые переплелись с эпизодами их собственных судеб. Поэтому с Константином Пантелеевичем и Натальей Ивановной Шихиди мы беседовали с большим интересом.

IMG 5092

Глава семьи помнит родной населенный пункт с 1937 года. Тогда поселок, который назывался «Путь сознания», состоял всего из тринадцати дворов. Жителям скромных саманных домов на паре лошадей регулярно доставляли из города хлеб.

В годы Великой Отечественной войны через поселок проходили сотни беженцев. Собрав скромные пожитки, горожане из разрушенных бомбежками Геленджика и Новороссийска колоннами уходили в горы. Когда вечерело, сердобольные селяне приглашали путников на ночлег. 

В памяти Константина Пантелеевича война осталась множеством ярких эпизодов. «Бывает, выйдешь на крыльцо, а из-за горы вылетает вражеский самолет. Тут же с аэродрома взмывает в небо наш истребитель. Завязывается страшный бой. Потом один из самолетов загорается и падает в море…» — вспоминает старожил.

Большое впечатление на мальчика произвели  квартировавшие в доме танкисты, подбитая боевая машина которых стояла под крыльцом. Потом их сменили офицеры Красной Армии. Видя шесть голодных ребятишек, военный повар оставлял для них остатки еды. В те суровые годы это помогло многодетной семье хоть как-то прокормиться.

Когда закончилась война, К.П.Шихиди с рассвета до заката работал в поле. Восстанавливая разрушенное хозяйство, селяне сеяли пшеницу, сажали сады.

В ту пору Константин Пантелеевич ясно осознал, что земледелие — его призвание, и посвятил дальнейшую жизнь сельскому хозяйству.

Долгие годы этот трудолюбивый человек проработал в совхозе «Дивноморский» бригадиром тракторной, а затем садоводческой бригады. Любовь к родной земле Шихиди привили и детям, которые, повзрослев, остались жить в Геленджике. Сегодня эта дружная семья — у односельчан достойный пример для подражания. 

Свети, свети ясно!

Попрощавшись с радушными селянами, мы в сопровождении квартальной продолжили свой путь по улицам Светлого и подошли к Дому культуры. Здесь жизнь кипит зимой и летом. Директор Надежда Нальевна Захарова очень гордится, что возглавляемое ею учреждение культуры сплотило всех односельчан. В Светлом регулярно проводятся праздники, к которым детвора под руководством своих педагогов готовит яркие концертные номера и различные выставки.

IMG 5117

Надежда Нальевна вспоминает, в каком ужасном состоянии принимала здание Дома культуры 13 лет назад. При поддержке администрации курорта в нем сделали капитальный ремонт, провели отопление и канализацию. Сегодня в Светлом созданы прекрасные условия для занятий детей творчеством. Здесь работают два кружка: образцовый коллектив декоративно-прикладного творчества «Умелые ручки», руководителем которого является Татьяна Сергеевна Плошенко, и объединение творческого развития, возглавляемое Татьяной Васильевной Хавиной. Педагоги гордятся достижениями своих воспитанников, которые неоднократно становились победителями краевых и всероссийских конкурсов, и с удовольствием демонстрируют многочисленные дипломы и грамоты.

Раз дощечка, два дощечка

Небольшой поселок Светлый состоит всего из пяти улиц, на которых квартальная знает каждый из двухсот домов и практически каждого из четырех сотен жителей. Селяне звонят Анне Иосифовне в любое время суток, и многие вопросы ей удается решить в короткие сроки на месте.

В этот момент нашей беседы мы как раз проходили мимо дома многодетной семьи Фитисовых. К трудолюбивым супругам, которые воспитывают троих сыновей и маленькую дочку, односельчане относятся с уважением и по возможности стараются им помочь. Например, понадобилось Фитисовым вывезти строительный мусор — сельская общественность сразу откликнулась, и дело сделали сообща.

Также дружно жители Светлого выходят на субботники и решают различные вопросы. Еще недавно живописное сейчас русло Адербы выглядело удручающе из-за многочисленных свалок и принесенных водой корневищ. Стоило бросить квартальной клич, как взрослые и дети вышли к реке и убрали весь сор. Коллективным достижением стал и переброшенный через Адербу мост. Его каркас установили при помощи местных властей, а потом каждый пожелавший прибил по дощечке.

Как и в любом населенном пункте, есть в Светлом свои радости и трудности. Селяне очень гордятся построенным два года назад ФАПом, в котором по вторникам и пятницам принимает опытный терапевт Елена Юрьевна Ларина. А фельдшер Лидия Николаевна Кондугашева оказывает медицинскую помощь жителям Светлого практически круглосуточно.

Но есть вопросы, которые еще требуют своего решения. Например, ближайший от поселка продуктовый магазин находится на федеральной трассе. В межсезонье селянам организован подвоз хлеба, а летом жителям приходится самим заботиться о доставке продуктов.

Беспокоит и проблема экологии, немалый вред которой причиняет периодически переполняющийся септик многоквартирного дома.

Глава курорта В.А.Хрестин и другие сотрудники городской администрации — частые гости в поселке. Селяне регулярно общаются с представителями местной власти на сходах и приемах граждан, по прямой телефонной линии. Благодаря этому удалось оперативно решить множество назревших вопросов.

Прощаясь с жителями Светлого, задали им вопрос о названии поселка. Мнения об этом разошлись. Одни посмотрели на просторное, залитое солнцем ущелье и заверили, что именно это дало имя населенному пункту. Другие заспорили, что Светлый назван так потому, что живут в нем добрые, открытые люди, души которых излучают особый свет. Мы с этим охотно согласились…

Елена Сугако.

Фото А.Бочнева.

Другие материалы

Благодаря участию в нацпроекте кубанское предприятие повысило производительность труда

ОАО «Опытный завод железобетонных изделий» завершило первый этап реализации национального проекта «Производительность труда». С февраля…

Вчера

В Геленджике начала работать школьная ярмарка

На Платановой аллее развернули палатки продавцы школьных товаров. Удобна ярмарка тем, что в одном месте…

Вчера

В России заработал «Мобильный избиратель»

С сегодняшнего дня начался прием заявок о голосовании по месту нахождения и в онлайн-формате. Граждане…

Вчера

Телеведущая Настя Ивлеева навестила галерею «Белая лошадь»

Вместе со съёмочной группой своей новой программы «Блогеры и дороги», которая будет выходить на канале…

Вчера

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема