Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 4.98 м/с

Город с видом «на завтра»…

С каждым днем все краше становится наш Геленджик. Чистые, ухоженные улицы, цветущие практически зимой и летом цветы, аккуратно подстриженные кустарники,  побеленные деревья… Понятно, что это целенаправленная политика руководства города, депутатского корпуса  и, конечно, органов ТОС, где работают люди, влюбленные в свой  город и все делающие для того, чтобы он рос и развивался. Сегодня мы ведем разговор с председателем городского Совета органов ТОС Натальей Петровной Господиновой.

— Наталья Петровна, давайте для начала еще раз напомним читателям главные задачи ТОС.

— Отметим, что Кубань — флагман среди регионов России по реализации федерального закона о местном самоуправлении. Во всех муниципальных образованиях региона уже 9 лет работают органы территориального общественного самоуправления. Сейчас они объединяют  тысячи человек, примерное участие которых позволяет решать самые сложные проблемы территорий.

Сегодня в системе ТОС Геленджика действует 79 органов ТОС. Чем мы занимаемся? Это самоорганизация граждан по месту их жительства для самостоятельного осуществления инициатив по вопросам местного значения. ТОС может осуществляться в пределах таких территорий проживания граждан, как подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон и так далее. Совместно с жителями проводятся субботники по благоустройству улиц, микрорайонов. Сами берем в руки метлы, веники, лопаты — и в бой за чистоту и порядок! А еще ТОСовцами  рассматриваются конфликтные ситуации между соседями, проживающими в многоэтажных домах, в общежитиях. Они помогают решать проблемы санитарного содержания придомовых территорий, содействуют оказанию помощи престарелым и одиноким гражданам, помогают выявлять семьи из группы социального риска, осуществляют контроль за лицами, состоящими на профилактическом учете. Вошло в хорошую практику проводить приемы граждан главой курорта с участием представителей ТОС. Пропаганда здорового образа жизни, организация работы на детских дворовых площадках, содействие правоохранительным органам в охране правопорядка, взаимодействие с санитарной и административной комиссиями сельских администраций, работа с депутатами, органами социальной защиты — задач у нас хватает!

В качестве справки. В городе:

280 улиц

50 переулков

4 площади

4 сквера

3 бульвара

2 парка

Построено и работает 138 детских игровых площадок. Понятно, что на плечах активистов ТОС и ремонты оборудования  детских уголков отдыха и занятости, и наведение санитарного порядка, и организация интересных мероприятий.

Большую работу проделали наши квартальные, чтобы в городе и селах были отремонтированы многоквартирные дома. Приняли участие в выборе способов управления многоквартирными домами, помогли в вопросах реализации программы газификации отдаленных улиц в селах.

Особая нагрузка на ТОС ложится с началом курортного сезона. Помощь в работе детских площадок, рейды по охране общественного порядка — тоже наша забота. Не говоря уже о праздниках улиц, конкретной заботе о ветеранах. Нам в работе очень помогают депутаты. Именно депутаты закладывают прочную правовую основу для успешного развития ТОС, оказывая весомую поддержку.

Особое место в деятельности ТОС занимает работа с молодежью, подрастающим поколением, многодетными семьями.

— За эти годы менялись законы… Есть в них что-то новое?

— Да, и вместе с этими изменениями расширяется круг нашей деятельности. Основное правило — работа наша не должна носить спонтанного характера. Она должна быть четко спланированной, выверенной по всем позициям. Именно поэтому буквально на каждом заседании Совета мы разрабатываем планы, выстраиваем саму систему деятельности квартальных. Есть хорошая задумка создать в городе дискуссионную площадку, где люди могут выразить свое мнение по теме «ТОС — школа гражданской активности».

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» претерпел множество поправок и изменений, по-новому расставил акценты в работе ТОС, что позволило заново осмыслить имеющийся практический опыт.

 Наша главная задача сегодня — все силы бросить на наведение  санитарного порядка на курорте.  Есть много привлекающих глаз уютом, зеленью, чистотой уголков: те же улицы Толстого, Чехова — глаз не оторвать!  Жители последней на свои средства отремонтировали дорогу. Достойный пример для подражания. И прекрасно, что большим стимулом в благоустройстве стали общегородские конкурсы на лучшую улицу, дом образцового содержания, лучшую придомовую территорию, лучший подъезд. Люди поняли, поверили, что чистота и порядок, красота — это составные части жизни. В чистом, благоустроенном доме, где  в коридорах, холлах много зелени, красивых цветов, приятно находиться.

Наши квартальные — победители краевого конкурса «Лучший орган территориального общественного самоуправления Краснодарского края».  Я думаю, мы еще расскажем о  лидерах подробно.

— Какие самые «болевые» точки сегодня в работе ТОС?

— Мировоззрение жителей  очень изменилось, и в лучшую сторону. Все больше понимания, поддержки. Но есть еще, увы, и те, с кем надо проводить усиленную, я бы сказала воспитательную, работу. Например, чтобы сделать наши улицы еще чище, решили установить евроконтейнеры. Поскольку Кабардинский полигон по вывозу мусора закрылся, теперь мусор возим в Новороссийск. Но чего стоит нам уговорить иных домовладельцев установить такие контейнеры! Некоторые очень «мудрые» жители под покровом ночи мусор в больших мешках в лесочек вывозят,  на тропу здоровья…Город под системой видеонаблюдения, и все ваши неблаговидные действия фиксируются на видео — имейте это в виду!

Еще одна больная тема — заборы. Идешь по улице — глаза разбегаются от раскрасок этих заборов, такую «цветокакофонию» увидишь!..

Третья проблема — должники. Пользуются всем: электричеством, водой, теплом, газом,  а как платить…. Не спешат платить налоги хозяева отелей, гостиниц, кафе, мини-гостиниц. Владельцы частных  домов — это вообще отдельный разговор. Вот и приходится ТОСовцам вместе с  проверяющими службами, сотрудниками полиции наносить визиты нерадивым гражданам, многие из которых даже во двор членов рейдовой бригады не пустят.

А самострой!.. По улице Серафимовича, к примеру, задумал гражданин Д. строить дом. Дело хорошее, но сосна пицундская ему мешает. Надо ее срубить! Вот и воюем с этим гражданином… И  случаев таких достаточно!

Можете назвать нам самых активных ТОСовцев?

— Они у нас все активные. В микрорайоне Северном прекрасный руководитель ТОС Турутин Михаил Иванович. Есть у него и инициативные  молодые помощники, среди которых  А.Македонский. С депутатами контакты поддерживает, с молодежью из «Молодой Гвардии», праздники двора организует, рейды проводит, с людьми много общается, помогает тем, кому помощь нужна. 

Служит примером Дивноморский округ, руководитель ТОС в нем С.Г.Канина.  На краевом конкурсе она заняла 3-е место. Такие праздники народные организует! В них участвуют старосты сел, квартальные, зав.клубами. А конкурсы на лучшее домовладение, лучшую улицу!

 Наша гордость — руководитель органа ТОС №12, член Совета органов ТОС Т.С.Мокина. Самая активная участница городских мероприятий, ее портрет был на городской Аллее Славы. В городском конкурсе среди ТОС Татьяна Семеновна заняла  1-е место. Ее общий стаж работы 49 лет! Это она в 1964 году вместе со своим классом участвовала в закладке капсулы-послания потомкам. А  потом с  другими квартальными участвовала в закладке уже новой капсулы…

Гордимся мы и Н.А.Гребенниковой это руководитель округа ТОС №4.  Возраст имеет приличный, но какая инициативная, легкая на подъем! Компьютер освоила практически в совершенстве. Грамотный, умный и очень порядочный, работоспособный человек.

— А сами Вы как стали руководителем городского Совета ТОС?

— Мне очень нравится общественная работа, нравится приносить людям пользу. Я окончила Сызранское музыкальное училище, трудилась музработником в детских садах, потом как-то приобщилась к общественной работе. К этому меня привела прежний председатель городского Совета ТОС Л.Чаталбаш, человек очень инициативный, грамотный. Хочу отметить, что не было бы у нас таких хороших результатов, если бы не поддержка  местной власти, депутатского корпуса. В любое время можем обратиться за помощью, советом и к главе муниципального образования В.А.Хрестину, и к первому его заместителю Т.П.Константиновой. Любая проблема, которую приходится решать руководителям ТОС, требует своего юридического обоснования. И опыт, знания, поддержка людей, наделенных государственной властью, неоценима.

Ну а сейчас весна, впереди празднование 70-летия Великой Победы, курортный сезон. Расхолаживаться некогда, работы, как всегда, много.

Беседовала Валентина Барбалюк.

Другие материалы

Геленджик откроет сезон «Россия-Греция: мировое античное наследие»

Парусная регата станет первым масштабным мероприятием этого совместного туристического проекта. Официальный старт гонке дадут:Посол Греции…

Сегодня 14:32

Человек-Машина

Кто-то его считает «динозавром» 80-х, кто-то музыкальным секс-символом 90-х, иные называют его «вечнозелёным Огурцом» –…

Сегодня 13:55

В Пшаде состоялся Праздник спорта

На территории спортивной площадки школы № 20 соревновались трудовые коллективы учреждений и предприятий округа. Участники…

Сегодня 13:21

За несанкционированный митинг предусмотрено наказание

В ряде интернет-ресурсов, социальных сетях и мессенджерах распространяются сообщения о запланированных несогласованных публичных мероприятиях в…

Сегодня 12:52

Выплата пенсий и социальных выплат в отделениях почтовой связи в праздничные и выходные дни мая 2021 года

В связи с предстоящими праздничными и выходными днями мая 2021 года и режимом работы объектов…

Сегодня 12:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема