Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 1.6 м/с

Традиции Геленджика. Он придумал Карнавал!

На снимках. Основатель Карнавала Леонид Григорьевич Плешков. Моменты Карнавала в Геленджике.

В этом году нашему Карнавалу исполняется 81 год. Добрые традиции, заложенные основателем Геленджикского Карнавала Леонидом Григорьевичем Плешковым, живы и поныне. В «довирусное время», еще год назад, лето России начиналось с Карнавала в Геленджике. Это событие стало визитной карточкой города-курорта. Сегодня мы рассказываем об идейном вдохновителе Геленджикского Карнавала.

СИЛА ХАРАКТЕРА

Юность Леонида Григорьевича была, как и у многих, омрачена военным лихолетьем.

В годы Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистские войска прорвались к Смоленску, жившая в селе Ивановское семья Плешковых оказалась на оккупированной территории. 15-летний Леонид уходит в партизанский отряд и становится связным. В 1942 году попадает в плен в немецко-фашистский концлагерь, но матери чудом удается вызволить сына… Пребывание в плену, без сомнения, сказалось на дальнейшей судьбе Плешкова: подорвано было здоровье, но не сила духа.

Врачи настоятельно рекомендовали Плешкову черноморский климат для восстановления и поддержания здоровья. Так в 1961 году Леонид Григорьевич приехал в Геленджик. Ему исполнилось 37 лет – расцвет творческих сил!

Это был молодой, умный, добрый, энергичный, деятельный и очень интеллигентный человек. В это время в Геленджике при курортной поликлинике работал Летний клуб – кинотеатр, который по инициативе Плешкова был преобразован в Общекурортный клуб, на самостоятельном балансе. Это учреждение культуры стало методическим центром по подготовке профессиональных культработников, что повлияло на повышение общего уровня культуры в Геленджике.

ЗВЕЗДЫ НА КУРОРТНОМ НЕБОСКЛОНЕ

Курорт развивался, и отдыхающим кроме солнца и моря уже требовался качественно организованный досуг. Усилиями коллектива Клуб был преобразован в Зеленый Театр на 1100 мест.

На сцене Зеленого Театра в те годы выступали легендарные Любовь Орлова, Вольф Мессинг, Лидия Русланова, Махмуд Эсамбаев и многие другие. Плешков, сам большой ценитель и любитель музыки, добивался приезда на гастроли в Геленджик таких прославленных музыкальных коллективов, как симфонический оркестр Свердловской филармонии под управлением Марка Павермана, эстрадный оркестр «Букурия» из Кишинева, джазовые оркестры Олега Лундстрема и Эдди Рознера.

В 1972 году, когда на курорте было построено здание Дворца культуры, появились дополнительные возможности для организации многочисленных творческих коллективов.

Первый карнавальный праздник в Геленджике прошёл 12 июня 1939 года. Он был приурочен к 20-й годовщине Ленинского декрета о создании в стране курортов и в ознаменование нового курортного сезона.
Чтобы заинтересовать население в участии в празднике, было установлено множество премий за лучшую маску, костюм, исполнение номеров художественной самодеятельности. А городской сад возле стадиона стал местом проведения праздника, в котором участвовало более 15 тысяч человек…
Организаторы планировали его проводить ежегодно, но нелегкие испытания для страны внесли свои коррективы.
Только в 1977 году в Геленджике решили возродить Карнавал. 

КАК РОЖДАЛСЯ КАРНАВАЛ

В декабре 1973 года Плешков окончил Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде. Все, что узнал, увидел, – тянул в Геленджик.

Так было и во время поездки из Ленинграда в Прибалтику. Оттуда Леонид Григорьевич привез массу впечатлений: марш-парады барабанщиков, уличные парад-алле!.. Так он и загорелся идеей провести в Геленджике Карнавал. При поддержке руководства города и непосредственно первого секретаря горкома КПСС Н. Ф. Погодина Леонид Григорьевич осуществил свою мечту – в Геленджике появился театрализованный Карнавал, который стал традиционным.

Для начала Плешков предложил пригласить режиссера из Москвы, и в Геленджик приехал Анатолий Силин, уже известный тогда режиссер массовых праздников. В 1982 году Анатолий Силин написал книгу о своей работе режиссера массовых праздников под названием «Площади – наши палитры», в которой есть глава о Карнавале в Геленджике.

Вот цитата из этой книги: «В этом городе был проведен большой праздник. Длился он весь день. Основные мероприятия – торжественная манифестация с остановками у памятников и мемориалов и выступление на площадях. Манифестация проходила с 10 до 12 часов. Вдоль трассы шествия от дерева к дереву висели морские флаги расцвечивания, стояли матросы, солдаты и пионеры, у всех у них на груди были алые банты. В карнавальном шествии участвовало 114 театральных групп, все их надо было оформить и озвучить, кроме того, надо было оформить всю трассу. Фоном для последней площадки послужил стеклянный фасад кинотеатра, на стекле которого художники нарисовали гуашью огромное панно на тему труда…»

Были приглашены кинорежиссеры Мосфильма, которые сняли фильм «Геленджику улыбается солнце». Позже снято еще шесть фильмов о Геленджике.

ОСНОВОПОЛОЖНИК ТРАДИЦИЙ

В 80-х годах по просьбе правительства Армянской ССР и по приглашению руководства Омской области Плешков со своей командой специалистов выезжал в Ереван и Омск для постановки и проведения больших массовых зрелищных мероприятий.

Леонид Григорьевич оставил нам свои «Воспоминания культработника». В 1999 году, рассуждая о дальнейшем развитии курортной сферы и роли культуры в этом процессе, он предлагал создавать стилизованные объекты развлечения с национальными колоритами, типа американской Санта-Барбары, греческих Салоников, писал: «Карнавал «Геленджику улыбается солнце» –по-своему важная курортная традиция. И, дай Бог, дорасти Геленджикскому карнавалу до правительственного уровня и получить федеральный статус. Ведь карнавал может приносить городу хороший доход, как в Бразилии!.. Хочется пожелать родному городу-курорту процветания и благополучия! И работники культуры должны и в дальнейшем играть в этом первые роли… Думается, что многие российские туристы с удовольствием отдохнули бы, получив у нас те впечатления, которые дает очень дорогой международный тур».

ГОРОД — ПРАЗДНИК

А сколько интересных праздников с участием здравниц сумел организовать и провести этот замечательный человек: Праздник Нептуна, День здоровья, Праздник семьи, праздники улиц и дворов, спортивные праздники и многие другие. Например, развлекательное зрелище «На румбах Черного моря» (прототип нынешнего Карнавала на воде) было награждено дипломом лауреата Всесоюзного фестиваля театрализованных праздников.

Леонид Григорьевич очень активно занимался развитием международных культурных связей. Когда Геленджик стал городом-побратимом французского города Ангулем, его именем была названа улица возле Зеленого Театра. Танцевальные ансамбли «Миф» и «Калинка», казачий хор Дворца культуры с огромным успехом выступали во Франции.

Во Всесоюзном соревновании курортов Геленджикскому Дворцу культуры дважды присуждалось первое место. Опыт работы Леонида Григорьевича и его коллег-геленджичан был представлен на ВДНХ по теме «Народные праздники и традиции». Л. Г. Плешков награжден серебряной медалью ВДНХ.

В течение многих лет Л. Г. Плешков избирался депутатом городского Совета. Трижды получал звание лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества.

С большим уважением относились к нему все работники Дворца культуры. Всегда спокойный, подтянутый, доброжелательный, умный, он притягивал к себе, располагал к разговору. Недаром во Дворце культуры велась книга отзывов о его работе, где многие гости города выражали благодарность и желание вновь приехать в этот сказочный зеленый город.

41 год отдал Леонид Григорьевич работе в отрасли культуры нашего города. Из них 26 лет возглавлял главное учреждение культуры профсоюзных здравниц Геленджика – Общекурортный клуб, затем Дворец культуры курорта.

29 июня 2003 года Л. Г. Плешков ушел из жизни. Коллеги, ученики и последователи Леонида Григорьевича установили на его могиле памятник со словами благодарности и признательности за вклад в развитие культуры Геленджика.

Екатерина КУРС,
заслуженный работник культуры Кубани.

Напоминаем, что в 2020 году в связи с пандемией коронавируса на нашем курорте Карнавал «пройдёт» в онлайн-формате: в сети Интернет покажут документальный фильм местной телекомпании об истории карнавалов в Геленджике. В начале июня 2019 года в Геленджике прошёл традиционный Карнавал: 80 фотографий с самыми яркими моментами этого праздника опубликовал на своём сайте «Прибой».

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема