Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1009 мм

Скорость ветра: 2.11 м/с

Кто занимается экологией в Геленджике

На нашем курорте есть люди, которые помогают природе очищаться. Редакция “Прибоя” решила выяснить, кто в нашем городе занимается экологической деятельностью не по профессии, а по зову сердца.

Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» 

Кто это: некоммерческая организация, работающая на территории Краснодарского края (в том числе и в Геленджике) в целях защиты и сохранения исчезающих видов черноморских китообразных.

Какими вопросами экологии занимаются: 

— Оказанием помощи китообразным Черного моря. Работает круглосуточная горячая линия 89388881595, на которую сообщают в случаях обнаружения пострадавших или погибших дельфинов. На место происшествия при необходимости выезжают волонтеры — для оказания помощи живым китообразным или фиксации случаев гибели и при возможности отбора проб биологических материалов.

— Проведением обучающих тренингов для волонтеров и всех неравнодушных жителей по оказанию помощи пострадавшим и действиям при обнаружении погибших китообразных (в сентябре 2019 г. провели бесплатный 3-дневный тренинг в Геленджике). 

-Выпуском бесплатных методических материалов по оказанию помощи китообразным. Методичка и видеоуроки есть в свободном доступе.

— Проведением научно-исследовательской работы: мониторинг выбросов китообразных, сбор научных данных, ведение статистики для выявления полной картины и выяснения причин гибели, судовые и береговые наблюдения за китообразными. 

— Уборкой диких пляжей Краснодарского края — регулярные акции «Чистое Черное море».

Как связаться. Телефон горячей линии 89388881595. Почта delfacenter@gmail.com. Инстаграм. Сайт.

Gogelengo

Кто это: объединение инициативных жителей города. Участники движения проводят бесплатные походы, экологические акции. “Gogelengo” также принимает активное участие в мероприятиях города и общественных акциях.

Какими экологическими вопросами занимаются: активисты Gogelengo провели несколько масштабных субботников в горах. Убирали шины, которые незаконно сваливают в лесной полосе. После уборки шины отдавали в ЖКХ, военную часть и страйк-бол клуб.

Обычно все экологические акции Gogelengo проводят совместно с “Пульсом” и экологами из Армавира – ребята известны в Instagram как @eco_arm. От армавирских коллег Gogelengo подхватили проведение пляжных субботников — акции “За чистый пляж”. 

Gogelengo в докарантинные времена также каждую неделю проводили походы в горы Геленджика. В каждый поход активисты берут с собой перчатки и мусорные мешки и собирают мусор, который находят в лесу.

По словам Эллы Шаминой, основательницы Gogelengo, найденные бутылки уже не удивляют, но иногда находки действительно поражают воображение. Среди удивительных – крышка гроба, меховая жилетка, сумка с зубной щеткой внутри, а также матрас и два унитаза. 

Для того, чтобы напомнить лесным туристам о том, что мусор в лесу оставлять нельзя, Gogelengo установили на тропе к верхней зоне парка развлечений “Олимп” 10 табличек с информацией о том, сколько разлагается пластик и стекло в окружающей среде. Элла отмечает, что через пару месяцев половину табличек украли. Еще более удивительно то, через год часть из них вернули на место.

Как связаться: когда будут сняты ограничительные меры по коронавирусу, Gogelengo планируют продолжить походы. Следить за ребятами можно в Instagram (@gogelengo) и в Telegram (@gogelengo).

Центр по спасению планеты Земля “Сталкер”

Что это: народное движение, деятельность которого направлена на спасение, защиту и восстановление каштановых лесов в ЮФО и защиту моря от пластического и химического загрязнения.  Движение было создано в мае 2020 года под объединением Ирины Копытовой (@vladi4006).

Какими экологическими вопросами занимаются: Ирина вместе с активистами обратила внимание на проблему гибели каштановых лесов, которые произрастают на территории Геленджика от Архипо-Осиповки до Пшады.

Причин тому несколько: новый вид вредителя — восточная каштановая орехотворка, завезенная из Китая вместе с саженцами, которые высаживали к Олимпиаде в Сочи, и заболевание деревьев, которое называют Cryphonectria parasitica (сумчатый гриб).

(фото из архива Ирины Копытовой)

Для привлечения внимания к проблеме организация работает над созданием документального фильма о каштановых лесах под рабочим названием “Пепел “Сталкера”.

Чтобы сохранить этот реликтовый вид растений, активисты “Сталкера” высаживают молодые саженцы каштана, чтобы затем подсадить молодые и здоровые деревья к погибающему лесу.

Как связаться: организации нужны волонтеры. В особенности “Сталкеру” необходимы те люди, которые готовы предоставить пустующие участки для высадки каштановых саженцев. Связаться можно по телефону горячей линии: +79914196166 или с помощью группы в Facebook “Свободу дельфинам”.

Лиза Таирова.

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема