Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +19 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 2.6 м/с

В Геленджике продолжается работа над новым Генеральным планом

На данный момент завершается первый этап разработки Генплана, но уже есть о чём говорить.

Для чего городу-курорту нужен этот документ и когда он приобретёт окончательные черты, мы спросили у главного архитектора Геленджика, начальника управления архитектуры и градостроительства Екатерины Семёновой.

Грамотно и планомерно

В чём же суть документа? Иногда люди думают, что если план генеральный, то он может дать ответы на любые вопросы жизнедеятельности города – начиная от прокладки канализационной трубы до переноса забора на спорной сотке между соседями. На самом деле это один из основополагающих документов не просто развития территории, а перспективного развития. И именно на его основании осуществляются дальнейшие планировка и застройка.

— Екатерина Андреевна, для чего нужен сейчас новый Генплан нашему курорту?

— В первую очередь для того, чтобы Геленджик мог планомерно и грамотно развиваться. Активное возведение жилых, коммерческих объектов, рост населения (причём не только жителей, но и отдыхающих), вносят серьезные коррективы в жизнь курорта. В результате появляются градостроительные проблемы, которые сможет решить только новый Генплан. Возведение различных сооружений, в том числе социальных, строительство развязок, дорог, инженерных сетей и многое другое – всё это отразится в документе. Например, мы плотно сотрудничаем с ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» в части существующих и планируемых сетей, используем информацию, которую они предоставляют. Всё это ляжет в Генплан – в том числе магистральные сети, возводимые на Тонком мысу очистные сооружения.

Действующий Генплан принимали ещё в 2016 году, и он уже успел утратить свою актуальность. Новый документ разрабатывается с перспективой на двадцать лет и охватит все населённые пункты муниципалитета.

Этап за этапом

— Сколько этапов в разработке документа и на каком он сейчас?

— Завершается первый этап, когда мы собрали всю необходимую информацию – от органов власти разных уровней до ресурсоснабжающих организаций. Также продолжаем получать предложения граждан. Все собранные данные направили в Научно-исследовательский институт перспективного градостроительства (НИИ ПГ) Санкт-Петербурга, который выиграл торги и занимается разработкой Генплана. Ориентировочно в январе ждём от них варианты концепции развития нашей территории. Как только мы выберем концепцию, начнётся следующий этап работы: специалисты приступят к проектированию, естественно, с учётом наших замечаний и предложений. Далее – этап публичных слушаний и согласование в краевых и федеральных органах.

До конца 2021 года мы должны рассмотреть и утвердить план на сессии Думы муниципального образования город-курорт Геленджик.

Основанный на статистике

— Граждане активно участвуют в обсуждении Генплана?

— В управление уже поступило свыше двухсот обращений. Все они включены в реестр вопросов, которые рассматривают члены рабочей группы и разработчики. Проблемы совершенно разные: от учёта границ частного земельного участка до проектирования дорог. Правда, порой предложения носят сугубо частный характер – когда люди не могут реализовать своё право на земельный участок, построить дом или другой объект.

Надо понимать, Генплан – это не творческий, а технически сложный и выверенный документ. Он основан на статистических данных, на официальных документах. В зависимости от этого мы закладываем обеспеченность районов транспортом, коммунальной инфраструктурой, социальными объектами.

Трамваем –

до Кабардинки

— Но есть интересные предложения, которые могут стать «новым словом» в жизни курорта?

— Да, конечно. Например, проектировщик выдвинул идею – связать Кабардинку и Геленджик трамвайчиком и построить сеть перехватывающих парковок. Отдыхающие, приехав к нам на машине, оставляют её на такой парковке и передвигаются дальше на альтернативном транспорте – трамвайчике. Тем самым резко сокращается количество автомобилей в городе, особенно в пик сезона. А в перспективе специалисты видят продление маршрута до Новороссийска, что в интересах обоих городов: у них есть железнодорожный вокзал, а у нас – аэропорт.

Наши партнёры из НИИ ПГ подали ещё одну идею – в районе развязки возле Кабардинки организовать большую производственную киностудию, которая могла бы работать на всё Черноморское побережье.

Поступает множество других предложений: наладить в муниципалитете винное и косметическое производства, развивать агротуризм, расширять курортно-туристическое направление. В частности, создать бальнеологический курорт и ряд клиник в горной части – в районе Адербиевки, Пшады…

С учётом географии

— С какими особенностями градостроения в Геленджике приходится сталкиваться проектировщикам?

— Во-первых, существующая плотная застройка. Во-вторых, обширный частный сектор, который формировался довольно хаотично. В-третьих, планировочная структура курорта, сложившаяся с учётом географических особенностей – Геленджикской бухты и Маркотхского хребта. Они окружают город и в определённой части сдерживают его пространственное развитие. В-четвертых, большая территория лесного фонда – около 90%, земли населённых пунктов составляют лишь 9%.

— Какие основные проблемы были при подготовке к первому этапу?

— Это разного рода административные вопросы: отсутствие документов, наложение лесного фонда на земельные участки, условность границ многих СНТ, несовершенство предыдущего Генплана с точки зрения разночтения зонирования с Правилами землепользования и застройки.

Интерес инвесторов

— Станет ли курорт с новым документом более привлекательным для инвесторов?

— Безусловно! Будут предусмотрены новые зоны, где можно формировать земельные участки, в том числе под курортное строительство, под агрокомплексы, другие объекты. При грамотном подходе мы сможем прийти к сбалансированному зонированию территорий. Всё это сделает Геленджик более интересным и перспективным в глазах инвесторов.

— Новый Генплан сможет повлиять на качество жизни населения?

— Однозначно, именно к изменениям в лучшую сторону мы стремимся при разработке документа.

И в первую очередь исключим технические ошибки, из-за которых люди не могли использовать земельные участки с существующим видом разрешения.

Кроме того, Генплан – стратегический документ: из него вытекают три программы территориального развития – транспортной инфраструктуры, коммунальной и социальной, а также рождаются дорожные карты и мероприятия по их реализации. Всё это в комплексе направлено на то, чтобы люди могли жить в комфортной и безопасной городской среде.

Разработан дизайн-код

Московское КБ «Стрелка» разработало для Геленджика дизайн-код. Правда, ему ещё предстоит процедура утверждения.

Но уже сегодня в городе есть отправная точка, от которой можно отталкиваться в вопросах дизайна вывесок, цветовых предпочтений. В документе заложены конкретные решения: материалы, высота, ширина, параметры объектов. И все новые нестационарные объекты, вывески выполняются обязательно с учётом дизайн-кода.

Четыре этапа Генплана:

1. Сбор исходных данных и анализ современного использования территории.

2. Подготовка проекта изменений в Генеральный план.

3. Согласование.

4. Внесение изменений и дополнений.

Ещё не поздно!

Управление архитектуры и градостроительства продолжает принимать идеи и предложения по поводу нового Генплана.

Внести их можно на официальном сайте администрации Геленджика, в разделе «Обращения граждан», либо обратившись в управление архитектуры и градостроительства по адресу: ул. Революционная, 1; тел. 8(86141)3-45-04. Также можно направить сообщение на электронную почту: uag_gel@mail.ru.

А на сайте «Генплан-Геленджик.рф» каждый имеет возможность отследить все работы, проделанные на пути создания нового облика города.

Другие материалы

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Сегодня в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи.Накануне этого праздника мы поговорили с председателем Совета…

Сегодня 12:04

Иван Глумов — легенда морской геологии

Известный в России и за её рубежами ученый в области морской геологии и геофизики, организатор…

Сегодня 11:57

В Геленджике прошла выставка картин особенных детей

В Геленджике прошла выставка картин особенных детей На территории Свято-Вознесенского храма представили 30 картин детей…

Сегодня 10:25

В Геленджике голосуют семьями

На участке 09-26 в Дивноморском идет активное голосование. Свое решение многие высказали уже в первый…

Вчера

Юрий Ремесник — кузнец шлягеров

«Виноват, мадам, виноват, не сберёг я вас в вихре лет. У меня глаза на закат,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема