Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

23 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 2.18 м/с

Геленджик закольцуют

Первый же адрес, куда после выздоровления от COVID-19 выехал глава муниципалитета Алексей Богодистов, – это самая, пожалуй, значимая на сегодня стройплощадка.

…Здесь, за микрорайоном Южный, идёт прокладка трубопровода, который объединит два основных источника подачи воды: Троицкий групповой водовод (ТГВ) и Дивноморский водозабор закольцуют в единое целое. Идею, которая витала в воздухе ещё с 90-х годов, – соединить две части города общей системой водоснабжения – взялись воплотить сейчас, когда появились политическая воля, поддержка края и возможности концессионера.

На площадке Богодистов и впрямь застаёт активную работу – снуют техника, рабочие. К строительству приступили в середине марта, а из трёх необходимых километров траншеи уже разработана почти половина – 1 260 метров.

— Люди работают бесперебойно, — докладывает директор ООО «Концессии водоснабжения — Геленджик» Алексей Сорокин, — сварено в плети 990 метров трубопровода, устроено основание песчаной подушки – длиной 400 метров, уложили и засыпали 280 метров нового водовода.

…Смотрю, как спорится работа у сварщиков, экскаваторщиков, укладчиков, замечаю, кстати, что полуметрового диаметра трубы не металлические, а полипропиленовые, а значит, срок их службы составит 50 лет.

— В засуху восточной части города не хватает порядка 12 тыс. кубов, а такая нитка способна пропускать более 15 тыс. кубов в сутки, — поясняет Владимир Бондаренко, главный инженер по производству строительно-монтажных работ. — Так что новый водовод позволит закрыть потребности и Паруса, и Южного, конечно, при условии увеличения объёма воды от Троицкого водозабора.

— Двигаемся в графике, — говорит Сорокин, но напоминает, что строительство водовода – это полдела, предстоит ещё реконструкция водопроводно-насосной станции «Новороссийская», где будут установлены три новых современных насосных агрегата, способных перекачивать те самые 15 тыс. кубов в сутки.

— Здесь реализуется важный для города проект, — оценивает увиденное глава курорта. — Но это лишь одно направление из целого комплекса мер. Напомню, при поддержке губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева началось строительство дополнительной нитки Троицкого водовода. По обследованию скважин Дивноморского водозабора работы закончены – ждём заключение экспертов. И, наконец, мы продолжаем изыскательские работы по Пшадскому месторождению.

Закольцовка позволит перераспределить объёмы воды от ТГВ для водоснабжения самых проблемных районов.

Светлана РАКОТЬ. Фото предоставлено пресс-службой администрации курорта

Другие материалы

В Чёрном море российские корабли открыли предупредительную стрельбу по курсу британского эсминца

Эсминец Defender не реагировал на предупреждения о нарушении государственной границы России. Сегодня, 23 июня, Черноморский…

Сегодня 15:39

В Геленджике организовали «Черноморский фронт»

Поисково-исследовательский центр «Черномор», который занимается розыском без вести пропавших бойцов Великой Отечественной войны, организовал «Черноморский…

Сегодня 11:25

На Кубани объявлена всеобщая вакцинация. Кто первый?

Сегодня, 23 июня, соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона в связи с ростом числа…

Сегодня 11:02

Полтора грамма зелья изменили жизнь молодого жителя Геленджика

Полицейские курорта по подозрению в незаконном хранении наркотиков задержали 26-летнего местного жителя. На одной из…

Вчера

В Геленджике прошла «Олимпийская миля»

На курорте состоялся физкультурно-оздоровительный забег, посвящённый Всероссийскому олимпийскому дню. Инициатором городского события выступила спортивная школа…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема