Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

28 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 3.87 м/с

Легенды, тайны и реальность

Кто-то предпочитает отдых по системе «все включено», а кто-то любит побродить с рюкзаком, побыть наедине с собой, подышать целебным воздухом, насладиться красотами первозданной природы. Если вы предпочитаете активный отдых и пешие прогулки, предлагаем уже в ближайшие выходные отправиться в долину реки Жане, а может, на гору Нексис или на Тешебские водопады. Везде получите незабываемые впечатления и эмоции. Бутерброды, термос с чаем — все, что вам понадобится. Затраты будут минимальными, если вы прихватите карту платежной системы «Мир».

Долина реки Жане

Многие геленджичане и гости курорта считают долину реки Жане местом силы. Его не зря облюбовали последователи различных духовных практик. И действительно: после поездки туда чувствуешь себя эмоционально наполненным и отдохнувшим. Лесная тропинка ведет вдоль живописной реки Жане. Уже в ста метрах от трассы вы увидите первый водопад, он образовал большую чашу, в ее студеной воде хорошо искупаться летним днем.

Дальше по грунтовой дороге, пройдя мимо сувенирных лавок, палаточного лагеря, увидите несколько групп дольменов. Эти древние сооружения, ровесники египетских пирамид, считаются усыпальницами. Легенды приписывают магические свойства этим мегалитам. Некоторые считают, что здесь можно попросить о здоровье, богатстве, семейном счастье.

Дальше, прямо в реликтовом лесу, находятся курганы бронзового века. Всего курганов, нанесенных на археологические карты, около полутора тысяч. Странные ощущения испытываешь, находясь на этом древнем кладбище…

Пройдя совсем немного вверх по руслу реки, увидите целый каскад водопадов. В Изумрудном и вправду вода цвета драгоценного камня, а выше река создала большое углубление — «чашу любви». В ней любят искупаться молодожёны. Здесь же находится освященный родник с живой водой. Красота долины реки Жане неоспорима и приводит в восторг всех, кто здесь побывал. Лучше всего приезжать сюда утром, когда ещё нет экскурсионных групп.

Добраться можно на автобусе 112 до села Возрождение, попросив водителя остановиться около Жане.

Священная Нексис

Еще одно место с удивительной мощной энергетикой — это гора Нексис. Здесь находятся Лунный и Солнечный дольмены. Сооружения прекрасно сохранены, гора уберегла их от разрушительного воздействия времени.

Гора Нексис особенная во всех смыслах. Даже название ее необычно. Большинство названий в Геленджике пришли из русского, адыгейского или тюркского языков. Слово же «нексис» уходит корнями в латынь и буквально переводится как «связь». Наши предки считали местечко связующим звеном между мирами. Нексис напоминает по форме двугорбого верблюда: два холма высотой в 400 и 386 метров.

До 1917 года гора считалась священной и была объектом поклонения многих поколений людей. Дольменный комплекс насчитывал около 40 построек и был огорожен высоким забором. Советская власть посчитала, что заводы для страны полезнее: забор снесли, чтобы начать разработку карьеров по добычи мергеля. Сохранились только два дольмена – Лунный и Солнечный.

По дороге к вершине встречаются небольшие пирамидки, сложенные людьми на обочине дороги. Считается, что при их возведении человек отдает камню свой недуг. Конструкция эта вберет в себя одно заболевание. Чужую пирамиду нельзя разрушать, разумнее пройти мимо. А еще с горы открывается чудесная панорама.

Добраться сюда просто: хорошо ходит автобус № 105, выходите на остановке поселка Светлый и по тропинке поднимаетесь на гору.

Тешебские водопады

Тешебских водопадов ровно семь, и располагаются они на реке Тешебс, что в переводе — «золотая вода». На самом деле хрустальные струи множества ручьёв богаты йодистым серебром. Раньше в село Тешебс специально приезжали за водой: здесь множество старых колодцев, вода из которых считается лечебной.

Высоких водопадов — три, поэтому туристы запоминают только их. Остальные же, высотой не более двух – трёх метров, просто теряются на фоне их грозного величия. Даже названия у них соответствующие: Пасть дьявола, Грот и Шнурок (местные жители ласково называют его Пояском или Седой бородой).

Не только водопады привлекают внимание, но сам роскошный дубово-грабовый лес. От входа до первого из водопадов примерно километр.

Ниже по течению находится второй водопад высотой 13 метров, полное название которого – грот Высоцкого. Владимир Семенович очень любил это место.

Третий водопад носит название Пасть дьявола. Он находится в расщелине скалы, между нависающими огромными глыбами, создающими мистическое, тревожное настроение. Вода будто вырывается из пасти чудовища.

Добраться можно на автобусе № 107 до Тешебса, а там пройти до надписи «Геленджик» — именно с этого места начинается наш курорт. А знакомиться с ним можно с Тешебских водопадов. Добраться в эти удивительные места можно на общественном транспорте, существенно сэкономив.

Гости и жители курортного Геленджика за время акции в городском транспорте стали в 3 раза чаще расплачиваться за проезд картой «Мир». Экономия в этой категории оплат уже составила полмиллиона рублей. Это значит, что бесконтактно платить картой «Мир» в транспорте выгодно, удобно, а в нынешней эпидситуации – еще и более безопасно, — говорит Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир».

До 30 сентября держатели бесконтактных карт «Мир» любого банка смогут ездить в автобусе, оборудованном устройствами для приема бесконтактных банковских карт, со скидкой в 5 рублей. Успейте проехать по курортным достопримечательностям с выгодой!

Светлана Ракоть

Другие материалы

Ради укрепления веры

В дар храму преподобного Серафима Саровского в Джанхоте глава курорта Алексей Богодистов преподнёс икону с…

Вчера

27 — Всемирный День туризма

Где проливаются Девичьи слезы?.. Для влюблённых в горы Всемирный день туризма – главный праздник, отмечают…

Вчера

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Вчера

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

26.09

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема