Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +1 °C

Давление: 1006 мм

Скорость ветра: 2.37 м/с

Мимо счетчика

В здание Электросетей врывается разгневанный мужчина и требует разобраться с его проблемой. Ситуация действительно неприятная: каждые пару минут в его доме пропадает свет, отключаются холодильники, сбиваются настройки телевизора, не могут нормально работать кондиционеры.

Сотрудники выезжают на место. Распахнув калитку, энергетики ставят диагноз, лишь бросив взгляд во двор «пострадавшего». Частное домовладение на лето превращается в гостиницу. Гости живут в 8 номерах, а отдыхают в прохладе на улице, где в качестве защиты от солнца установлена крыша из поликарбоната. Под навесом очень душно. Но хозяин нашел выход из положения: установил два мощных сплита прямо на улице. Кондиционеры в номерах, сплиты на улице, а еще 11 телевизоров, 4 холодильника, электрочайники…

В «своем уме» во всей этой электрической вакханалии остался только один прибор — прибор учета электрической энергии. При превышении максимальной (разрешенной) мощности 5 кВт он автоматически отключается каждые пять минут.

Сотрудники Электросетей и не такие истории могут рассказать. Любят наши жители баловаться цифрами. Бизнесмены строят жилые комплексы, а мощности запрашивают (точнее сказать, подают документы) как на скромное жилье для одной семьи. Естественно, что купившие в таком строении квартиры, вынуждены в буквальном смысле составлять график пользования электрочайниками, утюгами и бойлерами для подогрева воды по причине того, что питающие сети не рассчитаны на такие нагрузки.

На экваторе курортного сезона репортер газеты, накинув на плечи фирменную куртку «НЭСК-электросети», присоединилась к сотруднику городских электрических сетей Константину. Вместе мы провели плановую проверку нескольких гостиниц в центре города.

— Смотрите, в первую очередь мы проверяем целостность и сохранность пломб энергоснабжающей организации, — поясняет мой сегодняшний «коллега», — затем сверяем номинал вводного автоматического устройства — автомата — с величиной максимальной разрешенной мощности…

Гостиница на улице Серафимовича, которая оказалась одной из первой среди проверяемых, — в отличниках. Разрешенная мощность не превышается, документация в полном порядке, с оплатой электроэнергии, кстати, тоже проблем нет. Данные отельеры работают честно. К сожалению, таких ответственных потребителей не так много, как хотелось бы.

Еще одним способом контроля потребителей являются индикаторы магнитного поля. Проще выражаясь, это наклейки на счетчик, которые моментально «срабатывают» при приближении мощных магнитных полей. Их мы проверяем и устанавливаем также в первую очередь. Как ни странно, но чем крупнее и внешне солиднее гостиница, тем больше вероятность обнаружить в ней факт воровства коммунальных ресурсов. Местные «кулибины» ставят на счетчики магниты, «иголочки», дорогостоящие приспособления, чтобы те медленнее «мотали». Уйдя с честного пути и недоплатив за уже потребленное, такие предприниматели наносят прямой вред энергосистеме города Геленджика. А между тем каждый несобранный рубль мог бы пойти на строительство новой трансформаторной подстанции или на увеличение пропускной способности существующей линии электропередач, улучшив тем самым качество поставляемой электроэнергии.

Вот у этого жителя по ул.Мира, к которому мы пришли с проверкой, сработал индикатор магнитного поля. Среди потребителей бытует мнение, что если добровольно сообщить об этом в НЭСК, то ничего страшного не случится. Однако, согласно действующему законодательству, ответственности избежать не удастся. В этом случае составляется соответствующий акт, и прибор учета снимается с расчетов до устранения выявленных нарушений. Подобные манипуляции с приборами учета нередко приводят к появлению дополнительных начислений и перерасчетов в квитанциях на оплату за потребленную электрическую энергию.

Рассказали мне и еще о нескольких домовладениях и гостиницах, объединяет которые беспринципность хозяев. Примеров тому много. Один из них — подворье в с.Возрождение. У владельца красивой гостиницы есть свои секреты работы. Прибор учета усовершенствовали таким образом, что его можно было полностью остановить, тем самым снизив ежемесячный расход электроэнергии по счетчику до нуля. Пломбы, установленные ранее, вскрыты. На что рассчитывал хозяин? Возможно, на то, что гостиница удалена от центра города, и контролеры здесь нечастые гости.  А может, в погоне за мнимой экономией решил «немного» нарушить закон?

Таких историй со скрытой проводкой, «крокодилом» на проводах, набросах, врезках, магнитах, пленках, счетчиках-призраках, с тем, кто бывает виноват в скачках напряжения в наших домах, довольно много. В арсенале «народных умельцев» есть немало способов обмануть счетчик. Не останавливает самоделкиных ни наличие у работников Электросетей специального оборудования, ни последующие внушительные перерасчеты. Между тем контролерам не хуже них известен полный перечень подобных ухищрений.

На балансе Электросетей более 16 тысяч потребителей, дома которых расположены в частном секторе города и селах округа. Значит ли это, что можно незаметно для служб учета и контроля похитить несколько сотен, а то и тысяч киловатт?

Проверки и рейды вслепую не проходят. Перед тем как выйти «в поле», проводится серьезный анализ: сравниваются объемы отпущенной с той или иной подстанции и фактически оплаченной электроэнергии. Проверяя участки, где эта разница велика, специалисты выявляют факты безучетного и бездоговорного потребления.

— С наступлением лета население курортного города увеличивается в разы. В зоне обслуживания предприятия на сегодняшний день более 600 подстанций, — поясняет директор филиала АО «НЭСК-электросети» «Геленджикэлектросеть» Олег Владимирович Греков. — Мощность каждой рассчитывалась на основании заявок подключенных к ней потребителей. Однако нередко мы видим, что жители оформляют документы на мощность значительно меньшую, чем потребляют по факту. Отсюда и частые отключения электроэнергии, и низкое напряжение в сети.

Таким «изобретательным» отельерам приходится устанавливать ограничители — выносные пункты учета с функцией контроля мощности. После превышения разрешенной мощности подача электричества в их домовладения прекращается. Затем возобновляется — через минуту-две, а еще через 5 минут — снова «щелк» — тушите свет. Понятно, что такие фокусы с сетью не нравятся их многочисленным гостям. Подать сигнал на прибор учета этих гостиниц и частных домов сотрудники сетевой организации могут, не выходя из-за своего компьютера, увидев данное нарушение на экране монитора.

По словам Олега Владимировича, в течение июня было ограничено по разрешенной мощности свыше 500 потребителей, в основном это частные домовладения, занимающиеся сдачей жилья в аренду.

По мере своей заполняемости гостиницы сталкиваются с проблемой нехватки мощности. Естественно, владельцы апартаментов обращаются в Электросети с претензиями: «Как так: всегда нам хватало электричества, а сейчас нет?» Это потому, что раньше закон не был так строг в вопросах контроля разрешенной мощности.

В заключение хотелось бы также порекомендовать геленджичанам не пользоваться услугами частных лиц, которые предлагают за энную сумму сделать так, чтобы ваш электрический счетчик стал «медленнее мотать» или переставал считать по вашему желанию. Расплачиваться за всё придется вам.

Совет. Чтобы разобраться самостоятельно и понять, хватит ли вам мощности, чтобы пережить курортный сезон без перебоев в электроснабжении, достаточно произвести несложный подсчет. На каждом токоприемнике обозначена его мощность. Сложите все. Затем поделите полученную сумму пополам — примерно так будет выглядеть ваша «разрешенка».

Ольга Костромина

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Сегодня 12:40

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема