Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -1 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 3.3 м/с

Свет путеводных огней

Как только сгущаются сумерки, на воды Черного моря опускается непроглядная тьма. В открытом пространстве не видно ни зги. С мощным рокотом накатывают волны, свистит свирепый ветер, как игрушечные, болтая суда. И лишь спасительный свет маяка вселяет в сердца моряков надежду.

В этом году створный маяк Геленджика, который 120 лет направляет в море путеводный свет, отмечает свой юбилей.

Это не только один из старейших и все еще действующих маяков на Черноморском побережье, но и памятник архитектуры. Его здание одно из немногих уцелело в Геленджике в годы Великой Отечественной войны.

История создания створного маяка относится к концу XIX века. Сначала военно-морское ведомство хотело оборудовать его примитивным керосиновым светильником на опоре. Однако уже с 1894 года по инициативе руководства цементного завода французско-русской и других компаний, заинтересованных в безопасном вывозе продукции морским путем, было возведено великолепное здание, до сих пор являющееся украшением набережной. Створный маяк был построен французом Франсуа Жозефом де Тонде и открыт 19 августа 1897 года.

Он не похож на традиционную маячную башню. Двухэтажное здание в стиле модерн с нарядной отделкой и балконом включало в себя помимо повышенной рабочей части маяка и другие служебные и жилые помещения. Маяк увенчан изящным флюгером и выделяется яркой красной полосой мореходного створа. Световая часть створа скрыта в небольшом эркере, где находится оборудование, установленное французской фирмой более 100 лет назад.

Вот уже 10 лет начальником створного маяка Геленджика трудится член Геленджикского кадетского братства, капитан второго ранга в запасе Анатолий Николаевич Юрченко. Он делает все, чтобы эти путеводные огни не погасли, не затерялись среди вспышек городской иллюминации, а в любую погоду указывали мореплавателям безопасный путь к земле.

Задний створ маяка установлен на отроге Маркотхского хребта в виде обелиска вблизи сафари-парка. Однако он потерял свою значимость, когда был установлен дополнительный знак на крыше одного из корпусов пансионата «Сосновая роща», построенного на линии створа. Но экскурсий туда нет, потому что маяк – закрытый объект Министерства обороны.

Примечательно, что на геленджикской набережной установлен единственный в России памятник смотрителю «Старый маячник», пользующийся большой популярностью у туристов.

Интересные факты

— Из 69 маяков в Азово-Черноморском бассейне в ходе Великой Отечественной войны было разрушено 42. Такая же участь была уготована и геленджикскому створному маяку. Все было подготовлено для его разрушения в случае прорыва немецкой армии и захвата Геленджика. К счастью, этого не случилось.

— За всю историю существования этого сооружения была заменена только одна маленькая деталь – лампа маяка. В 1927 году керосиновую заменили на электрическую.

— Свет створного маяка настолько ярок, что виден за 9 миль от берега! Такой эффект создают отражатели, сделанные из горного хрусталя.

Подготовила Елена Сугако.

Другие материалы

Практичное использование новогодних ёлок наладили в Дивноморском

Сотни зелёных красавиц после традиционного использования, как обычно оказались на улице. Но в этом году…

Вчера

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

18.01

В Геленджике определены места, где будут организованы крещенские купания

Геленджик — Центральный пляж; Тонкий Мыс, пляж «Тихая гавань»; Кабардинка — пляж пансионата «Кировец»; Дивноморское…

18.01

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема