Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.66 м/с

Свет путеводных огней

Как только сгущаются сумерки, на воды Черного моря опускается непроглядная тьма. В открытом пространстве не видно ни зги. С мощным рокотом накатывают волны, свистит свирепый ветер, как игрушечные, болтая суда. И лишь спасительный свет маяка вселяет в сердца моряков надежду.

В этом году створный маяк Геленджика, который 120 лет направляет в море путеводный свет, отмечает свой юбилей.

Это не только один из старейших и все еще действующих маяков на Черноморском побережье, но и памятник архитектуры. Его здание одно из немногих уцелело в Геленджике в годы Великой Отечественной войны.

История создания створного маяка относится к концу XIX века. Сначала военно-морское ведомство хотело оборудовать его примитивным керосиновым светильником на опоре. Однако уже с 1894 года по инициативе руководства цементного завода французско-русской и других компаний, заинтересованных в безопасном вывозе продукции морским путем, было возведено великолепное здание, до сих пор являющееся украшением набережной. Створный маяк был построен французом Франсуа Жозефом де Тонде и открыт 19 августа 1897 года.

Он не похож на традиционную маячную башню. Двухэтажное здание в стиле модерн с нарядной отделкой и балконом включало в себя помимо повышенной рабочей части маяка и другие служебные и жилые помещения. Маяк увенчан изящным флюгером и выделяется яркой красной полосой мореходного створа. Световая часть створа скрыта в небольшом эркере, где находится оборудование, установленное французской фирмой более 100 лет назад.

Вот уже 10 лет начальником створного маяка Геленджика трудится член Геленджикского кадетского братства, капитан второго ранга в запасе Анатолий Николаевич Юрченко. Он делает все, чтобы эти путеводные огни не погасли, не затерялись среди вспышек городской иллюминации, а в любую погоду указывали мореплавателям безопасный путь к земле.

Задний створ маяка установлен на отроге Маркотхского хребта в виде обелиска вблизи сафари-парка. Однако он потерял свою значимость, когда был установлен дополнительный знак на крыше одного из корпусов пансионата «Сосновая роща», построенного на линии створа. Но экскурсий туда нет, потому что маяк – закрытый объект Министерства обороны.

Примечательно, что на геленджикской набережной установлен единственный в России памятник смотрителю «Старый маячник», пользующийся большой популярностью у туристов.

Интересные факты

— Из 69 маяков в Азово-Черноморском бассейне в ходе Великой Отечественной войны было разрушено 42. Такая же участь была уготована и геленджикскому створному маяку. Все было подготовлено для его разрушения в случае прорыва немецкой армии и захвата Геленджика. К счастью, этого не случилось.

— За всю историю существования этого сооружения была заменена только одна маленькая деталь – лампа маяка. В 1927 году керосиновую заменили на электрическую.

— Свет створного маяка настолько ярок, что виден за 9 миль от берега! Такой эффект создают отражатели, сделанные из горного хрусталя.

Подготовила Елена Сугако.

Другие материалы

Отельеры Геленджика профилактируют коронавирус

Сегодня, 24 июня, губернатор края Вениамин Кондратьев провел заседание оперштаба, куда были приглашены представители гостиничного…

Вчера

Что интересного в свежем номере газеты Геленджика?

Вышел в свет очередной 25-й в этом году номер городской газеты «Прибой» (24 июня —…

Вчера

У кого в Геленджике не будет электричества

Сегодня, 24 июня, в связи с плановым ремонтом электрооборудования, будет отключена электроэнергия в нескольких жилых…

Вчера

Легко ли быть пешеходом в Геленджике?

С наступлением курортного сезона проблема припаркованных впритык к тротуару, а то и на нем, автомобилей…

Вчера

В порту Новороссийска изъяты коробки с патронами из Турции

В ходе досмотра контейнера, который прибыл из Турции в порт Новороссийск, обнаружен черный полиэтиленовый пакет,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема