С 1 мая нынешнего года каждый отдыхающий, который посетит город-курорт, по решению федеральных властей обязан заплатить курортный сбор.
Как будут начислять курортный сбор – на каждого отдыхающего или по количеству мест в санаториях и гостевых домах? Какие санкции ждут тех, кто уходит от налогов и скрывает отдыхающих? Ответить на эти и многие другие вопросы мы попросили начальника управления курортами и туризмом администрации Геленджика МАРИНУ ЧЕРТОГОВУ.
В прошлом году Геленджик посетили более 4 284 тысячи человек. Без однодневных посетителей, детей и льготной категории граждан — более 1 200 тыс.отдыхающих, которые будут оплачивать курортный сбор. Средняя продолжительность пребывания на курорте — 6 дней. Таким образом, прогнозируемая сумма курортного сбора с отдыхающих в Геленджике и поселках составит примерно 74 миллиона рублей.
Все средства, полученные от отдыхающих, операторы курортного сбора перечисляют в бюджет Краснодарского края. Затем деньги соразмерно собранным средствам будут перенаправлены в бюджеты муниципальных образований. После чего, по согласованию с краевой администрацией, средства будут направлены на развитие курортной инфраструктуры. На развитие всего, что доставляет эстетическое удовольствие туристу и содействует поддержанию и восстановлению жизненных сил отдыхающих. Средства от курортного сбора не предназначены для ремонта и восстановления коммунальной инфраструктуры и автомобильных дорог.
От уплаты курортного сбора освобождаются:
1. Жители Краснодарского края, имеющие постоянную регистрацию, которые будут отдыхать в своем регионе.
2. Дети, ветераны, инвалиды и другие льготные категории граждан.
Все остальные отдыхающие старше 18 лет, приехавшие в город и разместившиеся в гостинице или частных средствах размещения, обязаны заплатить 10 рублей за каждый день, исключая день заезда. Счет туристу будут выставлять вместе со счетом за проживание, оплатить его необходимо при заселении. При этом выдается специальная квитанция.
Штраф для тех, кто отказался платить сбор, по административному законодательству составит от 500 рублей до 2 тысяч. Если же операторы курортного сбора (юрлица или индивидуальные предприниматели) «забудут» о своевременном перечислении курортного сбора, их кошелек опустеет на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. Административная ответственность предусмотрена и для тех, кто искажает данные о пребывании у себя гостей. Учитывая, что на курортах Краснодарского края туристы будут платить по минимальной ставке, а штрафы несоизмеримо больше, оператору намного выгоднее быть законопослушным.
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…
120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема