Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

30 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +24 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 1.57 м/с

Отчетная встреча главы муниципалитета Алексея Богодистова

30 января прошла четвертая отчетная встреча главы муниципалитета Алексея Богодистова с жителями курорта. Еще столько же предстоит провести в сельских округах На протяжении полутора месяцев глава города-курорта Геленджик Алексей Богодистов отчитывается о своей работе за год. Он смог превратить сухой отчет в живой диалог с горожанами. Открытое общение и порой очень откровенные ответы помогли геленджичанам понять, почему для решения проблемных вопросов принималось то или иное решение.

Свои отчетные встречи глава курорта начал с города. Результаты работы администрации за год оценили жители микрорайонов Северный, Южный и Парус. Итоговой в городском кластере стала встреча, прошедшая во Дворце культуры.

Всего за время проведения отчетных мероприятий было задано более 200 вопросов.

Северный: трудности развязок и вопросы образования

Первыми участниками диалога стали жители микрорайонов Северный, Марьинский, Западный, садовых товариществ «Виноградарь-3» и «Ветеран».

Желающих послушать главу и задать ему самые наболевшие вопросы с трудом вместил акто-вый зал школы № 8. Самыми болезненными темами для жителей этих районов стали переполненная школа № 8 и транспортное сообщение. В школе, рассчитанной на 650 мест, сегодня обучаются около полутора тысяч школьников. А с наступлением летнего сезона въезд и выезд из города в сторону Новороссийска становятся огромной проблемой.

Алексей Богодистов рассказал, что администрация уже занята разработкой проекта для строительства школы на 1 550 мест. Она появится на пересечении улиц Пионерской и Советской. Ведутся работы над проектами пристроек по 400 мест к школам № 2 и 4. Такие меры частично снимут напряженность в образовательной отрасли.

Еще один серьезный проект, который начнет реализовываться уже в 2020 году, — это строительство современной транспортной развязки. Увеличение числа полос и съездов даст возможность беспрепятственного проезда на отрезке «Микрорайон Северный – село Кабардинка», в сторону села Дивноморское.

В прошлом году из-за аварии на Троицком групповом водопроводе часть города, в том числе и Северный, оставалась без воды. По словам главы курорта, ситуация в этом направлении действительно непростая. И для ее решения власть Геленджика делает стратегические шаги. Предпринимаются попытки поиска водоносного слоя в черте города, рассматриваются варианты опреснения морской воды. Но, чтобы не оставить жителей и гостей города в период курортного сезона без воды, власть намерена возродить сеть законсервированных колодцев. А чтобы иметь возможность доставлять воду населению в экстренных случаях, муниципалитет планирует уже в этом году закупить три автоцистерны для подвоза питьевой воды.

К разговору подключился и директор предприятия «Концессии водоснабжения — Геленджик» Александр Рытов. Он рассказал, что инициировано приобретение нескольких единиц автотехники для подвоза воды. Но основная задача главного водоснабжающего предприятия города состоит не только в привлечении ресурса в город, но и в сокращении неоправданных расходов имеющегося. Общеизвестный факт, что из-за изношенности сетей до потребителя не доходит 46% воды. Самовольные врезки увеличивают потерю ресурса до 60%. Поэтому специалисты проводят серьезную работу не только по замене аварийных участков сетей, но и по ликвидации незаконных врезок.

Южный: проблемы с транспортом и вопрос новой поликлиники

Ни для кого не секрет, что Геленджик переживает демографический бум за счет внутренней миграции населения. Сегодня в самом городе, не считая сел, проживает около 78 тысяч человек. Несколько вопросов, которые задавали жители микрорайона Южного в ходе второй отчетной встречи, касались необходимости строительства поликлиники. Алексей Алексеевич рассказал, что его команда плотно занимается данной темой, но дело это не быстрое. Юридических тонкостей, играющих не на руку власти, в этом вопросе масса. Заручившись в этом важном деле поддержкой губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, в настоящее время занимаются поиском подходящего земельного участка.

За последние пару лет за счет строительства новых жилищных комплексов микрорайон разросся, общественного транспорта не хватает. Поэтому жаловались люди и на это. Глава Геленджика рассказал, что в 2019 году за счет муниципалитета были закуплены и выпущены на линии семь новых автобусов, на этот год планируют еще десять.

От сроков сдачи Андреевского парка до школьных проектов

Забегая вперед, отмечу, что отчетная встреча во Дворце культуры побила все рекорды по продолжительности: ее хронометраж составил почти 3,5 часа. За это время звучали самые разные вопросы. Если в микрорайонах жителей интересовали актуальные для их местности вопросы, то в ДК говорили и на более масштабные темы.

В частности, спрашивали, когда будут завершены работы по запуску новой достопримечательности Геленджика – Андреевского парка. Как отметил Алексей Богодистов, общестроительные работы закончены. На данном этапе ведется благоустройство территории, которое планируют завершить в начале апреля.

Интересовались горожане, есть ли возможность разгрузить одну из главных транспортных городских артерий – улицу Кирова. Глава курорта ответил, вопрос можно решить, сомкнув объездную и дорогу по улице Новороссийской, есть планы и расчеты. Нужны время и средства.

Думая не только о дне сегодняшнем, Алексей Богодистов внимателен и к тем, кому строить наше завтра.

К примеру, сразу несколько представителей школы №3 попросили главу поддержать их проекты, посвященные 75-летию Победы. Один касался наведения порядка на улице Кравцова – Героя Великой Отечественной войны, второй – приобретения книг на военную тематику. Обе просьбы Алексей Богодистов взял на контроль.

Одобрительный гул зала вызвал вопрос геленджичанки об идеях развития города. Женщина предложила сделать из Геленджика Ниццу.

— Есть идея создать в селе Криница набережную, похожую на геленджикскую, — ответил Богодистов. – Это может стать толчком для развития населенного пункта. 20 лет назад начали строить набережную в Геленджике. Сейчас уже можно говорить о том, что за эти годы она стала не только достопримечательностью курорта, но и экономической составляющей.

Подводя промежуточный итог городского этапа отчетных встреч, хочется отметить, что работы у городской власти довольно много. В ходе отчетов жители добавили дел в эту копилку. А впереди еще встречи в округах.

Понятно, что накопившиеся проблемы не решить за один год. Однако основание для продвижения уже заложено, поддержка краевых властей имеется. Значит, перспектива есть.

Елена ЦОКАЛО

Другие материалы

Депутат Госдумы встретился в Геленджике с родителями особых детей

Владимир Ильич Синяговский провел встречу с комитетом родителей геленджикских детей-инвалидов. Темой беседы стало развитие программы…

Сегодня 13:49

В Геленджике взяли с поличным наркоторговца из Москвы (видео)

Запрещенные вещества мужчина планировал сбыть через тайниковые закладки. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков…

Сегодня 12:51

Спортсмены из Геленджика завоевали золото Европы

В столице Татарстана прошли чемпионат и первенство Европы по тхэквондо ГТФ. Более 600 сильнейших спортсменов…

Вчера

Три команды из Геленджика прошли в зональный этап Кубка губернатора

В течение трёх дней на стадионе «Спартак» проходил городской этап Всекубанского турнира по футболу на…

Вчера

Яхты зайдут в геленджикскую марину уже в следующем году

Геленджик продолжает удивлять жителей и гостей грандиозными инфраструктурными проектами. Мы уже знакомили читателей с такими…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема