Немногим более пяти лет назад в Прасковеевке основали филиал Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России.
Десять профессиональных спасателей и ветеринарный врач, пять лошадей, лабрадор Найси, — таков состав этого небольшого, но важного подразделения.
Они помогают разыскать заблудившихся грибников, застрявших в горах обессиленных туристов, могут своевременно обнаружить лесной пожар в труднодоступных лесных массивах.
Иногда лошади становятся транспортом, на котором перевозят людей со сломанными руками и стертыми в кровь ногами да и ослабевших грибников-ягодников.
Лошади-спасатели уникальные животные, а работают с ними особенные люди.
— Впервые села на лошадь в три года, — рассказывает спасатель 3 класса Алина Пахомеева. — С тех пор я с ними с утра до позднего вечера: чистка, уборка, кормежка, тренировки, подгонка сбруи.
Алина, как и все ее коллеги — универсал, могут и спасать, и подковать, и оказать ветеринарную помощь лошади и медицинскую помощь человеку. Но главное — они влюблены в лошадей.
С развитием туристической отрасли спасатели на конях порой становится единственной надеждой на помощь для туристов на горных тропах, куда не может добраться ни одна современная техника.
А еще конные спасатели занимаются подготовкой добровольцев отряда поисковиков «Лиза-АЛЕРТ» и вместе разыскивают пропавших людей.
Подробный репортаж о работе конно-кинологического отряда читайте в ближайшем номере «Прибоя».
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…
120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема