Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +9 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 1.41 м/с

Пожарные Геленджика: горят на работе!

Коллектив 43-й пожарно-спасательной части.

Сегодня, в последний день апреля, свой профессиональный праздник отмечают те, кто, рискуя собственной жизнью, спасает людей от огня.

История службы огнеборцев началась ещё в 17 веке. Ровно 372 года назад царь Алексей Михайлович распорядился установить в Москве круглосуточные пожарные дозоры. Они занимались не только непосредственным тушением пожаров, но и их предотвращением. Например, нередки были случаи, когда люди поджигали свои ветхие дома, чтобы оставшиеся на пепелище гвозди (невероятно ценный товар в то время!) использовать для постройки нового жилища. Пожарным патрулям было вменено в обязанность следить за тем, чтобы гвозди не добывали таким странным и рискованным образом.

За годы существования пожарный расчёт из конки с бочкой воды превратился в мобильный многофункциональный отряд.

— Сегодня наша первоочередная задача, как и встарь, – профилактика и предотвращение пожаров, — говорит начальник 43-й пожарно-спасательной части майор внутренней службы Сергей Пиунов. — Нынешние пожарные  задействуются при наводнениях, обрушениях, дорожных авариях и прочих катаклизмах.

Да и техника у пожарных сейчас иная – чего только стоят многофункциональные КАМАЗы вместимостью семь с половиной тонн воды и 500 литров пенообразователя. Они оснащены пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным инструментом, спокойно проходят по горной местности и бездорожью.

А высотная техника – автолестница с десятиэтажный дом и автоподъёмник, который может дотянуться до шестнадцатого этажа.

— Есть противопожарная насосная станция, способная через двухкилометровый рукав подпитать автоцистерну. Имеются мотоциклы, оснащённые специальным оборудованием для помощи при ДТП, беспилотники и даже катер, который мониторит состояние лесов с моря.

Слушаю Сергея Николаевича и соображаю: для Геленджика такое суперсовременное оснащение – необходимость.

Ещё свежи в памяти прошлогодние истории с выгоревшим Утришем, с крупным пожаром под Кабардинкой.

— Были задействованы наша часть, Лесопожарный центр, добровольные пожарные дружины, — вспоминает Пиунов, — и всё же справиться с огнём долго не удавалось, исчезли сотни уникальных пород деревьев и кустарников, погибли животные. На восстановление ресурсов уйдёт до трёх столетий.

Причиной пожаров почти всегда является человеческая беспечность.

Однако, понимая важность сохранения уникальных лесных угодий, флоры и фауны, многие люди стали активно сотрудничать со спасательными службами.

— Мы всемерно поддерживаем и развиваем добровольческое движение, — подчёркивает мой собеседник. — Это мощное сообщество, сплочённая команда, оснащённая квадроциклами, УАЗами со спецоборудованием, ранцевыми огнетушителями, радиостанциями, даже водовозками. Ребята готовы по первому зову мчаться на помощь. Благодаря в том числе таким помощникам мы тушим лесные пожары в кратчайшие сроки. Думаю, осознанное отношение общества к нашей работе, предупреждение несчастий самими гражданами – это достижение, и оно дорогого стоит.

Мы поздравляем огнеборцев с их профессиональным праздником. Сухих рукавов, возвращайтесь к своим семьям живыми и здоровыми.

Задумайтесь: пал или пропал?

День-два, и народ отправится на пикники и маёвки. Напоминаем, что разведение костров в лесах строго запрещено. Административное наказание за самовольное разведение огня – от пяти тысяч рублей.

За первый квартал 2021 года в Большом Геленджике произошло 36 пожаров, из них три лесных. Это на три возгорания меньше по сравнению с прошлым годом, вполовину меньше произошло и лесных пожаров.

Светлана РАКОТЬ.
Фото Александра Бочнева.

Шесть советов дачникам от начальника отдела надзорной деятельности подполковника внутренней службы Сергея Пидяка:

— Своевременно очищайте садовый участок и прилегающую территорию от горючих отходов, листвы и травы.
— Установите у каждого строения ёмкость с водой.
— Садоводческим товариществам, примыкающим к лесным массивам, необходимо создать минерализованные полосы.
— Не оставляйте без присмотра баллоны с газом, ёмкости с легковоспламеняющимися жидкостями.
— Строго пресекайте шалости детей с огнём.
— Не сжигайте траву и не разводите костры в лесу.

Другие материалы

Геленджичанка будет учиться в мастерской Захара Прилепина

В число финалистов литературного конкурса, проходившего в рамках межрегионального историко-туристического проекта, попала Александра Максимова. В…

Вчера

Краевое предприятие увеличило производство в рамках нацпроекта

«АС-Строй» подводит первые итоги участия в национальном проекте «Производительность труда». На сегодняшний день это одна…

Вчера

Чем закончились в Кабардинке публичные слушания по проекту Генплана

Сегодня именно с этого села начались обсуждения по проекту главного градообразующего документа, который определит будущее…

25.10

Похолодало – затопили

Практически весь октябрь в Геленджике был теплым и солнечным. Задождило и похолодало только в минувшие…

25.10

В Большом Геленджике идут слушания по проекту нового генерального плана

Сегодня в Кабардинке начался этап публичных слушаний по проекту нового генерального плана Геленджика. Но уже…

25.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема