Сегодня, 31 мая, сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) полиции курорта отмечают свой профессиональный праздник. Накануне Международного дня защиты детей. Может, это не случайно?
Шла на встречу с руководителем ПДН и вспоминала, как в детстве родители чуть что грозились «сдать в комнату милиции». Моя визави Марина Панова тоже впечатление производит серьезное – офицерский мундир, прямой взгляд, скупые жесты… Но это только в первые несколько минут, пока речь не заходит о ее подучетных…
Строго говоря, это подразделение призвано заниматься профилактикой правонарушений среди подростков и молодежи. На деле инспекторы по делам несовершеннолетних подчас играют решающую роль в судьбе трудных подростков и их родителей.
Марина Николаевна пришла в Отдел МВД по городу Геленджику шесть лет назад и по сей день уверена, что поступила правильно, выбрав для себя профессию, сочетающую твердость характера и душевную чуткость.
— Что входит в ваши служебные обязанности, Марина Николаевна?
— Главная наша задача – предупреждение преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Профилактическую работу ведем на закрепленных за каждым из нас участках; в образовательных учреждениях, причем не только в течение учебного года, но и летом. Большое внимание уделяем выявлению неблагополучных семей, а также подростков, совершающих правонарушения. Таких ребят мы ставим на учет, с ними проводится дополнительная индивидуальная работа.
Неторопливо и обстоятельно Марина Николаевна раскрывает составляющие своей нелегкой службы. Основа ее работы – твердая уверенность в том, что родители обязаны заботиться о своих детях, что задача взрослых – уберечь подростка от неправильных шагов и что она, Марина Николаевна, и другие инспекторы ПДН всегда нацелены на помощь. Подумалось: «Наверное, вот так она разговаривает с подростками, и они не могут ей не верить».
— Как выстраиваете отношения со своими подопечными?
— Стараемся подойти к каждой ситуации индивидуально, ведь за каждым случаем может скрываться детская трагедия. Очень важно разобраться, понять, почему подросток пошел на нарушение закона и как ему лучше помочь. Часто ребенок (а они все-таки дети) просто оступился, достаточно поговорить с ним или сделать замечание.
— Получается?
— По крайней мере, большинство ребят, которые однажды были поставлены на учет за правонарушения, не повторяют своих ошибок, доказывают, что сделали правильные выводы. И каждая история со счастливым финалом – это радость для нас.
Марина Николаевна рассказывает, что происходит такое спустя минимум полгода после постановки на учет. Если ребенок за это время не совершал правонарушений и получил положительную характеристику из школы, то правоохранители перестают его сопровождать.
— Каждый случай по-своему уникален и запоминается, — говорит она.
— Ну, хотя бы один расскажите для примера…
— Остался в памяти мой первый подучетный – мальчуган с бездонными синими глазами – имени называть не буду.
Она рассказывает, как познакомилась с семьей, где сын оказался не нужен маме и заботу о нем она передала престарелому дедушке. Мальчишка прогуливал школу, пару раз оставался на второй год. В поле зрения Пановой как инспектора ПДН он попал будучи учащимся 8 класса.
— После работы ехала к нему домой, часто с вкусняшками, и мы вместе учили уроки, — вспоминает Марина Николаевна.
Так с помощью инспектора парень перешел в девятый класс и под неусыпным контролем и патронажем вроде взялся за ум. Но особого желания строить свое будущее не наблюдалось, и в день сдачи Основного государственного экзамена… он проспал, представляете?! Пришлось Марине Николаевне срываться с работы, тормошить, иначе все зря…
— Помню, на торжественной церемонии вручения аттестата он нашел меня глазами: «У нас получилось!» Это дорогого стоит, — улыбается Марина Панова, — ведь паренек не был закоренелым хулиганом, не имел вредных привычек. А всего-то и требовалось немного заботы и участия, и человек изменился.
— Марина Николаевна, а в вас работа что-нибудь изменила?
— Наверное, я стала жестче, уж слишком часто приходится сталкиваться с негативом (такая работа), и надо уметь этому противостоять. Но, с другой стороны, стала в чем-то мудрее и терпимее. В нашей работе без умения сочувствовать, сопереживать никак нельзя.
Дети, они ведь ждут, что их поймут и примут. Это трудный возраст 14-16 лет, когда отказываются от прежних авторитетов, отвергают советы взрослых, родителей, учителей, а сотрудников полиции воспринимают по-другому, прислушиваются к нам. Поэтому именно мы можем помочь им сориентироваться в жизни, понять ее истинные ценности.
Инна КОСЫХ.
Справка. На сегодняшний день на учете в отделе по делам несовершеннолетних ОМВД России по Геленджику находятся 67 родителей и 98 несовершеннолетних.
За четыре месяца текущего года зафиксировано 45 случаев неисполнения взрослыми своих родительских обязанностей. В 2019 году их было 100, а в 2018-м – 87. То есть число таких родителей в Геленджике держится примерно на одном уровне.
Аналогичная ситуация и с детьми. С начала года несовершеннолетние совершили 15 правонарушений, за этот же период 2019 года – 18. В год фиксируется 60-65 таких случаев. Наиболее распространенные – употребление алкоголя, курение и появление на улице после 22:00 без сопровождения взрослых.
В прошлом году дети до 18 лет были замешаны в пяти уголовных преступлениях. Это были кражи и драки. Большинство из них, к счастью, не дошли до суда: стороны пришли к примирению в досудебном порядке.
17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел. Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём…
Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…
Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…
Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…
У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема