Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Марта,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +6 °C

Давление: 1025 мм

Скорость ветра: 1.77 м/с

Подполковник с учёной степенью

Сегодня, 18 февраля, – День транспортной полиции России.

Начальник Геленджикского отделения полиции на транспорте, кандидат юридических наук Артур Шакаров накануне профессионального праздника был гостем «Прибоя».

Из Анапы — в Геленджик

Он дважды решительно выбирал себе дорогу в жизни. Сначала после службы в воздушно-десантных войсках хотел стать врачом или юристом. В итоге поступил на юрфак. Затем в составе студенческой команды играл в КВН в лиге «Старт». Общался с ребятами, которые сейчас выступают в Камеди-клаб, и был шанс попасть в легендарную команду «Утомлённые солнцем».

Но, получив диплом, Шакаров удивил многих – стал стажёром в рядовые патрульно-постовой службы транспортной полиции Анапы (Артур Олегович – коренной анапчанин). Выпускник вуза охранял железнодорожный вокзал.

Однако в патрульных не засиделся. Через два года он в родном городе вырос до начальника местной милиции общественной безопасности на транспорте: в подчинении – 170 человек, зона ответственности – Анапский, Темрюкский и частично Крымский районы. На подведомственной территории – железнодорожные вокзалы, морские порты, паромные переправы и международный аэропорт Анапа.

А когда Крым стал наш, Шакарову поручили охранять паромную переправу и новый мост в Керченском заливе: от первой сваи до пуска пассажирских поездов. И, как следующий этап службы, в мае прошлого года получил новый приказ: возглавить отделение транспортной полиции в Геленджике.

Как вычислить террориста

Без отрыва от работы Артур Олегович сдал кандидатский минимум в ростовскую адъюнктуру. Стал соискателем для защиты актуальной темы: формирование досмотровых павильонов для обеспечения безопасности на железнодорожных вокзалах. Перелопатил массу информации. Но, когда сел писать диссертацию – президент Дмитрий Медведев ввёл на транспортных объектах всё, что собирался предложить Шакаров. Идея, что называется, витала в воздухе.

Повторяться не стал, написал диссертацию на другую тему – «Правовая надстройка: теоретико-правовой анализ». Что я, простой смертный, могу сказать об этой научной работе – там 169 страниц умного текста. Я без сарказма! Имя Шакарова с тех пор известно не только в ведомственной структуре: продолжая охранять транспортные объекты и пассажиров, он пишет и публикует научные статьи. Последняя – «Примерный психологический портрет современного террориста». По ней сейчас учатся студенты Краснодарского университета МВД России.

Полицейский-моторист

Функции транспортной полиции, на первый взгляд, похожи на работу коллег из смежных служб. Но есть и необычные: инспектор по досмотровым мероприятиям, например,  или полицейский-моторист. Первые проверяют самолёты и пассажиров, последние несут службу на полицейском катере, который бороздит акваторию от Архипо-Осиповки до Кабардинки.

-Работы хватает, — говорит Шакаров. — У полицейских на катере, к примеру, — вылавливать пьяных туристов в море. В прошлом году двое подшофе не удержались на палубе прогулочных судов «Саламандра» и «Империя».

На пляже гидробазы в районе Тонкого мыса до приезда взрывотехников из Новороссийска охраняли находку, похожую на авиационную бомбу. Её потом увезли на полигон и взорвали там. Эхо войны!

Или ещё было дело: спасали дельфина.

— Застрял бедняга на мелководье, — Артур Олегович показывает видео, где он, закатав форменные брюки, достаёт млекопитающее. — Предварительно позвонил в дельфинарий, спросил, как вести себя в такой ситуации. В итоге дельфина со всеми предосторожностями погрузили на полицейский катер и выпустили в воду подальше от берега. 

А однажды спасали двух порнозвёзд, которые пожаловались на поведение ухажёров – владельцев частного катера, на котором отдыхали дамы. Документы об этой истории сейчас в транспортном следственном комитете.

Пьяный на борту – к беде

Если же говорить о воздушном транспорте, то в аэропорту в прошлом году задержали одиннадцать пассажиров, которые пытались проникнуть на территорию аэропорта с наркотиками, и поймали за руку четверых взяткодателей.

— И меня пытались подкупить, — усмехается Шакаров.

Но случай гораздо серьёзней произошёл в прошлом году на борту рейса «Москва – Геленджик»: нетрезвый пассажир держал в напряжении экипаж и всех пассажиров. Когда самолёт сел в аэропорту курорта – первыми на трап поднялись сотрудники транспортной полиции и взяли буяна, что называется, под белы ручки.

— Особенность работы в транспортной полиции – необходимость принимать решения очень быстро, — объясняет Артур Олегович. — Если мы на земле не выявили в потоке пассажиров человека, склонного к антиобщественному поведению, то в воздухе на борту самолёта у нас к нему доступа уже не будет.

Анонимность сохранить не удалось

Террористы в аэропорту Геленджика, тьфу-тьфу, не объявлялись.

Но в прошлом году транспортной полиции и другим силовикам доставило много хлопот ложное сообщение о теракте. Неизвестный угрожал, что устроит взрыв в аэропорту Геленджика. Звонил через Интернет в надежде, что его не вычислят. Однако «шутника» нашли довольно быстро. Оказалось – пьяный мужчина, житель нашего курорта.

— Из моей практики – ещё не было случая, чтобы телефонного «террориста» не нашли, — говорит Шакаров. — Вычисляем всех!

Ответственность кинолога Еськова

«На ушах» после звонка телефонного «террориста» тогда стояли все оперативные службы. Но больше всего работы досталось кинологу транспортной полиции Игорю Еськову и его двум собакам, натренированным на поиск взрывчатых веществ. Прапорщик Еськов проверял самолёты, здания аэропорта и прошёл пешком все четырнадцать километров периметра территории аэродрома.

— Ответственность на кинологе колоссальная, — подчёркивает Артур Олегович. — Он подписывает акт проверки, где говорится, что всё безопасно. И мы все на этот документ ссылаемся. Нельзя ошибиться! Но Еськов, — с гордостью добавляет начальник, — фанатик своей работы. Ежегодно в Чите представляет кинологов транспортной полиции Кубани на Всероссийском конкурсе и – всегда возвращается с победой.

Награда ищет героя

В январе прошлого года Шакаров с родственниками и друзьями ехал на Крещение окунуться в купель. И вдруг – впереди столкнулись две иномарки. Водитель «Хонды» потерял сознание, а машина между тем загорелась.

Огонь мог перекинуться на второго участника аварии – «Лэнд Ровер», откуда раздавались детские крики. Выхватив из багажника огнетушитель, он бросился на помощь к людям. Пока взрослые выбирались из искорёженного автомобиля, подполковник спас ребёнка, а следом помог выбраться и матери малышки.

Начальство представило Артура Шакарова за этот поступок к награждению. Я поинтересовался, какую награду-то вручили. Он посмеялся: бумага ещё ходит где-то по кабинетам. И добавил:

— Но ведь так поступил бы каждый!..

Сегодня, 18 февраля, в профессиональный праздник, Артуру Олеговичу Шакарову вручили «Благодарность» как лауреату премии «Служить России». Поздравляем!

Перспективы династии? Пока туманны

Родители подполковника Шакарова к силовикам отношения не имеют: отец – строитель, мама – работница общепита. Артур Олегович первым в семье надел милицейские погоны. Через год его примеру последовал старший брат. Он сейчас майор, возглавляет в полиции Анапы подразделение, которое отвечает за организацию операций по перехвату и блокировке подозреваемых при совершении тяжких преступлений.

Сейчас ему 39 лет. Через год он имеет право выйти на пенсию. Задумывается о династии.

— У меня трое детей, и я, в глубине души, хотел бы, чтобы они носили форму, — делится мечтами. — Смог бы привить им положительные качества полицейского.

Старший 12-летний сын и 10-летняя дочь учатся «на отлично» в гимназии с углублённым изучением иностранных языков. По характеру – гуманитарии. Дочь вообще растёт творческим человеком – поёт в детском хоре, недавно на вокальном конкурсе в Геленджике заняла первое место.

— Вижу по характеру – ну не полицейские, — улыбается мой собеседник. — А вот к младшему приглядываюсь, ему ещё только три года.

А пока начальник транспортной полиции Геленджика ищет на вакантные должности в своё отделение молодых людей. Главные его требования к кандидатам в полицейские: порядочность и верность своему делу.

Я уверен, строить карьеру в полиции под началом такого учёного и опытного практика – большая удача. Есть чему научиться.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ.
E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru
WhatsApp: 8-904-372-88-08

Другие материалы

Какие профессиональные обязанности у кошек сафари-парка Геленджика

В День кошек мы поздравляем наших пушистиков. Говорят, Геленджик- город кошек. И у многих из…

Сегодня 10:48

Окно в старый Геленджик

На почтовой открытке начала XX века фотографу Александру Кривоносу удалось запечатлеть захватывающий момент – прибой…

27.02

На Кубани продлен режим повышенной готовности

До 14 марта продлен режим повышенной готовности. Соответствующее постановление 26 февраля подписал губернатор Краснодарского края…

27.02

Школьники Геленджика будут сдавать ГИА по упрощенным правилам

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об особенностях проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для школьников…

27.02

Окно в старый Геленджик

На этой фотографии начала XX века – улица Шоссейная (ныне Ленина). Вид на неё открывается…

26.02
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

:( Записей нет

Шрифт

Изображения

Цветовая схема