Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 0.23 м/с

Эксперт, мечтающий петь

Сегодня, 1 марта, лейтенант Эдуард Павелко из полиции Геленджика, как и все криминалисты МВД, отмечает свой профессиональный праздник — День эксперта-криминалиста. 

…Работа эксперта внешне не очень эффектна. Люди чаще замечают патрульных, скрутивших злодея на улице, и оперативников, вычисливших уголовника. Но мало кто знает, что за раскрытием преступления зачастую кроются долгие часы за микроскопом, кропотливые химические исследования, тщательный анализ гильзы, клочка материи или даже одного-единственного волоска…Это работа эксперта. В отделе МВД Геленджика таких пятеро. Мы встретились с самым молодым, криминалистом Эдуардом Павелко.  

Родом Эдуард из Брюховецкой, но, после окончания Волгоградской Академии МВД, его распределили в Геленджик. И уже два года лейтенант служит на курорте: девять суточных дежурств в месяц, отсыпные и работа в день.

Закончил академию Павелко специалистом аж по семи видам экспертиз! На днях ему исполнится 25 лет, но с ответственной работой он справляется отлично. Результаты его баллистических, дактилоскопических, трассологических, подчерковедческих, портретных исследований, а также экспертизы холодного и метательного оружия, экспертизы документов становятся весомыми доказательствами во многих уголовных делах.

-Недавно он почти два месяца корпел над сложной подчерковедческой экспертизой и выяснил все-таки, кто подделал документ, — рассказывает о работе Павелко его начальник майор полиции Сергей Яковлев. — В декабре осматривал место происшествия (в домовладении в Голубой бухте украли сейф с деньгами, золотом…), нашёл отпечаток подошвы и доказал, что он принадлежит обуви подозреваемого. В Дивноморском на убийстве нашёл отпечаток пальца, по которому вычислили душегуба. Запомнилась работа Эдуарда и по ДТП под Михайловским Перевалом: долго не могли установить личность погибшего пешехода — даже по отпечаткам пальцев, которые из-за трупного окоченения оказались смазанными. Так Павелко поехал в морг, и дважды — пока не добился качества — «откатывал пальчики». Они, в отличие от предыдущих, совпали по базе и человека опознали.

Сегодня уже многие следователи Геленджика говорят ему с признательностью: «Спасибо, Эдик!»

-Работа в полиции, при всех её издержках, мне нравится, — улыбается Павелко. Он с увлечением рассказывает о том, как можно по подчерку выяснить, писал ли текст мужчина или женщина, был ли автор пьян, ехал ли в транспорте или выводил слова в темноте.

-А насколько сложна экспертиза запаха, — продолжает эксперт. — Сложна, но возможна!

Но в последнее время участились случаи фальшивомонетничества и на исследование эксперту поступают сомнительные купюры.

Так проходят день за днём. Но, оказывается, кроме криминалистики, у Эдуарда есть ещё одна страсть — сцена. Серьезный профессионал открывается мне с другой – творческой стороны.

— С детства любил выступать — декламировал стихи, пел, вёл концерты, отучился в музыкальной школе по классу аккордеона, — вспоминает мой собеседник. 

Но, видимо, пример отца был очень важным: 26 лет Павелко-старший проработал в наркоконтроле и полиции. Сын решил строить династию? В 14 лет он поступил в Новочеркасское суворовское училище МВД РФ.

-В первый день в суворовском нас подняли в шесть утра и строем повели на зарядку, — вспоминает мой собеседник. – Я шёл и с ужасом думал: так будет три года! Но потом втянулся, и привычка к дисциплине помогла, когда в Волгограде стал курсантом академии МВД.

Но творчество Эдуард не забросил — постоянно участвовал в художественной самодеятельности, что отмечено серьезными наградами губернатора и начальник полиции Волгоградской области.

Лейтенант Павелко хотел бы петь и сейчас, на работе в полиции. Даже договорился с начальником отдела кадров, что выступит перед коллегами на День работника органов внутренних дел. Но мероприятие отменили из-за коронавируса.

-Я могу запомнить весь текст фильма, который хоть раз посмотрел, — признаётся Эдуард. – А вот с юридической литературой так не работает, нужны усилия!..

Слушаю его и думаю, что пересилит в моем собеседнике – полиция или искусство? Пока он готов совмещать: планирует обратиться во Дворец культуры Геленджика — участвовать в самодеятельности.

-Просто быть частью системы – смерти подобно, — признаётся лейтенант. — Я заметил, что, работая в полиции, стал по-другому общаться с людьми. Преступника в каждом, конечно, не вижу, но…, — он делает паузу и с улыбкой добавляет, — потенциального – да.

…Возвращался в редакцию и думал о встрече с удивительным полицейским: он нашёл свой способ защиты от профессиональной деформации. Таким доверяешь сильнее.

Михаил Зеленчуков.

На снимке: Эдуард Павелко проводит экспертизу подозрительной денежной купюры.

Фото автора.

E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru,
WhatsApp 8-904-372-88-08.

Другие материалы

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел. Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём…

17.04

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

16.04

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

16.04

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

16.04

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

16.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема