Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 0.58 м/с

Жителям Геленджика: не обманут тех, кто всегда начеку!

Наш город, как и всю страну, захлестнули дистанционные мошенничества. Совершаемые с помощью Интернет и телефона. В городе эти преступления заняли уже в полицейской статистике второе место после краж.

Только в этом году (вдумайтесь, всего за три месяца!) полиция Геленджика возбудила аж 90 уголовных дел, связанных с такими обманами. Самый маленький ущерб: пять тысяч рублей. Самый большой: 1 миллион 640 тысяч!

Потерпевшие пострадали от липовой рекламы на торговых Интернет-площадках, поддельных сетевых магазинов, звонках якобы из банков и полиции с просьбами сообщить конфиденциальную информацию или перевести для спасения деньги на другой счёт…   

Предупреждения не верить звонкам обманщиков и не покупаться на сладкие посулы в Интернете давно звучат из каждого утюга. Тем не менее, статистика упряма: 90 геленджичан всё же клюнули на уловки жуликов.

Многие люди зрелого возраста, наверняка, думают, что их такая беда не коснётся. Бытует мнение, что жертвами таких мошенничеств становятся в основном доверчивые старики. Но из тех 90 преступлений этого года только восемь (!) совершены в отношении пожилых людей и пенсионеров. Так что осторожными и вдумчивыми нужно быть каждому!

Чтобы напомнить людям о необходимости быть начеку, полицейские снова и снова выходят на улицы. Раздают памятки и буклеты, предупреждают и разъясняют. Вчера люди в погонах беседовали с жителями общежития, расположенного в 66-м доме на улице Кирова.

Специалист группы по СМИ Алёна Леонова и участковый инспектор Андрей Гозалян рассказали, как действуют мошенники и объяснили, как не попасть им на крючок. Офицеров полиции слушали внимательно и поблагодарили за встречу. Оказалось, что практически всех собравшихся достают звонками ушлые люди: мошенники, навязчивая реклама и интригующие жулики, которые сбрасывают звонок после первого гудка (явная провокация: перезвони и тебя обманут за твой же счёт). 

-Когда поступают подозрительные звонки – я сразу заношу их в чёрный список на смартфоне, — рассказала на встрече очень бдительная Алия, попросив (на всякий случай!) не снимать её для газеты и не публиковать фамилию.

-Моему ребёнку постоянно настойчиво названивают с разных номеров с предложениями взять различные денежные займы, — с тревогой говорит Варвара Макарова. – Ответы, что ему 14 лет и он не имеет заработка, их не останавливают. Я перезваниваю на эти номера: но они все уже оказываются отключены. А мне самой звонили якобы со Сбербанка: мол, ваша заявка на кредит одобрена – диктуйте личные данные. Но я, говорю, не подавала никуда никаких заявок! И положила трубку.

-Я не беру трубку, когда звонят с неизвестных номеров, — делится Елена Войнич и показывает простой сотовый телефон. – А Интернета у меня нет, так что сетевым мошенникам меня не обмануть.


А в заключение «Молодёжный патруль», действующий при полиции курорта, помог офицерам раздать жильцам дома листовки. 

Михаил Зеленчуков
Александр Бочнев (фото).

Другие материалы

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел. Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём…

17.04

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

16.04

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

16.04

Восемь лет колонии за убийство в Геленджике

Уроженка Иркутска осуждена за преступление, совершенное 21 год назад. В октябре 1999 года 60-летняя Светлана…

16.04

В Геленджике будут судить приезжих наркоторговцев

У жителей Славянского района и Новороссийска, приехавших в наш город продавать зелье, полиция курорта изъяла…

16.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема