Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

16 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1015 мм

Скорость ветра: 3.42 м/с

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел.

Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём они отдали службе в милиции 54 года, часть из которых пришлась на бандитские 90-е. А недавно отпраздновали 45 лет своего счастливого брака. Такие вот супруги-сослуживцы.

Любовь зародилась… в суде

В начале 70-х годов Сергей Ларин молодым, подтянутым и модным парнем вернулся в Геленджик из армии. Знакомые милиционеры и сагитировали пойти к ним на работу.

— Говорили, иди в милицию – 85 рублей зарплата, форменные штаны и китель дают, — вспоминает ветеран. — Ну и, конечно, не последнюю роль сыграли мои советские, патриотические взгляды…

Первая должность – милиционер патрульно-постовой службы.

Но в те годы на этой работе приходилось и КПЗ охранять, и в суд преступников конвоировать. Причём с транспортом тогда было плохо и неопасных злодеев водили в наручниках, но пешком.

А хрупкая красавица Наташа из-за большого конкурса не поступила на юрфак Кубанского университета и пошла работать секретарём в городской суд. Там они и познакомились.

Супруга Ларина вскоре тоже надела милицейские погоны.

Сначала была рядовым сотрудником секретариата милиции, потом инспектором спецчасти спецкомендатуры в Кабардинке. Туда отправляли отбывать наказание на стройках народного хозяйства за нетяжкие преступления. Комендатура была элитная – не для гопников, а для крупных проворовавшихся руководителей-хозяйственников. Они строили в Геленджике многоэтажные жилые дома – на улицах Грибоедова, Гринченко…

Счастье быть участковым

После свадьбы Сергей Афанасьевич переехал к жене в Кабардинку. Пошёл работать участковым инспектором в этом селе. То время он называет самым счастливым в своей милицейской биографии. Хотя, по словам ветерана, «поступков геройских не было». Преступления было раскрывать легко – все в селе знали друг друга и про друг друга. Если и случались убийства – то по-пьяному делу, бытовые. Тяжких преступлений за год совершалось от силы 17.

Но текущей, выматывающей работы было хоть отбавляй. Вечером надо было проверить перед закрытием рестораны. В три-четыре часа ночи будили на семейные скандалы. Утром – на планёрку в город…

— Поужинал, поспал, сменил рубашку и снова на работу, — вспоминает то время Ларин.

Но всё же Сергей Афанасьевич скромничает: бывали-таки случаи, когда проявлял себя человеком отчаянным. Однажды почти в полночь пришло сообщение: в центре Кабардинки, у ресторана, большая драка. В тот день он был в штатском, но с пистолетом, закреплённым на постоянное ношение. Ринулся к ресторану, на ходу доставая удостоверение. Пьяная компания местных переключилась на участкового – удар, другой, накинулись, повалили…

— Помню, вылез из кучи тел в порванном пиджаке, без наручных часов и с пистолетом в руке. Пальцы в крови – они пытались вырвать оружие, — вспоминает Ларин. — Выстрелил в воздух, что отрезвило разгорячённые головы. Потом вся эта компания отсидела за нападение на сотрудника милиции.

Но на агрессивных односельчан Ларин зла не затаил. Да и те, что напали возле ресторана, оценили мужество милиционера: выйдя из колоний, уважительно подходили поздороваться и даже обнимались при встрече.

В другой раз Сергей Афанасьевич скрутил пьяного, что опасно носился по селу на мотороллере. Лихачом оказался тоже местный житель – Коля. Схватился с участковым, разбушевался, даже оторвал офицеру погон.

— Я просил в суде не лишать Колю свободы – четверо детей у мужика, — вспоминает ветеран. — Но он был ранее судимый, а за сопротивление сотрудникам милиции карали строго, в итоге – четыре года колонии.

В чём же счастье в такой работе? «По молодости скучаю», — с ностальгией отвечает ветеран.

«Я копаю – жена сажает»

Позже Сергей Афанасьевич работал начальником многих милицейских служб –  инспекции по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и участковых инспекторов, кабинета профилактики вытрезвителя…

— Начался скучный период жизни, — сравнивает с живой работой участкового ветеран. — Статистика, отчёты, организационные мероприятия, доклады, совещания, встречи проверяющих… Тяжелее всего давалась профилактическая работа – я человек не публичный, а нужно было выступать с лекциями. Прихожу в «Южморгеологию» – полный зал народу, научные работники, доктора наук. И я им должен рассказать о вреде пьянства – чему я, 30-летний, могу научить этих зрелых высокообразованных людей?

А супруга уже с дипломом юрфака перешла в следственный отдел. Тоже работа – ночь-полночь…Больше всего Наталье Валентиновне запомнилось большое дело группы подростков из Новороссийска и Геленджика. Дерзкая шпана возрастом от 12 до 17 лет обворовывала квартиры и торговые точки, грабила и разбойничала. Родители их вожака пытались как-то противостоять, отбирали у сына одежду, чтобы он не мог выйти из дома. Но «друзья» выручали «героя» – приносили ему вещи, и они опять шли на дело.

— Одно только обвинительное заключение по их делу составило более ста страниц, — вспоминает Наталья Валентиновна. — Я сама находила в нём недостатки, начальник следствия и работники прокуратуры делали замечания. А пока я перепечатывала документ, подследственные совершали новые преступления, вовлекали других подростков, и приходилось всё начинать сначала.

— Я копаю – жена сажает, — с улыбкой вспоминает о совместном периоде службы Сергей Афанасьевич.

Трудно работать вместе

Когда муж и жена милиционеры – жить бывало сложновато.

В 90-е в милиции задерживали зарплату. Было дело, три месяца не выдавали жалование! Помогали близкие, огород выручал, в те годы всем приходилось выращивать картошку…

А тем временем Наталью Валентиновну перевели в управление по расследованию преступлений организованных преступных групп, и сажала она теперь очень опасных людей. Категория дел, которые проходили через её руки, и сегодня заставляет поёжиться: бандитизм, похищение людей, рэкет, взрывы… Сейчас она даже не хочет вспоминать о тех кровавых и жестоких историях. А тогда они с руководством решили установить в их доме «тревожную кнопку» экстренного вызова милиции: дети часто оставались дома одни.

Прослужив 23 года, Сергей Афанасьевич из-за проблем со здоровьем  ушёл на гражданскую работу с должности начальника штаба и в звании подполковника. А супруга осталась, стала начальником следственного отдела милиции Геленджика, работала ещё более десяти лет, получила звание полковника.

— Помню, когда получила третью звёздочку – боялась идти домой. Волновалась – как муж воспримет, что я старше его по званию, — улыбается Наталья Валентиновна. — Но он у меня понимающий, пережил.

Фанатизм в работе хобби не помеха

Одно время Наталья Валентиновна расследовала экономические преступления. На допросах сидели умные, образованные и хитрые мошенники. Приходилось вникать в тонкости теневой бухгалтерии, распутывать мудрёные финансовые схемы, много думать. Но ею двигал спортивный азарт: попробуй-ка переиграть этих умников!

— А однажды по делу, где не хватало доказательств, мне приснилось, как построить тактику допроса, — вспоминает моя собеседница. — И она сработала! – преступники дали признательные показания, которые я потом закрепила другими следственными действиями.

А летом 2000-го Ларина исполняла обязанности начальника милиции Геленджика. Руководитель из всех замов оставил за себя заместителя начальника по следствию. В городе – Карнавал, масса туристов – в общем, высокий сезон.

— Замы-мужчины подставили свои плечи, — Наталья Валентиновна объясняет, как  выдержала это испытание.

И всё же супруги всегда выкраивали время для хобби. Оба любят рыбалку, и оба страстные грибники. В кабинете Натальи Валентиновны была целая стена комнатных цветов. Она и сейчас занимается цветоводством дома.

По стопам Лариных пошла их дочь: работала в полиции – дослужилась до капитана, сейчас – в адвокатуре. А муж дочери до сих пор работает в полиции курорта экспертом.

…Судьба профессионалов Лариных не только часть истории органов правопорядка Геленджика. Это бесценный опыт и пример для подражания.

Михаил Зеленчуков.
E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru
WhatsApp: 8-904-372-88-08.
Фото автора и из семейного архива Лариных.

Другие материалы

Кубанские предприятия могут принять участие во II Всероссийском чемпионате по производительности

Соревнования проведут в рамках национального проекта «Производительность труда» и программы подготовки управленческих кадров «Лидеры производительности»….

Вчера

Мэр Сочи дал пресс-конференцию для участников журналистского форума

Близится к завершению XXV журналистский Форум #всяроссия. В его рамках состоялась пресс-конференция мэра Сочи Алексея…

Вчера

Форум современной журналистики «Вся Россия-2021» продолжает свою работу

Как и почему старые СМИ роют себе могилу? Об этом шла речь в ходе дискуссии…

14.09

Благодаря нацпроекту кубанский завод повысил производительность на 40%

Предприятие «Прогресс» завершило основной этап реализации национального проекта «Производительность труда». Полгода на производстве работали эксперты…

14.09

В Дивноморском День Краснодарского края отметили субботником

В этом селе стало традицией встречаться всем вместе накануне праздников, убирать территорию и строить дальнейшие…

13.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема