Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 3.07 м/с

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел.

Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём они отдали службе в милиции 54 года, часть из которых пришлась на бандитские 90-е. А недавно отпраздновали 45 лет своего счастливого брака. Такие вот супруги-сослуживцы.

Любовь зародилась… в суде

В начале 70-х годов Сергей Ларин молодым, подтянутым и модным парнем вернулся в Геленджик из армии. Знакомые милиционеры и сагитировали пойти к ним на работу.

— Говорили, иди в милицию – 85 рублей зарплата, форменные штаны и китель дают, — вспоминает ветеран. — Ну и, конечно, не последнюю роль сыграли мои советские, патриотические взгляды…

Первая должность – милиционер патрульно-постовой службы.

Но в те годы на этой работе приходилось и КПЗ охранять, и в суд преступников конвоировать. Причём с транспортом тогда было плохо и неопасных злодеев водили в наручниках, но пешком.

А хрупкая красавица Наташа из-за большого конкурса не поступила на юрфак Кубанского университета и пошла работать секретарём в городской суд. Там они и познакомились.

Супруга Ларина вскоре тоже надела милицейские погоны.

Сначала была рядовым сотрудником секретариата милиции, потом инспектором спецчасти спецкомендатуры в Кабардинке. Туда отправляли отбывать наказание на стройках народного хозяйства за нетяжкие преступления. Комендатура была элитная – не для гопников, а для крупных проворовавшихся руководителей-хозяйственников. Они строили в Геленджике многоэтажные жилые дома – на улицах Грибоедова, Гринченко…

Счастье быть участковым

После свадьбы Сергей Афанасьевич переехал к жене в Кабардинку. Пошёл работать участковым инспектором в этом селе. То время он называет самым счастливым в своей милицейской биографии. Хотя, по словам ветерана, «поступков геройских не было». Преступления было раскрывать легко – все в селе знали друг друга и про друг друга. Если и случались убийства – то по-пьяному делу, бытовые. Тяжких преступлений за год совершалось от силы 17.

Но текущей, выматывающей работы было хоть отбавляй. Вечером надо было проверить перед закрытием рестораны. В три-четыре часа ночи будили на семейные скандалы. Утром – на планёрку в город…

— Поужинал, поспал, сменил рубашку и снова на работу, — вспоминает то время Ларин.

Но всё же Сергей Афанасьевич скромничает: бывали-таки случаи, когда проявлял себя человеком отчаянным. Однажды почти в полночь пришло сообщение: в центре Кабардинки, у ресторана, большая драка. В тот день он был в штатском, но с пистолетом, закреплённым на постоянное ношение. Ринулся к ресторану, на ходу доставая удостоверение. Пьяная компания местных переключилась на участкового – удар, другой, накинулись, повалили…

— Помню, вылез из кучи тел в порванном пиджаке, без наручных часов и с пистолетом в руке. Пальцы в крови – они пытались вырвать оружие, — вспоминает Ларин. — Выстрелил в воздух, что отрезвило разгорячённые головы. Потом вся эта компания отсидела за нападение на сотрудника милиции.

Но на агрессивных односельчан Ларин зла не затаил. Да и те, что напали возле ресторана, оценили мужество милиционера: выйдя из колоний, уважительно подходили поздороваться и даже обнимались при встрече.

В другой раз Сергей Афанасьевич скрутил пьяного, что опасно носился по селу на мотороллере. Лихачом оказался тоже местный житель – Коля. Схватился с участковым, разбушевался, даже оторвал офицеру погон.

— Я просил в суде не лишать Колю свободы – четверо детей у мужика, — вспоминает ветеран. — Но он был ранее судимый, а за сопротивление сотрудникам милиции карали строго, в итоге – четыре года колонии.

В чём же счастье в такой работе? «По молодости скучаю», — с ностальгией отвечает ветеран.

«Я копаю – жена сажает»

Позже Сергей Афанасьевич работал начальником многих милицейских служб –  инспекции по делам несовершеннолетних, уголовного розыска и участковых инспекторов, кабинета профилактики вытрезвителя…

— Начался скучный период жизни, — сравнивает с живой работой участкового ветеран. — Статистика, отчёты, организационные мероприятия, доклады, совещания, встречи проверяющих… Тяжелее всего давалась профилактическая работа – я человек не публичный, а нужно было выступать с лекциями. Прихожу в «Южморгеологию» – полный зал народу, научные работники, доктора наук. И я им должен рассказать о вреде пьянства – чему я, 30-летний, могу научить этих зрелых высокообразованных людей?

А супруга уже с дипломом юрфака перешла в следственный отдел. Тоже работа – ночь-полночь…Больше всего Наталье Валентиновне запомнилось большое дело группы подростков из Новороссийска и Геленджика. Дерзкая шпана возрастом от 12 до 17 лет обворовывала квартиры и торговые точки, грабила и разбойничала. Родители их вожака пытались как-то противостоять, отбирали у сына одежду, чтобы он не мог выйти из дома. Но «друзья» выручали «героя» – приносили ему вещи, и они опять шли на дело.

— Одно только обвинительное заключение по их делу составило более ста страниц, — вспоминает Наталья Валентиновна. — Я сама находила в нём недостатки, начальник следствия и работники прокуратуры делали замечания. А пока я перепечатывала документ, подследственные совершали новые преступления, вовлекали других подростков, и приходилось всё начинать сначала.

— Я копаю – жена сажает, — с улыбкой вспоминает о совместном периоде службы Сергей Афанасьевич.

Трудно работать вместе

Когда муж и жена милиционеры – жить бывало сложновато.

В 90-е в милиции задерживали зарплату. Было дело, три месяца не выдавали жалование! Помогали близкие, огород выручал, в те годы всем приходилось выращивать картошку…

А тем временем Наталью Валентиновну перевели в управление по расследованию преступлений организованных преступных групп, и сажала она теперь очень опасных людей. Категория дел, которые проходили через её руки, и сегодня заставляет поёжиться: бандитизм, похищение людей, рэкет, взрывы… Сейчас она даже не хочет вспоминать о тех кровавых и жестоких историях. А тогда они с руководством решили установить в их доме «тревожную кнопку» экстренного вызова милиции: дети часто оставались дома одни.

Прослужив 23 года, Сергей Афанасьевич из-за проблем со здоровьем  ушёл на гражданскую работу с должности начальника штаба и в звании подполковника. А супруга осталась, стала начальником следственного отдела милиции Геленджика, работала ещё более десяти лет, получила звание полковника.

— Помню, когда получила третью звёздочку – боялась идти домой. Волновалась – как муж воспримет, что я старше его по званию, — улыбается Наталья Валентиновна. — Но он у меня понимающий, пережил.

Фанатизм в работе хобби не помеха

Одно время Наталья Валентиновна расследовала экономические преступления. На допросах сидели умные, образованные и хитрые мошенники. Приходилось вникать в тонкости теневой бухгалтерии, распутывать мудрёные финансовые схемы, много думать. Но ею двигал спортивный азарт: попробуй-ка переиграть этих умников!

— А однажды по делу, где не хватало доказательств, мне приснилось, как построить тактику допроса, — вспоминает моя собеседница. — И она сработала! – преступники дали признательные показания, которые я потом закрепила другими следственными действиями.

А летом 2000-го Ларина исполняла обязанности начальника милиции Геленджика. Руководитель из всех замов оставил за себя заместителя начальника по следствию. В городе – Карнавал, масса туристов – в общем, высокий сезон.

— Замы-мужчины подставили свои плечи, — Наталья Валентиновна объясняет, как  выдержала это испытание.

И всё же супруги всегда выкраивали время для хобби. Оба любят рыбалку, и оба страстные грибники. В кабинете Натальи Валентиновны была целая стена комнатных цветов. Она и сейчас занимается цветоводством дома.

По стопам Лариных пошла их дочь: работала в полиции – дослужилась до капитана, сейчас – в адвокатуре. А муж дочери до сих пор работает в полиции курорта экспертом.

…Судьба профессионалов Лариных не только часть истории органов правопорядка Геленджика. Это бесценный опыт и пример для подражания.

Михаил Зеленчуков.
E-mail: mzelenchukov@gelpriboy.ru
WhatsApp: 8-904-372-88-08.
Фото автора и из семейного архива Лариных.

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема