Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.8 м/с

«Форменная» педагогика в Геленджике

На снимке: старший инспектор ПДН Лариса Лукина. Фото: полиция Геленджика.

Сегодня, 31 мая, у сотрудников службы по делам несовершеннолетних – профессиональный праздник. Но они, как и в другие праздники и будни, останутся на своём посту. Потому что защищать и оберегать детей нельзя с перерывом на выходные. Это работа круглосуточная и ежедневная. Накануне Дня защиты детей мы встретились с человеком, который оберегает и опекает ребят не только по призванию, но и в силу служебных обязанностей.

Майор полиции  Лариса Лукина работает старшим инспектором в ОУУП и ПДН, проще говоря, в подразделении по делам несовершеннолетних. Их она защищает от дурного влияния улицы и негодяев, а иногда и от самих себя.

В детстве Ларисе очень нравилась милицейская форма, которую она мечтала носить. Но вышло так, что окончила педагогический институт. Казалось бы – прощай, мечта? Не тут-то было. В 2005 году судьба привела девушку в полицию, в службу по делам несовершеннолетних, где очень пригодилось её педагогическое образование. Да и с формой угадала – очень она ей к лицу оказалась.

— Лариса Николаевна, как считаете, правильный выбор сделали в своё время?

— Безусловно, за шестнадцать лет ни разу не пожалела и не разочаровалась. Как пришла после института в ПДН, так и работаю до сих пор с несовершеннолетними. Правда, в Геленджике живём с семьёй пять лет, а до этого в Кемерово служила.

— Что в вашей работе самое сложное?

— Это общение с теми подростками-правонарушителями и их родителями, которые не хотят идти на контакт. Часто такие ребята ведут себя агрессивно. Но всё равно приходится искать подход, ведь в этом и заключается наша работа. Другое дело, когда семья готова общаться, помогать.

— В каком возрасте дети чаще всего попадают в «группу риска»?

— Где-то с 12 до 14 лет, когда большое значение имеет авторитет улицы, старших приятелей, которых они боятся и уважают. И здесь очень важно, под чьё влияние ребята попадут. Если в семье дефицит внимания, общения, то подростки «добирают» это на улице. В итоге нередко находят совсем не то, что надо.

— Получается, проблемные ребята в основном растут в неблагополучных семьях?

— Чаще всего да. Но бывает, что совершают преступления и дети из нормальных семей, у которых вроде всё есть. Возможно, им адреналина не хватает. Или, к примеру, мы занимаемся ещё и розыском пропавших ребят, которые иногда уходят из дома, отключают телефон. И тут, в большинстве случаев, сбегают подростки именно из благополучных, обеспеченных семей. Никаких серьёзных причин – рядовые детские обиды: не купили новый смартфон, поругали за уроки, не пустили гулять…

— Далеко бегут «пропажи» и быстро ли их находите?

— Чаще всего у друзей отсиживаются. Находим обычно в первый же день, работаем вместе с розыском. Но был случай, что пятнадцатилетнюю девочку обнаружили уже в Краснодаре, помогли её вычислить коллеги из края. Причина побега банальна – ссора с родителями.

— Какие правонарушения подростки совершают чаще всего?

— Это кражи, мелкие хищения, употребление алкоголя, драки в школах. Выезжаем на места, проводим профилактические беседы с детьми, родителями.

— И помогает?

— Конечно. Например, состоял у нас на учёте мальчик: в десять лет похитил самокат. В школе учился очень хорошо, но абсолютно отбился от рук, его воспитывала одна мама. Мы с ним плотно работали, вместе с мамой нам удалось его вытянуть – сняли с учёта. Сейчас ему двенадцать лет, в прошлом году поступил в кадетский корпус в Краснодаре. Теперь мы им гордимся, так же как ещё одним нашим подопечным – он учится в мореходке в Новороссийске.

Дверь в новую жизнь для проблемных ребят никогда не закрыта. Если чувствуем, что подросток перерос хулиганистое детство, то стараемся помочь, не акцентируя внимания на прошлом.

Только цифры
-на 1 мая 2021 года на учёте в ПДН Геленджика состоит 75 человек,
-в 2020 году — больше 100 несовершеннолетних,
-в 2017 году — порядка 110 подростков.

— В чём предметно состоит ваша работа?

— Обязанности сотрудников ПДН – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и работа с родителями. Мы ходим в школы, в семьи, к нам приглашаем на беседы. Ежедневно проводим совместные рейды с представителями администрации, казачества, полиции, других организаций. Пик нашей работы – каникулы, праздничные дни.

Лилия ГУСТОМЕСОВА

Другие материалы

Глава Геленджика привился от гриппа и призвал всех сделать то же самое

Алексей Богодистов вакцинировался одним из первых в числе своих коллег. Вместе с ним прививку от…

Сегодня 19:49

Казачество — мощная поддержка Геленджика

На днях исполнилось 325 лет, как казаки служат Кубани. Все эти годы они являются неотъемлемой…

Сегодня 17:54

В Геленджике идёт масштабный ремонт дорог

Сегодня мы поздравляем дорожников с их профессиональным праздником. Желаем, чтобы дорога их жизни была счастливой…

Вчера

В Геленджике привиться от гриппа можно гуляя по набережной

На курорте по выходным работают мобильные пункты вакцинации.Как считают врачи, есть риск заболеть ковидом и…

16.10

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую…

16.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема