Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +10 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.37 м/с

Глядя на эту красивую хрупкую женщину, никогда не скажешь, что за ее плечами 3 805 прыжков с парашютом, служба в армии и очень непростая судьба. Бесстрашная, рисковая, сильная духом и при этом очень милая и романтичная. Парашютным спортом геленджичанка Вера Ручкина начала заниматься в 17 лет. Благодаря спортивным результатам уже через два года стала капитаном женской сборной Татарской АССР,  и так получилось, что увлечение юности переросло в профессию всей ее жизни.

Время шло, и рамки аэроклуба стали тесны для дальнейшего роста молодой спортсменки. Тренер команды по окончании вуза предложил Вере попробовать себя в профессиональном спорте в рядах Вооруженных Сил. Однако предупредил, что если она отправится в Тбилиси, то будет лучшей среди средних, но если рискнет уехать в Куйбышев (Самару), то будет средней среди лучших. Вот какой непростой выбор. Вера поехала в Самару. Там как раз проходили сборы по групповой акробатике. А самый ее любимый отрезок полета — от отделения от летательного аппарата до раскрытия парашюта. Так, можно сказать, и решилась Верина судьба, запели струны души.

Прыжков было хоть отбавляй, не то что в ДОСААФ. И вот она уже член сборной страны по парашютной групповой акробатике, а рядом те заслуженные мастера спорта и рекордсмены, которыми она восхищалась когда-то, листая газеты и журналы, думая, что они Боги. И вскоре, благодаря необыкновенным умениям и таланту, сама получила статус рекордсменки СССР по парашютной групповой акробатике и звание «Мастер спорта СССР по парашютному спорту».

В парашютизме она — явление. Умеет делать то, что неподвластно и мужчинам. Да вы наверняка видели ее в полете, если несколько лет назад бывали на геленджикском карнавале, в группе таких же единомышленников-спортсменов из сборной Крымска.Они пролетели над городом и бухтой и приземлились на центральном пляже у пирса. Также неоднократно геленджичанка выполняла показательные прыжки на открытии гидроавиасалона на гидробазе.

Кипит ее деятельность и на земле: многие геленджичане знают эту энергичную женщину как управдома одного из многоквартирников микрорайона Северного.

Крайний свой прыжок (и ни в коем случае не «последний») моя собеседница совершала два года назад, высотный, с 3,5 километров. А вот в 2011 году для участия в попытке установления женского рекорда «Большая формация» Вера ездила в Подмосковье. Первая попытка состоялась с участием ста человек, во второй раз численность уменьшили до 87 человек. Всего в тот раз дамы совершили 18 прыжков! И каждый раз «брали» высоту в 5 600 метров!

— Я была в базовом секторе, самом сложном, — делится профессиональными нюансами Вера. — Сначала набираем скорость до 220 км в час, чтобы крайнему эшелону дать запас высоты для подхода. А затем, в падении, тебя буквально четвертуют. И каждый жесткий подход следующего человека ощущаешь всем телом, ведь своими женскими руками приходится держать целый клин из девушек. Понимаете, если кто-то повис на ногах с одной стороны формации, не погасив скорость, то идет хлёст и человек отлетает с другой стороны уже образованной фигуры. Воздух не прощает грубой работы.

А дальше Вера рассказала такие вещи, о которых обывателю ни из каких иных источников не узнать. Например, знали ли вы, что когда человек падает, за ним идет «затенение» — «хвост» из разряженного воздуха? И если в этот момент чуть выше него окажется второй, он на огромной скорости просто свалится на нижнего. Вот такие законы физики.

Тягу к небу удалось передать и своим сыновьям: старший сейчас стал летчиком-парашютистом и совершил свыше 300 прыжков, младший отслужил срочную в ВДВ, прыгал не менее 30 раз.

В этом году Вера отметила юбилей — 40 лет со дня своего первого прыжка с парашютом. Но самое удивительное, что повод для знакомства с ней у нас был совершенно иной. Дело в том, что Вера пришла в редакцию узнать о судьбе своего стихотворения, которое она присылала на объявленный «Прибоем» литературный конкурс «Любимое имя». Разговорились. Рассказом о своей жизни и увлечениях парашютами Вера «убила наповал». Трудно предположить, сколько силы и жизненной страсти в прелестной поэтессе. Но ведь и история стихотворения оказалась столь необычной, что мы не смогли не рассказать вам о ней.

В строках ее стихов заключено ровно полвека из двух самых разных жизней, таких близких, но таких далеких. Вера рассказала о романтичной юношеской влюбленности брата. Впервые кузен увидел ее на фото, когда девчонке было лет 11, лично познакомиться довелось в 15. Он был влюблен.  Для нее же он был только родственником, и речи не могло идти о большем! Но тот взгляд запомнился на всю жизнь. Вот прошло 42 года. На днях со своим кузеном она увидится во второй раз: он ненадолго приедет в Геленджик. Это очень романтическая история, окончания которой еще нет. Ведь она положена на стихи, а те обросли музыкой. Прочитать стихотворение вы можете в официальных группах «Прибоя» — «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Наша гостья пообещала, что в скором времени мы сможем услышать эту песню.

Ольга Костромина

Другие материалы

В Геленджике мошенник избежал наказания

Потерпевшая простила в суде злодея, расплатившегося похищенной у неё банковской картой 34 раза. Мужчина, находясь…

Сегодня 11:01

В геленджикский детский сад прилетел инопланетянин!

В канун Дня космонавтики в детсад №28 «Ладушки» во время праздничного утренника в окно влетел…

Вчера

А знаете ли вы, что яблоки из Архипо-Осиповки побывали в космосе?

Именно благодаря этому прославился совхоз «Архипо- Осиповский», после того, как яблоки, выращенные в его садах,…

Вчера

Как Геленджик связан с Космосом

Накануне 60-летия первого полета человека в Космос «Прибой» телемостом связался со Звёздным Городком. Организовать связь…

Вчера

Геленджикская семья хранит авторские снимки с Юрием Гагариным

Жительница хутора Бетта Наталья Коноплёва поведала «Прибою» об уникальных фотографиях, сделанных её отцом в молодости,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема