Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.63 м/с

Геленджикские левши покажут миру самодельных роботов

18 мая отмечался Международный день музеев. В Геленджикском районе «виновников торжества» много, и все они разные. Экспонаты того, что со дня на день откроется на территории Архипо-Осиповки, восхищают, веселят, а порой и немного пугают. Согласитесь, встретишь такого вот Чужого или Хищника в темном переулке – мало не покажется.

«Музей роботов» — детище геленджикского предпринимателя Юрия Кузьмина и его команды. Металлических монстров они создают своими руками, а в качестве материала используют то, что под эти умелые руки подвернется. Запчасти от старых машин, тракторов, мотоциклов, трубы, втулки, велосипедные цепи, какие-то вентили, пружины, шурупы…

Мастерская, где денно и нощно кипит работа над роботами, больше напоминает склад металлолома. Иному человеку, мыслящему привычками и стандартами, покажется, что все, что можно сделать из этой кучи хлама, — это другая куча хлама, побольше. Но наш герой – человек другого сорта. Таким, как он, не хочется быть как все и идти по жизни проторенными дорожками — они предпочитают прокладывать свои.

— Мне всегда было интересно все новое, необычное, такое, чего нет у других. В том числе и в плане бизнеса. Я считаю, что это важно и для города. Мы часто рассуждаем о том, что курорт должен быть круглогодичным. При этом у нас постоянно строятся новые гостиницы, кафе, а вот новых объектов показа появляется не так много. А ведь если у нас не будет этих изюминок, чего-то, чем мы можем удивить своих гостей, то они на будущий год к нам не приедут, Геленджик не будет развиваться.

Идея удивить туристов искусством из вторсырья родилась спонтанно. К слову, понятие «искусство» здесь не случайно. В настоящее время Recycling или Upcycling (дословно – «переработка, второй цикл») – это модное и актуальное направление в дизайне. Его суть в том, что отжившие свое вещи – будь то старая кожаная обувь, покрышки, пластик или, как в нашем случае, отслужившие свое железяки — при должной фантазии могут получить второй шанс. Данный стиль – некий ответ современных художников обществу потребления, привыкшему отправлять на помойку вещи, не успев их  износить.

Первый опыт превращения привычных предметов в произведения искусства Юрий Николаевич приобрел благодаря старшему сыну. Ребенок однажды заявил: «Хочу железного робота!» Не найдя желанной игрушки в магазине, деловитый папа пришел в хозяйственный отдел и из сантехнической фурнитуры соорудил искомое. Поставить дело на поток удалось не сразу – для этого нужно было найти единомышленников.

  НаШЕСТВИЕ роботов

Роботы из Архипо-Осиповки  намерены участвовать в торжествах по случаю открытия курортного сезона. Их присутствие в праздничном шествии обещает стать одной из изюминок  Карнавала-2015.  Спешите видеть!

Процесс оказался долгим и кропотливым — претворить в жизнь новую идею всегда непросто, еще сложнее убедить в ее состоятельности окружающих. Одни, услышав слово «роботы», крутили пальцем у виска, другие принимались спорить и гнуть свою линию: «Да кому такое вообще интересно?!» Третьи соглашались взяться за необычный заказ, но требовали четкую схему, план, которых попросту не было — образы будущих экспонатов Юрий хранил в голове. Чтобы их воплотить, были нужны не просто специалисты — требовались люди с руками слесаря и душой художника. И такие нашлись.

Первым Юрия поддержал тесть Иван Александрович — сложился почти семейный подряд. Потом на просторах города и Кубани отыскались и другие «левши». Мало-помалу дело пошло. К настоящему моменту робототехники-самоучки создали три десятка работ. И на достигнутом останавливаться не собираются.

Динозавры, драконы, инопланетяне, трехметровые трансформеры, многотонные кино- и мультипликационные герои, сваренные из металлических «обломков цивилизации», не собираются просто пылиться на полках. Все экспонаты будущего Музея роботов будут двигаться, светиться, «позировать» для памятных фотографий. Через него люди со всей России узнают другой Геленджик – город мастеров, где всегда нужно быть готовым к приятным сюрпризам.  

Полина Сорокина

Другие материалы

Ради укрепления веры

В дар храму преподобного Серафима Саровского в Джанхоте глава курорта Алексей Богодистов преподнёс икону с…

Сегодня 15:34

27 — Всемирный День туризма

Где проливаются Девичьи слезы?.. Для влюблённых в горы Всемирный день туризма – главный праздник, отмечают…

Сегодня 11:01

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Сегодня 10:45

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема