Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +8 °C

Давление: 1030 мм

Скорость ветра: 3.54 м/с

Бизнес Геленджика: не потери, а возможности

Сегодня, 26 мая, День российского предпринимательства. Накануне «Прибой» попросил четверых представителей разных отраслей поделиться личным опытом – как они смогли удержать свой бизнес на плаву.

…23 мая вышли из карантина предприятия бытового обслуживания, небольшие магазины непродовольственных товаров, автомойки и строительные организации. Неукоснительно соблюдая все рекомендации Роспотребнадзора, но – начали работу!

Это значит, более 30 процентов экономически активного населения Геленджика вернулись к привычной жизни. Как произошло это возвращение? По-разному… понимая реальную ситуацию, неся огромные потери, все-таки надеются на лучшее, а некоторые еще и предлагают новый вид продуктов и услуг.

1. Кафе и доставка еды

Станислав БАРАХТЯНСКИЙ, гриль-бар «Кочегарка»:

— Мы давно хотели открыть небольшое уютное заведение с хорошей и вкусной кухней в микрорайоне Северный. Взялись за реализацию проекта дружной командой в конце прошлого года.

Зал был еще не до конца готов, а кухню мы уже полностью подготовили к работе – так родилась идея открыть службу доставки. С середины января мы начали заключать договоры с нашими будущими поставщиками, собирали все разрешительные документы для осуществления нашей деятельности. К началу февраля приобрели две машины для развоза.

8 февраля запустили доставку от «Кочегарки» и параллельно продолжали готовить зал к открытию. Но открыться не успели из-за пандемии… К счастью, доставка начала потихоньку работать. Мы объявили скидку 20% при заказе навынос, и к нам стали обращаться жители Северного, приезжать водители такси.

Работаем с соблюдением всех противокарантинных норм: пристальное внимание уделяется дезинфекции и санитарному состоянию помещений, обычное мыло заменили на мыло с антисептиком, закупили предметы защиты. Нам удалось сохранить штат сотрудников, и никаких уменьшений в ставках оплаты не планируем. Свой бизнес мы строим для круглогодичной работы – это будущее нашего курорта.

В конце апреля Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей провел исследование, опросив 2350 средних и малых компаний из 85 регионов России: 56% малых и средних компаний – деятельность временно приостановлена; 1,5% предприятий – больше нет; 56% – не имеют возможности платить зарплату; 43%–не могут оплатить коммуналку; 45% – не в состоянии оплачивать аренду; 31% — не погашают долги перед банками.

2. Красота и уход

Элина ШИБКО, директор салона красоты и учебного центра «Эвант»:

— После введения ограничительных мер, когда салоны и парикмахерские закрыли, мы с коллегами объединились, создав сообщество из 55 салонов и представителей ̆салонного бизнеса Геленджика.

Мы забыли о конкуренции и начали обмениваться опытом: организовываем совместные акции, продаем внутри группы салонные вещи, проводим совместное обучение и мастер-классы. Благодаря такому взаимодействию стали сильнее в профессиональном плане.

Понятно, что всем сложно в этот период – как нам, так и нашим клиентам: в любой кризис хочется выглядеть красиво. Поэтому мы придумали абсолютно уникальное предложение – рассрочку на шесть месяцев от 10 тысяч рублей. Причем первый платеж можно внести через месяц, а услугу получить немедленно. Таким образом, у клиента появляется депозит в нашем салоне и сразу после карантина он комфортно получит любые услуги без оплаты, в том числе и на всю семью.

Точно так же для наших клиентов мы проработали возможность получить кредит на обучение в учебном центре «Эванта» через 14 банков-партнеров и так же с беспроцентной рассрочкой на полгода. После обучения специалист получает удостоверение установленного образца.

3. Бытовое обслуживание

Светлана ЧЕТВЕРГОВА, прачечная «Большая стирка»:

— Конечно, во время карантина мы закрыли свое микропредприятие, но не остановили производство – перешли к бесконтактной доставке, о чем сообщили в соцсетях.

И принялись, что называется, с колес подстраиваться под новые условия. Первым делом усилили меры безопасности: к нашим клиентам приезжали в масках и средствах защиты.

Расчет оказался верным: многие, находясь на самоизоляции, взялись за генеральную уборку, стали сдавать пледы, чехлы, одеяла и подушки; иные передавали зимние вещи, чтобы потом упаковать их на хранение; да и вещи из повседневной носки пачкались больше – ведь вся семья вынуждена была находиться дома. Так что спрос на наши услуги не упал.

Работая на доставке, мы обратились к нашим коллегам из гостиничного бизнеса со скидочным предложением перестирать шторы, покрывала, предметы из текстиля.

Мое микропредприятие работает уже шесть лет, за это время появилась солидная клиентская база, свою работу мы выполняем качественно и в срок. Выручает продуманный бизнес-план: каждый год рассчитываем, что летом мы работаем на зиму, поэтому у нас есть подушка финансовой безопасности и стабилизационный фонд. К тому же помещение с производством у меня в собственности.

Существенной оказалась и помощь от Сбербанка: предоставили отсрочку и реструктуризацию кредита. Поэтому те несколько дней, когда работа была запрещена, пережили без паники. А моя сотрудница, которая работает круглый год, находилась дома в оплачиваемом отпуске, с премией к Пасхе.

К 75-летию Победы нашим клиентам мы предоставили скидки, как делаем это ежегодно. Сегодня смотрю в будущее оптимистично, понимаю, что карантин – это временно. Зато мы смогли перестроиться, работать по-новому, развили свою доставку.

Кто откроется, а кто — нет. С 23 мая открылись предприятия строительного и смежного с ним комплекса, также парикмахерские и салоны красоты, объекты розничной торговли, магазины стройматериалов, автосалоны, магазины непродовольственных товаров площадью до 400 кв. м, автомойки и организации, оказывающие бытовые услуги. По-прежнему останутся закрытыми торговые центры, организации в области культуры, спорта, досуга и развлечений, предприятия общественного питания, кроме тех, которые изначально работали навынос, осуществляли доставку.

4. Развлечения и объекты показа

Николай МАШИНСКИЙ, руководитель «Сафари-Парка»:

— Сегодня трудно сказать, когда парк сможет открыть двери для гостей. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Сафари-Парк рассматривается в числе объектов показа и мест массового скопления людей, а такие объекты будут открыты в последнюю очередь.

Надеемся, что это произойдёт не позже 1 июля. Пока парк справляется с простоем благодаря отложенным «на чёрный день» резервам, но всё же мы направили документы на получение субсидий и помощи от государства, надеемся на одобрение.

Руководство со всей ответственностью подошло к организации работы парка в этот сложный период. Ведь нам надо не только сохранить огромную коллекцию редких животных, но и не растерять работников нашей команды. Зря не теряя времени, мы также проработали новые идеи демонстрации наших питомцев публике, чтобы сделать посещение парка ещё более увлекательным.

Парк продолжает работать, несмотря на кризис. А мы и наши животные с нетерпением ждём открытия!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы поздравляем с профессиональным праздником бизнес-сообщество Геленджика. Этих энергичных, целеустремленных и активных предпринимателей, которые угощают, одевают, учат, развлекают, делают красивыми сотни тысяч людей… Желаем вашему бизнесу устойчивости, новых идей, успехов и процветания, несмотря ни на что.

Подготовила Екатерина СУРИНА.

Другие материалы

Похолодало – затопили

Практически весь октябрь в Геленджике был теплым и солнечным. Задождило и похолодало только в минувшие…

Сегодня 13:38

Геленджичане напишут Большой этнографический диктант

С 3 по 7 ноября все желающие, независимо от национальности и страны проживания, смогут проверить…

Сегодня 10:36

Мамы знают толк в деле

Декретный отпуск — хорошее время для запуска собственного бизнеса. ЛИД:Проект «Мама-предприниматель», который реализуется Фондом развития бизнеса…

Сегодня 10:33

В Геленджике полным ходом идет Всероссийская перепись населения

На курорте работают 38 переписных участков, один из которых расположен в МФЦ. Участки сформированы в…

22.10

Пенсионеры выбирают доставщика пенсии без визита в Пенсионный фонд

В Краснодарском крае различные виды пенсий и иных социальных выплат получают более 1,6 млн. человек….

22.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема