Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +20 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 6.51 м/с

Розы фельдшеру Михайловне

На снимке: Фельдшер села Михайловский Перевал Ольга Михайловна Клёцкина с одним из своих юных пациентов.

Сегодня, 21 февраля, Ольга Михайловна Клёцкина из Михайловского Перевала, как и все её коллеги, отмечает свой профессиональный праздник – День фельдшера в России. В этой должности она работает в селе уже более 40 лет.

Детская мечта

Съездить в Михайловский Перевал к одному из лучших сельских фельдшеров мне посоветовали в городской поликлинике. Ольгу Михайловну к зданию, где соседствуют клуб и фельдшерско-акушерский пункт, привёз муж. Моя собеседница была в отпуске, но нашла время на встречу.

Михайловский Перевал стал родным для семьи Ольги Михайловны в 1964 году, когда они переехали сюда из Средней Азии. Здесь маленькая Оля выбрала себе профессию.

— У мамы было больное сердце, — вспоминает Ольга Михайловна. — Помню, как врачи «скорой», приехав по вызову, говорили: «Ну, слава Богу, успели, откачали». Тогда твёрдо решила: буду помогать людям!

Удивительно, но той детской клятве Клёцкина верна все эти годы. После школы окончила Армавирское медучилище. Первая работа для молодой выпускницы – в Гулькевичском районе заведующая фельдшерско-акушерским пунктом (ФАП), который она ещё и должна была создать.

— Нештатные ситуации? — переспрашивает Ольга Михайловна. — Помню вызов на первый в моей жизни инфаркт: тогда не было таких обезболивающих и я всю ночь просидела у больного. Делала всё, что могла и не могла, и просто молилась, чтобы он выжил. Помню,  первые роды принимала на дому…

Потом уже таких нештатных ситуаций было много.

В составе команды

После трёх лет работы под Гулькевичами 25-летняя Ольга  вернулась домой: маме после операции требовался ежедневный уход. Сначала, когда в селе ещё была больница, работала акушеркой. Потом перешла в местный ФАП. Здесь она уже, как в Гулькевичах, не была одним воином в поле.

— В Михайловском Перевале работает целая команда медиков: терапевт, стоматолог, я – фельдшер, две медсестры, санитарка, — перечисляет Клёцкина. — А ещё водитель. Целая команда! Все медики с большим стажем – грамотные специалисты.

Но и объём работы не маленький. В селе 1 340 жителей. Проводим диспансеризацию, привозим лекарства на дом, посещаем новорождённых и лежачих больных на дому, направляем больных к узким специалистам в Геленджик или Краснодар. В общем, сельским медикам скучать не приходится!

…Главная ответственность Клёцкиной – помощь больным детям. В селе 110 школьников и 70 детсадовцев. В среднем принимает по четыре десятка юных пациентов в день.

Но, к примеру, в прошлом году семь месяцев в ФАПе не было врача (один терапевт ушёл, другого подыскивали) и фельдшер вела приём ещё и взрослых.

Оперативный чемоданчик

В конце дня работа Ольги Михайловны не заканчивается – доля всех сельских медиков. Жители села обращаются к ней круглые сутки.

Даже в отпуске. Буквально накануне нашей встречи домой к Ольге Михайловне вечером с маленькой дочкой на руках постучалась местная жительница. У малышки – высокая температура!

Ночь-полночь, Клёцкина принимает дома или хватает «тревожный чемоданчик», который всегда стоит у порога, и несётся на помощь.

Случаются и курьёзы.

— Пришёл за помощью сосед, у которого сильно скакнуло давление, — рассказывает Ольга Михайловна. — Я его «наколола» лекарствами и положила в спальню на кровать, пока ему не станет лучше. Сама – на кухне. А тут пришёл усталый муж с работы и решил прилечь отдохнуть. Выходит из спальни с круглыми глазами: «Оля, у нас мужик в кровати?!»

Её телефон есть, наверное, у всех в селе. Спрашиваю, как супруг, который сейчас терпеливо ждёт в машине конца нашей встречи, относится к ненормированному фельдшерскому дню.

— Сначала бурчал, а потом привык: сам возит на экстренные вызовы, — отвечает Ольга Михайловна.

Депутат и староста

Раз восемь, точно Ольга Михайловна и не помнит, её избирали депутатом Думы Геленджика и сельского совета, а ещё она была старостой Михайловского Перевала.

— Обещала людям добиться, чтобы сделали освещение в селе, построили очистные сооружения, — вспоминает свою общественную работу Клёцкина.

Сейчас село полностью освещено – стоят фонари, очистные сооружения только в этом году, но сделали.

А однажды к Ольге Михайловне односельчане пришли с необычной просьбой: построить в селе церковь. Негде было в Михайловском Перевале помолиться, поставить свечку в память о родных… Клёцкина объединила усилия главы округа и нескольких верующих. Обратились в главе Геленджика, в Новороссийскую епархию… В итоге в центре села был выделен земельный участок, построено культовое сооружение. Приезжий батюшка регулярно проводит службы.

За работу на благо Михайловского Перевала администрация города наградила мою собеседницу двумя медалями: «За активную жизненную позицию» и «За достойный вклад в развитие муниципального образования город-курорт Геленджик». Кроме того, её портрет висел на доске почёта Аллеи Славы.

Песни «Горяночки»

— Ольга Михайловна – очень достойный человек в нашем селе, все её знают и любят, — с теплотой отзывается о Клёцкиной завклубом и новая староста села Валентина Дарий. — А ещё она многие годы участница нашей «Горяночки» – сначала это был хор, а теперь народный вокальный ансамбль.

Клёцкина поёт в хоре-ансамбле уже 34 года, со дня его основания. Участвует в концертах, проводимых в Михайловском Перевале, в Краснодаре, в Атамани… В клубе целая стена увешана грамотами, которых удостоена «Горяночка» за долгую творческую жизнь.

— Мои любимые песни – народные, казачьи, — делится Ольга Михайловна. — Душа разворачивается и высказывает всё.

Второе увлечение – розы. Около трёх десятков сортов этих цветов растут у её дома. А недавно водители грузовиков из Белгорода, которые делали у села автодорогу и проходили у фельдшера Клёцкиной медосмотр, уезжая, подарили четыре новых куста роз: «Михайловна – это память о нас!»

Но главная радость в жизни моей собеседницы: трое внуков, которых Клёцкиным подарили двое их сыновей. Бабушка и дедушка в них души не чают.

Михаил ЗЕЛЕНЧУКОВ.
Геленджик – Михайловский Перевал – Геленджик.

«Прибой» поздравляет всех фельдшеров Муниципального образования город-курорт Геленджик с их профессиональным праздником. Мы желаем им крепкого здоровья, счастья, успехов и благодарных пациентов.

Другие материалы

Активность избирателей на Кубани по данным на 15:00 19 сентября составляет 54,91%. Это 2 млн…

Сегодня 16:37

В Геленджике проходит голосование на дому

Члены избирательных комиссий, наблюдатели совершают выезды на дом, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли…

Сегодня 14:41

Более 57,2 тысяч молодых жителей Кубани могут впервые проголосовать на выборах

18-летние избиратели, которые еще ни разу не участвовали в выборах разных уровней, составляют 1,33% от…

Сегодня 14:18

В Геленджике проголосовал депутат Государственной Думы Дмитрий Пирог

Он отдал голос 19 сентября на избирательном участке в спортивной школе «Виктория». Я всегда принимаю…

Сегодня 14:15

Счастливая семья Белоусовых живет в Геленджике

Сегодня в Краснодарском крае отмечают День кубанской семьи.Накануне этого праздника мы поговорили с председателем Совета…

Сегодня 12:04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема