Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Октября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +12 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.93 м/с

Жизнь ему крылья не зря мастерила…

21 год майор в отставке, военный летчик 1 класса  Юрий Владимирович Мазниченко посвятил авиации.

Путевка в небо

И сейчас в подтянутом бодром мужчине чувствуется военная выправка, несмотря на то, что трудится он инженером по технике безопасности в детском оздоровительном комплексе «Сигнал».

В этом человеке поразительным образом сочетается строгая мужественность и мягкость характера, умение идти на риск и предельная осмотрительность, трезвый расчет и романтизм. Эти заложенные природой качества много лет назад привели парня в Ейское военное авиационное училище.

По мнению Юрия Владимировича, дорога в небо была ему предопределена. Рожденный в семье военного, он вырос на рассказах дяди-летчика. В детстве, запрокинув голову, не раз провожал мечтательным взглядом серебряную точку самолета, оставлявшего на голубом полотне небосклона длинный белый след. Внутри появлялось щемящее сладкое чувство, когда кажется, что ввысь устремляется сама душа.

— Когда я впервые сел за штурвал учебного самолета и поднялся в небо, почувствовал себя птицей, — вспоминает свой первый опыт бывалый летчик. – Страха не было. Был восторг от того, что я лечу. Понимаете — лечу!

Сейчас эти юношеские эмоции уже вспоминаются с улыбкой. А в те дни курсанты были очень огорчены, если в таблице вылетов значился лишь один вместо ожидаемых двух-трех вылетов. Каждому хотелось налетать как можно больше часов и набраться опыта.

Ставить на крыло

Неудивительно, что любимый фильм Ю.В.Мазниченко — «В бой идут одни старики».

Ведь и сам он дал путевку в небо многим будущим летчикам. Как говорят авиаторы, поставил на крыло. Пройдя службу в Германии и Забайкалье, с 1980 года Юрий Владимирович работал летчиком-инструктором в Краснодарском военном летном училище, обучая курсантов из зарубежных стран.

— При выполнении полета самое сложное — посадка, — рассказывает летчик. – Во время учебной программы бывает, что самолет до трех раз заходит на посадку, выполняя так называемый «конвейер» — касание взлетно-посадочной полосы — и сразу взлет.

В советские времена будущие летчики совершали 20 посадок с инструктором, прежде чем самостоятельно начинали пилотировать самолет. Когда же Юрий Владимирович сам стал летчиком-инструктором, то обучавшиеся у него иностранные курсанты, оттачивая летное мастерство, совершали от 75 до 120 учебных посадок.

— Нередко во время обучения сказывался менталитет. Например молодым людям, приехавшим из Африки, не хватало той старательности и воодушевления, которые, стремясь в небо, проявляют наши земляки, — рассказывает наставник. – Приходилось быть строгим и требовательным. Ведь небо не прощает ошибок.

Когда в 1986-м году летчика-инструктора Мазниченко на три года командировали в Анголу, в далекой африканской стране он встретил своих бывших курсантов.

Горячий континент

Лето и зима в этой африканской стране поменялись местами. Вылетев из скованной студеным декабрьским морозом Москвы, Юрий Владимирович попал в тропический зной столицы Анголы Луанды.

Оттуда самолетом добрался в город Намибе на юге-западе страны.

Поселился в гостинице в центре города, с трудом привыкая к экзотическому колориту. С одной стороны Намибе ограничивает безбрежный Атлантический океан, с другой – бескрайняя пустыня. Поразили нищета и антисанитария, в которой жили местные. Неудивительно, что в городе в те времена свирепствовала холера. Но привыкшие к эпидемиям африканцы и не думали объявлять карантин.

— Огромное впечатление на меня произвели ангольские женщины, — вспоминает летчик-инструктор. – Чернокожие, мускулистые, они очень сильны. За спину сажают ребенка, а на голове переносят всевозможные грузы. Одна из них несла таким образом газовый баллон…

Самым ценным в тропической Анголе приобретением считался холодильник. Их катастрофически не хватало. Только через год, когда в номере летчика Мазниченко появился холодильник, он смог пригласить в Анголу жену, которая два года поддерживала мужа во время службы.

— Плиту установили в ванной комнате, — вспоминает бытовые ухищрения Юрий Владимирович. – Там жена и готовила. Хорошо, что сыновей оставили в России. Опасно было жить с ребятишками в таких условиях.

Стальные птицы

Ангола в те времена была охвачена гражданской войной. Правительственные войска воевали с сепаратистской организацией УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы).

Несмотря на то, что Ю.В.Мазниченко прибыл в страну в качестве летчика-инструктора, ему пришлось совершать и боевые вылеты.

— Бомбили по наземным целям — расположенным в джунглях «унитовским» базам, — рассказывает летчик. – Как только в небе появлялся самолет, с земли начинался ответный огонь с ПЗРК (переносного зенитно-ракетного комплекса), зона поражения которого три с половиной километра. Поэтому бомбометание приходилось проводить с большой высоты. Только в условиях сильной облачности самолет мог спуститься ниже.

Трижды летчику Мазниченко пришлось катапультироваться: один раз — в Германии, дважды — в Анголе. Юрий Владимирович рассказывает, какую огромную перегрузку испытывает летчик во время катапультирования: кресло с перегрузкой в 25 единиц выбрасывается на высоту 150 метров. После этого болит все тело. А назавтра предстоят и немалые психологические испытания, когда специальная комиссия расследует детали происшествия. Нередко летчики погибают в попытке исправить допущенную при пилотировании ошибку, до последнего пытаясь спасти самолет…

Снится небо

Есть профессии, придя в которые, ты никогда не станешь бывшим. Вот и мы с Юрием Владимировичем, сейчас работая по другим специальностям, остаемся каждый в своем «эшелоне»: он по-прежнему летчик, а я, как и раньше, — журналист. И у каждого из нас свое Небо, без которого мы не можем жить.

— Скучаю ли я без полетов? – повторяет мой вопрос летчик и прочувствованно отвечает: — Мне небо снится по ночам…

А днем этот энергичный человек окунается в суету привычных будней, в которых он отец для троих сыновей и дедушка для любимых внуков. И эта земная жизнь также окрыляет, позволяя по-прежнему время от времени заглядываться в синюю заоблачную даль…

Елена Сугако.

Другие материалы

Глава Геленджика привился от гриппа и призвал всех сделать то же самое

Алексей Богодистов вакцинировался одним из первых в числе своих коллег. Вместе с ним прививку от…

Сегодня 19:49

Казачество — мощная поддержка Геленджика

На днях исполнилось 325 лет, как казаки служат Кубани. Все эти годы они являются неотъемлемой…

Сегодня 17:54

В Геленджике идёт масштабный ремонт дорог

Сегодня мы поздравляем дорожников с их профессиональным праздником. Желаем, чтобы дорога их жизни была счастливой…

Вчера

В Геленджике привиться от гриппа можно гуляя по набережной

На курорте по выходным работают мобильные пункты вакцинации.Как считают врачи, есть риск заболеть ковидом и…

16.10

Правда и мифы о вакцинации от COVID-19 и гриппа

Статистика заболеваемости Covid-19 в стране растёт с каждым днём. Недавно в регионе назвали новую пороговую…

16.10
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема