Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

01 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +30 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 3.07 м/с

И вечная в сердце весна

91 год встречает свою весну Ефросинья Александровна Панина, уважаемая геленджичанка, вдова летчика-истребителя, так же, как она, ветерана Великой Отечественной войны. Душа любящей женщины взывает к памяти, и хочется рассказать прежде о дорогом человеке, муже Алексее Михайловиче. Он не дожил до юбилейной даты, 70-летия Победы.

Муж был в числе первых, кто получил награду — орден Красного Знамени, и их у него два. Еще есть 2 ордена Красной Звезды и 2 ордена Великой Отечественной войны. Наш край подготовил документы на Алексея Михайловича для присвоения ему звания Героя Советского Союза, но из Москвы пришел отказ: «Слишком молод 20-летний герой…»

— Одна я осталась из нашего полка, – делится собеседница. — Но помнится все так же четко, как будто вчера это было. В темрюкской школе собрались с одноклассниками на выпускной бал – счастливые  и радостные пошли встречать рассвет. Окончилось детство, а впереди вся жизнь. И у каждого своя дорога, свои мечты и планы… Но все враз перевернулось!..

Мальчишек наших забрали сразу на фронт. А меня призвали в 1942 году, когда мне исполнилось 18 лет. Попала я в авиационное училище. Обучалась в нем 4 месяца. Подъем был в 6 утра. Очередь в столовую мы, девушки, разбавляли маршем и песней. Я запевала очень звонко: «Вставай, страна огромная!» При этом, одетые в хлопчатобумажные гимнастерки и черные сатиновые юбки, мы строем на месте печатали шаг в черно-белых блестящих ботинках. Кажется, и сейчас вижу себя в том строю бойкой девчонкой…

 А потом отправили меня в 889-й Новороссийский ордена Кутузова авиационный полк. Летала я на Ил-2 и «кукурузниках». В экипаже нас было трое: летчик,  техник и я, оружейница. В мою обязанность входило загрузить самолет «начинкой» — бомбами. Вначале надо было подкатить ее, весом в 100 кг при моем собственном — в 50 кг. А еще труднее было ее поднять. И если на Ил-2 были лебедки, то на «кукурузник» мы ее поднимали с другими оружейницами на своих коленках. Эти метки остались на всю жизнь. Так же устанавливали взрыватели. Такая манипуляция требовала тщательной осторожности. Малейшая неточность стоила бы жизни всему экипажу.

Вот что следует из документов, сохранившихся у этой отважной женщины: за годы Великой Отечественной войны личный состав полка принимал участие в боях за Донбасс, в героической обороне Кавказа, в освобождении Ставрополья и Кубани, Новороссийска и Тамани, в победоносных боях за Керчь и Севастополь, в битвах за Белоруссию, в освобождении Польши и ее столицы Варшавы, также был доблестным участником в разгроме врага в Восточной Пруссии и Померании.

 — Многие наши ребята не возвращались из боя, — сдерживая слезы, говорит Ефросинья Александровна. — А мы подвешивали бомбы на самолеты, писали на снарядах имена этих летчиков. Считали, что бомбы эти обязательно попадут в цель и отомстят за погибших.

На вопрос о том, как познакомилась наша героиня с мужем, я услышала:

— С мужем мы познакомились во время войны. Он служил в другом полку. Летал на самые серьезные задания. О нем писали в газетах. Алексей Михайлович мой ухаживал красиво. Однажды, узнав на каком аэродроме я нахожусь, специально прилетел с подарком.  Выбросил кипу цветущей сирени на аэродром, а я ловила ее со смехом и гордостью. Вот такой он был! День Победы мы также вместе встретили в Германии. Чтобы увидеть меня, он промчался более 100 км… на велосипеде. А поженились мы уже после Дня Победы с разрешения командира.

Потом в жизни супругов Паниных было еще много стран и  городов. До 62 лет был летчиком глава семьи. Вырастили они достойных детей, своих дочерей. Есть и внук.

Задала я вопрос о радости в жизни Ефросиньи Александровны. И она охотно поделилась, что радует  ее общение с молодежью, детьми. Рассказала, как накануне юбилея Победы посетили ее малыши со своими наставниками из детского сада «Сказка». Старательно читали ей стихи, расспрашивали о наградах, которые она надела. Детишки угостились сладостями, которыми потчевала гостей дочь Ирина Алексеевна. А еще с радостью сфотографировались они на память. Ведь такой человек, как Ефросинья Александровна, – это живая история.

— Самая большая моя мечта, – подытожила она на прощание, — чтоб никогда не было у нас войны, чтобы всегда смеялись дети.

С праздником вас еще раз, дорогие ветераны! Низким вам поклон, Ефросинья Александровна! С днем рождения!

Лариса Хмара

Другие материалы

В Геленджике с пакетиком зелья задержан житель Новороссийска

Сотрудники полиции курорта оперативным путем получили информацию о том, что 33-летний житель Новороссийска может быть…

31.07

Депутат Госдумы встретился в Геленджике с родителями особых детей

Владимир Ильич Синяговский провел встречу с комитетом родителей геленджикских детей-инвалидов. Темой беседы стало развитие программы…

30.07

В Геленджике взяли с поличным наркоторговца из Москвы (видео)

Запрещенные вещества мужчина планировал сбыть через тайниковые закладки. Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков…

30.07

Аэропорт Геленджик встретил полумиллионного пассажира

Впервые за всю историю своего существования аэропорт Геленджик преодолел планку в полмиллиона обслуженных пассажиров с…

30.07

Спортсмены из Геленджика завоевали золото Европы

В столице Татарстана прошли чемпионат и первенство Европы по тхэквондо ГТФ. Более 600 сильнейших спортсменов…

29.07
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема