Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +15 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 4.02 м/с

В ее морщинках — свет большой любви

В гости к этой геленджичанке я собиралась с нетерпением. Ведь Анна Ехильевна Шварц стала для четырех наших поколений символом настоящей дружбы, глубокого уважения и почета старших. Поэтому и встреча наша получилась очень трепетной и трогательной. Зайдя в прохладу знакомой с детства квартиры, я встретила в ее лице все тот же острый ум, обаяние, гостеприимность и лучезарность. Именно это слово — лучезарная — как можно лучше подходит Анне Ехильевне, к которой наши читатели сегодня заглянули в гости вместе со мной.

Очень трудно просто последовательно излагать факты, рассказывая о человеке, которого очень любишь, с кем связано столько теплых воспоминаний. Но я пришла с ответственной миссией: поздравить ветерана — 15 мая Анна Ехильевна в окружении детей, внуков и правнуков отметила свой  95-й день рождения. В преддверии столь солидного юбилея она говорила о том, что самым лучшим подарком для нее будут вести о здоровье и благополучии близких и уверенность, что все они живут под мирным небом.

«Чтобы не было войны!» — такое пожелание мудрая женщина всегда адресовала родным и знакомым. Уже 70 лет она вкладывает в него особый смысл. Ведь когда фашисты разрушили жизнь ее семьи, девушке едва исполнилось 20 лет.

В то время она жила в Молдавии, за два месяца до вторжения врага вышла замуж… Всегда высоко ценимый во всех сферах жизни еврейский ум стал первейшим врагом фашистов и объектом истребления. Ее молодой муж, также еврей, в первые дни войны ушел на фронт. Надо отдать должное этой семье: у Арона было два брата. Как один они и муж сестры без раздумий отправились на передовую.

Утром мужчины вчетвером уехали из их маленькой деревни в районный центр. Женщины, двое ребятишек 3 и 4 лет и престарелая мать остались одни. В этот же день из-за сильнейшей летней бури в соседнем городке Бельцы, находящемся в 50 км от села, от бомбежки разгорелся пожар. Языки пламени поднимались так высоко, что их было видно на таком большом расстоянии.

Мужчины вернуться не могли — их моментом объявили бы дезертирами и расстреляли без долгих разбирательств. На отчаянный шаг пошел старший брат Арона Павел, он примчался к родным и помог им выехать из гибнущей деревни. От верной гибели спас он и родителей Анны. Так началась история четырехлетних мытарств.

— Днем мы выехать не успели, двигались уже в темноте. У нас была повозка, на которой ехали дети сестры и старенькая свекровь. Мы же шли пешком (Забегая вперед, скажу, что пешком женщины прошли сотни километров, оставив позади 4 месяца пути. Авт.). С нами двигалась еще одна еврейская семья. Местные не эвакуировались, они радостно ждали Гитлера, поклоняясь ему как богу и царю…

Один попутчик рассказал им, что по этой дороге дальше идти нельзя: там уже грабят и убивают. Куда ехать, они не представляли, поэтому просто держались реки Днестр (близ Украины). Добравшись до железнодорожного моста, попали в затор из танков, машин, наступающих частей армии. Гражданских не пропускали. Здесь за несколько дней в авианалетах погибли тысячи мирных людей. Преодолев мост, женщины стали двигаться и днем и ночью, засыпая на ходу. Держались руками за повозку, чтобы не уйти во сне с дороги.

Так добрели они до станции Ясиноватая, что недалеко от Ростова. Там их застал приказ Сталина: «Остановить эвакуацию!» Людей остановили и распределили по колхозам. В одном из них женщины работали больше месяца, успев убрать богатый урожай пшеницы, подсолнуха и «приготовив для фашистов» все эти амбары: территория вскоре была оккупирована. Председатель уверял, что все будет хорошо, а если станет опасно, он предупредит людей. А однажды утром Анна и ее семья проснулись в совершенно обезлюдевшем селении: все сбежали ночью, ничего не сообщив «пришлым».

На второй волне эвакуации добрались женщины до Талды-Кургана, что в Казахстане. Ехали в товарняке почти три мясяца. Людей было так много, что места для сна в сидячем положении уступали только больным и детям. На место они прибыли ночью 31 декабря 1941 года…

В поезде началась эпидемия. Взрослые болели дизентерией, а дети — корью. Истощенные малыши, племянники Анны, не смогли избежать этой участи. Они заразились и после недолгих мучений умерли. Это стало огромной трагедией. Детей похоронили в Алма-Ате. Остались только героиня нашего рассказа, пожилые свекры и невестка.

По прошествии многих лет Анна Ехильевна благодарит судьбу за то, что самые ее близкие родные люди избежали более страшной участи, уготованной на войне миллионам евреев. Никто из них не попал в застенки концлагерей, не был раздавлен безжалостной машиной смерти.

Брата Анны призвали на фронт в 1941 году совсем еще мальчишкой, был ранен. Вернулся Володя домой в 47-м. За эти шесть лет он превратился в настоящего мужчину. С его возвращением также связана невероятная история.

— В сельсовете нам дали его адрес. И сказали, что он жив, — вновь переживает прошлое моя собеседница. — Мой трехлетний сын Ехил гулял на улице (а жили после войны в Молдавии). И я вышла за калитку по какой-то надобности. Вижу — вдалеке идет солдат. У него шинель и чемодан, ничего больше нет. Подошел, воды спросил и ночлега. Вышла и наша мама, но и она его не узнала. Тогда мой сын сбегал в дом, вытащил из шкафа фотокарточку. Именно малыш первым сказал, что этот незнакомец похож на дядю Володю. Это было удивительно. Как мы обнимались, как плакали!..

…Вспоминать пройденное всегда интересно и часто нелегко. За неполный век таких историй у геленджичанки накопилось немало. Сейчас она передает свой богатый жизненный опыт сыновьям, внучкам и правнукам, которые относятся к дорогой бабушке с огромным уважением и почитанием. В этих простых, уважительных, мудрых семейных отношениях и кроется секрет ее долголетия: ее хранит ангел сыновней любви, силы и бодрости духа прибавляет извечный оптимизм, а года полнятся заботой родных людей. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем долгожителю здоровья, счастья!

Ольга Плахутина

Другие материалы

Полиция Геленджика раскрыла тайну исчезновения шкатулки с драгоценностями

По подозрению в краже был задержан местный житель, который в день преступления выпивал с хозяйкой…

Сегодня 15:46

В Геленджике коронавирус людей уже не берёт?

Третьи сутки подряд на нашем курорте не выявляют ни одного заражённого COVID-19. Сегодня, 19 сентября,…

Сегодня 11:48

Подробности пожара в центре Геленджика

Сегодня, 18 сентября, произошло возгорание здания неработающего кинотеатра «Буревестник». На место прибыли все оперативные службы…

Вчера

В Геленджике в честь ветеранов высажены деревья

Сегодня, 18 сентября, в школе №6 имени Евдокии Бершанской провели Всероссийскую акцию «Лес Победы», в…

Вчера

В центре Геленджика тушат пожар (фото, видео)

Прямо сейчас около неработающего кинотеатра «Буревестник» работают пожарные расчеты. Возгорание внутри здания. Рядом стоят машины…

Вчера
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

1-комнатную квартиру, 36 кв. м, м-н Южный, 5 эт./5-эт. дома. Цена 2 млн 200 тыс….

Разное

Кухни, купе, спальни и мн. др. Фабричные цены, сертифицированное качество. Скидки, подарки! Тел.: 8(928)443-92-79, 8(929)834-49-24.

Недвижимость

1-комнатную квартиру по ул. Верхняя в новом доме, 49,3 кв. м, АО, черновая отделка, лоджия,…

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Зимние шины «йокогама» (липучка), шипованные, 225 60 r17 (диски KIA). Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Набор для разведения перепелок, новый. Цена договорная.

+7 (905) 434-99-09

Разное

Присмотрю за домом, квартирой в Геленджике. Без проживания. Оплата коммунальных платежей, прогрев в зимнее время….

+7 (985) 530-89-81

Продаю

Продаю 27-скоростной велосипед Merida б/у для взрослых. Надежная и прочная конструкция рамы. ул Луначарского

+7 (918) 668-78-29

Недвижимость

Сдается в аренду под склад или пром.помещение 30м2+навес 60м2. Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское

+7 (918) 456-26-05

Недвижимость

Сдается в аренду под складское и промышленное помещение 200 м2 Удобный подъезд, парковка, эл.энергия. с.Дивноморское…

+7 (918) 456-26-05

Разное

Продам печь чугунную «Буржуйка»1955 года. Оригинальная печь производилась для армии толщина стенок 10мм, вес 65…

+7 (918) 668-78-29

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Недвижимость

1-комн. квартиру-студию, 37 кв. м, 7/10-эт. дома, по ул. Грибоедова (Толстый мыс). 2010 г. постройки,…

+7 (918) 120-91-28

Недвижимость

2-комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова, 48. Общая площадь — 58,6, жилая — 33, 8, кухня…

+7 (918) 999-79-77

Разное

Весь комплекс ремонта квартир, домов. Строительство домов, имеются все проффессиональные инструменты для работы. Бригада работает…

+7 (938) 539-60-03

Разное

Эвакуатор 24/7 круглосуточно. Размещайте предварительный заказ, СКИДКА 10%

+7 (966) 777-79-55

Продаю

Продаю моторную лодку «ШАРК 330» длинна 3,3 м. ширина 1,48 м. высота 0,54 м. цена…

89054389919

Продаю

Продам 2 комнатную квартиру, 4/5, ул. Грибоедова 48. Общая площадь 58,6 Собственник. Цена 4 000…

(Тел.89189997977)

Шрифт

Изображения

Цветовая схема