Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

19 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -6 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 2.57 м/с

В ее морщинках — свет большой любви

В гости к этой геленджичанке я собиралась с нетерпением. Ведь Анна Ехильевна Шварц стала для четырех наших поколений символом настоящей дружбы, глубокого уважения и почета старших. Поэтому и встреча наша получилась очень трепетной и трогательной. Зайдя в прохладу знакомой с детства квартиры, я встретила в ее лице все тот же острый ум, обаяние, гостеприимность и лучезарность. Именно это слово — лучезарная — как можно лучше подходит Анне Ехильевне, к которой наши читатели сегодня заглянули в гости вместе со мной.

Очень трудно просто последовательно излагать факты, рассказывая о человеке, которого очень любишь, с кем связано столько теплых воспоминаний. Но я пришла с ответственной миссией: поздравить ветерана — 15 мая Анна Ехильевна в окружении детей, внуков и правнуков отметила свой  95-й день рождения. В преддверии столь солидного юбилея она говорила о том, что самым лучшим подарком для нее будут вести о здоровье и благополучии близких и уверенность, что все они живут под мирным небом.

«Чтобы не было войны!» — такое пожелание мудрая женщина всегда адресовала родным и знакомым. Уже 70 лет она вкладывает в него особый смысл. Ведь когда фашисты разрушили жизнь ее семьи, девушке едва исполнилось 20 лет.

В то время она жила в Молдавии, за два месяца до вторжения врага вышла замуж… Всегда высоко ценимый во всех сферах жизни еврейский ум стал первейшим врагом фашистов и объектом истребления. Ее молодой муж, также еврей, в первые дни войны ушел на фронт. Надо отдать должное этой семье: у Арона было два брата. Как один они и муж сестры без раздумий отправились на передовую.

Утром мужчины вчетвером уехали из их маленькой деревни в районный центр. Женщины, двое ребятишек 3 и 4 лет и престарелая мать остались одни. В этот же день из-за сильнейшей летней бури в соседнем городке Бельцы, находящемся в 50 км от села, от бомбежки разгорелся пожар. Языки пламени поднимались так высоко, что их было видно на таком большом расстоянии.

Мужчины вернуться не могли — их моментом объявили бы дезертирами и расстреляли без долгих разбирательств. На отчаянный шаг пошел старший брат Арона Павел, он примчался к родным и помог им выехать из гибнущей деревни. От верной гибели спас он и родителей Анны. Так началась история четырехлетних мытарств.

— Днем мы выехать не успели, двигались уже в темноте. У нас была повозка, на которой ехали дети сестры и старенькая свекровь. Мы же шли пешком (Забегая вперед, скажу, что пешком женщины прошли сотни километров, оставив позади 4 месяца пути. Авт.). С нами двигалась еще одна еврейская семья. Местные не эвакуировались, они радостно ждали Гитлера, поклоняясь ему как богу и царю…

Один попутчик рассказал им, что по этой дороге дальше идти нельзя: там уже грабят и убивают. Куда ехать, они не представляли, поэтому просто держались реки Днестр (близ Украины). Добравшись до железнодорожного моста, попали в затор из танков, машин, наступающих частей армии. Гражданских не пропускали. Здесь за несколько дней в авианалетах погибли тысячи мирных людей. Преодолев мост, женщины стали двигаться и днем и ночью, засыпая на ходу. Держались руками за повозку, чтобы не уйти во сне с дороги.

Так добрели они до станции Ясиноватая, что недалеко от Ростова. Там их застал приказ Сталина: «Остановить эвакуацию!» Людей остановили и распределили по колхозам. В одном из них женщины работали больше месяца, успев убрать богатый урожай пшеницы, подсолнуха и «приготовив для фашистов» все эти амбары: территория вскоре была оккупирована. Председатель уверял, что все будет хорошо, а если станет опасно, он предупредит людей. А однажды утром Анна и ее семья проснулись в совершенно обезлюдевшем селении: все сбежали ночью, ничего не сообщив «пришлым».

На второй волне эвакуации добрались женщины до Талды-Кургана, что в Казахстане. Ехали в товарняке почти три мясяца. Людей было так много, что места для сна в сидячем положении уступали только больным и детям. На место они прибыли ночью 31 декабря 1941 года…

В поезде началась эпидемия. Взрослые болели дизентерией, а дети — корью. Истощенные малыши, племянники Анны, не смогли избежать этой участи. Они заразились и после недолгих мучений умерли. Это стало огромной трагедией. Детей похоронили в Алма-Ате. Остались только героиня нашего рассказа, пожилые свекры и невестка.

По прошествии многих лет Анна Ехильевна благодарит судьбу за то, что самые ее близкие родные люди избежали более страшной участи, уготованной на войне миллионам евреев. Никто из них не попал в застенки концлагерей, не был раздавлен безжалостной машиной смерти.

Брата Анны призвали на фронт в 1941 году совсем еще мальчишкой, был ранен. Вернулся Володя домой в 47-м. За эти шесть лет он превратился в настоящего мужчину. С его возвращением также связана невероятная история.

— В сельсовете нам дали его адрес. И сказали, что он жив, — вновь переживает прошлое моя собеседница. — Мой трехлетний сын Ехил гулял на улице (а жили после войны в Молдавии). И я вышла за калитку по какой-то надобности. Вижу — вдалеке идет солдат. У него шинель и чемодан, ничего больше нет. Подошел, воды спросил и ночлега. Вышла и наша мама, но и она его не узнала. Тогда мой сын сбегал в дом, вытащил из шкафа фотокарточку. Именно малыш первым сказал, что этот незнакомец похож на дядю Володю. Это было удивительно. Как мы обнимались, как плакали!..

…Вспоминать пройденное всегда интересно и часто нелегко. За неполный век таких историй у геленджичанки накопилось немало. Сейчас она передает свой богатый жизненный опыт сыновьям, внучкам и правнукам, которые относятся к дорогой бабушке с огромным уважением и почитанием. В этих простых, уважительных, мудрых семейных отношениях и кроется секрет ее долголетия: ее хранит ангел сыновней любви, силы и бодрости духа прибавляет извечный оптимизм, а года полнятся заботой родных людей. Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем долгожителю здоровья, счастья!

Ольга Плахутина

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Вчера

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема