Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1018 мм

Скорость ветра: 1.86 м/с

Смотритель музея с богатым прошлым

Писать очерк о ровеснике края всегда очень волнительно. Люди, прошедшие долгий жизненный путь, восхищают и удивляют своими необычными историями. В предвкушении интересной беседы стучусь в дверь. Но оказалось, что Татьяны Николаевны Салтовец дома нет. Этот активный, позитивный человек просто не может сидеть на месте. В свои 80 лет она работает смотрителем в городском музее. Только там мне удалось её застать.

Невозможно было поверить, что эта молодая и стройная женщина находится в столь преклонном возрасте. Татьяна Николаевна поразительно легкая, позитивная, улыбчивая. С ней приятно находиться рядом и внимать каждому слову, сказанному с высоты её мудрости и жизненного опыта.

Фактически считается, что она появилась на свет в нашем городе. Но на самом деле в 1937 году её мама-геленджичанка родила малышку, обучаясь в Ростовском пединституте. А после получения диплома они вернулись в родной город.

Летом 1942 года, когда началась интенсивная бомбежка Геленджика, четырехлетняя Танюша вместе с мамой и младшей годовалой сестрой уехали в сторону Сочи — Сухуми. Вернуться назад удалось им только летом в 1945 года, уже после Великой Победы.

«Раньше напротив военкомата была начальная школа, — рассказывает о своей жизни Татьяна Николаевна. — Там учились ребята из первой и третьей школы. Вот туда я и пошла, сразу во второй класс. Моей первой учительницей была Анна Сергеевна Медвежова. Я её очень хорошо помню, она была замечательным человеком!»

Заканчивала школу на Кубани: родители любили путешествовать по разным местам России и Украины. Но Татьяну всегда очень тянуло в Геленджик, поэтому после окончания школы в сентябре 1957 года она вернулась в родной город и больше никогда отсюда не уезжала.

Умная и целеустремленная девочка поступила в МГУ. К сожалению, уже на первом курсе ей пришлось перевестись на заочное обучение. Маме дали инвалидность, и Татьяна, понимая всю сложность ситуации, приняла решение идти на работу. В Геленджике было свободно место пионервожатой в средней школе №3. Здесь и началась её трудовая карьера. Работа пионервожатой девушке была по душе. Еще с детства она была весьма активным ребенком, еще ученицей была избрана секретарем комсомольской организации школы.

«Эта активность всегда наружу вылезала, — смеётся Татьяна Николаевна. — Когда куда-нибудь приезжали, я каждый раз давала себе слово молчать, чтобы меня больше никуда не выбирали. Но надолго меня не хватало. И я вновь что-то говорила, делала какие-то свои замечания».

Деятельная натура, ответственность девушки были замечены. Она стала делегатом комсомольской конференции. И там же ее избрали членом бюро райкома комсомола. На тот момент в Геленджике членов бюро было всего 7 человек. И среди них молодая, но очень активная студентка МГУ, пионервожатая школы №3. Татьяна Николаевна продолжала работать вожатой, училась в институте, была членом бюро, участвовала в работе городской организации и регулярно присутствовала на всех заседаниях бюро. А осенью 1958 года она заняла должность второго секретаря Геленджикского райкома комсомола.

Новое место принесло уйму обязанностей и возложило на молодые плечи огромную ответственность. Под её патронажем находились школы, все молодежные коллективы, детские лагеря на территории Большого Геленджика. Это была тяжелая и очень ответственная работа.

В райкоме комсомола на должности инструктора работал молодой десантник Валентин Евгеньевич Салтовец. Ему очень понравилась красивая и активная Татьяна, она тоже испытывала симпатию к серьезному, статному молодому человеку. Их отношения развивались очень стремительно: уже через месяц Валентин сделал любимой девушке предложение. Татьяна Николаевна несколько растерялась от столь быстрого развития событий.

— Мы знакомы всего месяц! — говорила она своему возлюбленному. — Откуда ты знаешь, какая я? И я о тебе ничего не знаю!

— У меня такое чувство, что я знаю тебя очень давно, — ответил ей Валентин.

На самом деле в её душе жило такое же ощущение родства. Ей, как и ему, казалось, будто они знакомы целую жизнь. Поженились они через полгода. Валентин Евгеньевич был хорошим, порядочным человеком. Позже он работал в горкоме партии, а затем 20 лет в милиции.

Семейная жизнь у четы Салтовец строилась на любви и согласии. В декабре 1959 года родился первенец Олег. Молодой маме стало сложно справляться с такой ответственной работой в горкоме комсомола. К тому же она заканчивала исторический факультет МГУ. Поэтому место работы Татьяна Николаевна сменила — вернулась в школу №3 преподавателем истории и обществоведения. В сентябре 1967 года в Геленджике ввели новую должность «организатор внеклассной работы на правах заместителя директора», занять ее предложили Салтовец.

А в 1975 году Татьяну Николаевну (к этому времени она была уже секретарем партийной организации школы) вызвали в райком партии. Её встретила заведующая общим отделом Валентина Степановна Соколова и сообщила, что Салтовец немедленно должна вылететь в крайком. Там в отделе пропаганды с ней проводил беседу зам. заведующего отделом. За разговором со стороны за ними наблюдал еще какой-то незнакомый человек. Задавалось множество вопросов на разные темы. Интересовались работой, взаимодействиями с директором школы. За окном уже был поздний вечер, когда беседа закончилась. Утром она улетела в Геленджик, размышляя, зачем её вызывали. В чем был смысл этой беседы, никто тогда не знал. А в ноябре на партийной конференции Татьяну Николаевну утверждают заведующей отделом пропаганды и агитации. Оказалось, что городской комитет искал кандидатуру на это место. Из всех потенциальных кандидатов остановились на ней.

«У меня же только комсомол и школа! Что я могла знать? Я понимала, что это просто огромная ответственность. Да, там был секретарь по идеологии, но секретарь — это секретарь. А заведующий – совсем другое дело!» — рассуждала Татьяна Николаевна.

Пришлось вписываться в новые формы работы, всё узнавать. Проработала на этом месте более девяти лет. Каким бы сильным и трудолюбивым человеком она ни была, но устала от ежедневной тяжелой работы, от постоянной большой ответственности. Просила дать ей возможность вернуться в школу, но ей предложили должность председателя городского комитета профсоюза работников государственных учреждений. И на этой должности Салтовец проработала целых 26 лет.

Только в 73 года Татьяна Николаевна наконец-то «вырвалась на пенсию». Теперь можно бы было спокойно читать, заниматься собой. Её настойчивость, сила характера и здесь нашли себе применение. На пенсии целеустремленная женщина стала бороться со своим лишним весом. Правильное питание, ходьба по набережной на длинные дистанции — всё это помогло ей освободиться от целых 20 килограммов лишнего веса.

Казалось бы, здесь и должен заканчиваться очерк о судьбе этой сильной, волевой, позитивной женщины. Карьера позади, дети выросли. В 1987 году не стало любимого мужа. Уютная квартира, любимые книги. Но Татьяна Николаевна понимала, что не может сидеть без работы. И тогда она обратилась к заведующей управлением культуры Е.Д.Курс с просьбой устроить её на работу. По истечении некоторого времени та, немного смущаясь, предложила работу смотрителя в музее: было неудобно предлагать человеку с таким высоким прошлым столь скромную должность. Но Салтовец от этого предложения была просто в восторге. «Да это вообще чудо! Музей, культура, крыша над головой! Да с удовольствием!» — восклицала она. И вот уже почти 4 года Татьяна Николаевна работает смотрителем в городском музее. У нее есть внуки и даже правнуки. В её судьбе было много радостей и побед. Но были и серьезные потери, о которых невозможно говорить без слез. Ей довелось пережить трагические смерти двух внуков, похоронить любимого мужа.

Татьяна Николаевна Салтовец прошла серьезный жизненный путь. Она проживала свои трудовые будни с триумфальными подъемами по карьерной лестнице, но в то же время была прекрасной мамой и женой. Её постоянное позитивное настроение, простота и скромная интеллигентность вызывают искреннее восхищение.

Алена КУВШИНОВА

Другие материалы

Практичное использование новогодних ёлок наладили в Дивноморском

Сотни зелёных красавиц после традиционного использования, как обычно оказались на улице. Но в этом году…

Вчера

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

18.01

В Геленджике определены места, где будут организованы крещенские купания

Геленджик — Центральный пляж; Тонкий Мыс, пляж «Тихая гавань»; Кабардинка — пляж пансионата «Кировец»; Дивноморское…

18.01

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема