Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

14 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1009 мм

Скорость ветра: 2.19 м/с

А жизнь- то хороша и в 80!

Сегодня наш рассказ о человеке, которого ещё лет двадцать назад знал абсолютно каждый житель Геленджика. Николай Петрович Белик работал председателем рыбколхоза «Парижская коммуна» и за несколько лет сумел вывести колхоз на передовые позиции практически по всем показателям.

Всю жизнь Николай Петрович прожил на Кубани. Родился в станице Привольной Каневского района. Трудился в Темрюке заместителем председателя колхоза «Россия», где под его началом находились 17 бригад прибрежного лова и 8 сейнеров, плюс 500 га подсобного сельского хозяйства и береговая ремонтная база. Затем в течение двух лет возглавлял рыбколхоз «Труженик моря» станицы Голубицкой.

В Геленджик Николая Петровича пригласил крайком партии в 1971 году.

— Тяжело было бросать уже сделанное, — признается собеседник. — Здесь всё, считай, с нуля для себя начинал. Был избран председателем «Парижской коммуны» и начал работать. Сначала было невероятно трудно: чужой человек в чужом районе. Не понравилось, что за последние полгода 29 рыбаков из 90 побывали в вытрезвителе.

— Возмущенный, я вынужден был принять жесткие меры. Первым делом пьющие работники лишились дополнительных оплат, премий. Деньги эти направлялись в фонд помощи. Те, кто согласился с нововведением, бросили пить и остались работать. Остальные пить продолжили, но уже без работы.

В то время колхоз был только рыбодобывающим. Прибыль имел малую. Цены на сырую продукцию – мизерные, например, килограмм первосортной хамсы стоил 12 копеек. А в магазине солёная стоила уже 29 копеек, пряная — 50.

Приняли решение развиваться. Искать какие-то выходы. В один год не было черноморской хамсы, зато шла ставрида, и мы нашли возможность выгодно ее продавать. Увеличились заработки. Как раз подошло время капитально ремонтировать флот. К тому же необходимо было строить новое жилье для семей рыбаков. Поскольку меньше стали пьянствовать, зарабатывать стали больше. В 1973 году рыбаки выступили с просьбой получить новые легковые машины. И за 2 года работники купили более десятка автомобилей. Твердо стояли на ногах!

К тому времени был реорганизован старый рыбцех (находился рядом с санаторием «Голубая волна»). Усовершенствовав его, заменили линию чанового посола линией бочкового, увеличили производительность раза в три. Потом и этого показалось мало. В Астрахани в Золотом Затоне Николай Петрович нашел заброшенные суда — три сухогруза. Один из них, трехтрюмный сухогруз грузоподъёмностью в 1100 тонн, был семилетний, с небольшими неисправностями. На нем сделали плавучий рыбцех, который позволил производить по 10 вагонов готовой продукции в бочках за рейс.

Был и приемо-транспортный сейнер, который снабжал сырьем цех, когда промысел передвигался от Геленджика в район Архипки или Анапы, Утриша, Благовещенки. Цех мог работать, не останавливаясь, по 3-4 суток. Во время аврала в конторе оставалось 1-2 человека: бухгалтер и секретарь — остальные уходили в море. Работали хорошо, дело свое знали.

Благодаря такой слаженности, спорились и другие дела. Так, рыбколхоз сумел построить 32-квартирный жилой дом на улице Маяковского на собственные средства, затем приобрел ещё 10 квартир. Словом, рыбколхоз развивался довольно успешно. Об этом говорили и показатели: если в начале 70-х валовой доход едва превышал 950 тысяч, то к 93-му году сумма доходов превысила 3 млн рублей. За счёт механизации труда добились высокой производительности.

— Итого мой председательский стаж работы составил 25 лет: 2 года в «Труженике моря», 23 года в «Парижской коммуне» . А к пенсии захотелось быть поближе к земле. Так я перебрался в село Возрождение.

Сейчас Николай Петрович участвует во всех мероприятиях села и города, является активным участником ансамбля «Кубанские узоры», а также хора кубанской песни при Дворце культуры. Кроме этого он председатель ветеранской организации села Возрождение. «Покой нам только снится, — улыбается собеседник. — Так что в свои 80 уверен, что ещё способен быть полезным людям». Правда, юбилей Николай Петрович отметит в октябре, всего на месяц позже юбилея образования Краснодарского края, на благо которого трудился всю жизнь.

untitled-1-of-1-2

Ольга КОСТРОМИНА

Другие материалы

Комик Дмитрий Романов выступил в Геленджике ⁣⁣⠀

В минувший уикенд в клубе «Формула» известный стендап-комик Дмитрий Романов скрасил вечер геленджичан и гостей…

Сегодня 12:47

В Геленджике прошёл турнир памяти тренера

На стадионе «Юность» в селе Дивноморское закончился открытый турнир по мини-футболу среди мальчиков, посвящённый памяти…

Вчера

В Дивноморском ограничат подачу воды

Это произойдёт во вторник, 15 июня, с 9.00 до 16.00. Водоснабжение будет ограничено в связи…

Вчера

Вандалы в Геленджике: их художества стёрли, а осадочек остался (фото, видео)

Камера наблюдения на Центральном пирсе бухты курорта запечатлела двух недоумков, изрисовавших малую форму для селфи….

Вчера

Жители Геленджика убрали мусор на Тонком мысе (фото)

Сегодня, 13 июня, здесь была проведена большая экологическая акция. Помочь местным активистам навести порядок на…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема