Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Ноября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +5 °C

Давление: 1026 мм

Скорость ветра: 2.04 м/с

Голубая даль ее судьбы

Судьба настолько непредсказуема, что никогда не знаешь, чем обернется для тебя, казалось бы, случайная встреча. С Александрой Лаврентьевной Пантелеевой я познакомилась около двух десятков лет назад, когда эта деятельная женщина возглавляла процветающую здравницу «Голубая даль». Начинающему журналисту, подрабатывавшему в рекламном отделе местного телевидения, предстояло подготовить текст для фильма к юбилею пансионата. На первый взгляд, задача показалось несложной. А зря! Александра Лаврентьевна — личность не того масштаба, чтобы наспех ее оценить. А проделанная этим руководителем работа настолько колоссальна, что и сейчас с трудом осознаешь ее масштабы.

Фильм тогда вышел, но он обозначил лишь веху в яркой жизни А.Л.Пантелеевой. С тех пор год за годом я с журналистской тщательностью, как книгу, раскрываю для себя этого человека. О жизни героини очерка можно написать многотомный роман, в котором достойны отражения и ее волевой характер, и неподражаемый энтузиазм, и фонтанирующая энергия, и потрясающая женственность, утонченный вкус и стиль, и находчивость, и душевная щедрость… Но, говорят, нельзя объять необъятное. Поэтому, если в этом материале, посвященном 90-летнему юбилею доброго друга нашей редакции, я упущу какие-то детали, каждый из вас, дорогие читатели, сможет дополнить его своими добрыми словами и важными воспоминаниями…

На волне времени

Начиная эту захватывающую беседу, как всегда, озадачилась: упоминать ли при собеседнице о ее почтенном возрасте… Но Александра Лаврентьевна не из тех, кого смущают цифры. Она не скрывает свой возраст, потому что дорожит каждым прожитым днем, который, одарив счастьем или наделив трудностями, преподнес свой, очень важный урок. Так, оживленно, легко, непосредственно Пантелеева вспоминает самые интересные эпизоды  своей яркой биографии.

…Рожденная в прибайкальском селе Якутское Александра рано продемонстрировала задатки лидера. В школе бойкая смуглянка не только жадно тянулась к знаниям, но и участвовала в самодеятельности, активно занималась общественной работой. Воспитанная на идеалах своего времени, Александра гордилась званием пионера, была старшей пионервожатой. Не раз эту хрупкую звонкоголосую девчонку делегировали выступать от школы на региональном Совете РСФСР. Была она и председателем Союза воинствующих безбожников, за что однажды поплатилась: выступившую на съезде юную атеистку соседка отхлестала сухой заячьей лапой.

В 13 лет Александра страстно мечтала стать комсомолкой. В день приема в ряды ВЛКСМ вместе с группой ребят постарше отправилась в райком комсомола. Когда из кабинета вышел последний счастливый обладатель комсомольского билета, сотрудник райкома обратил внимание на оставшуюся в одиночестве школьницу. После того как активная девочка продемонстрировала безупречные знания политической обстановки, ее в порядке исключения приняли в комсомол.

Есть в жизни Пантелеевой даты и события, навечно врезавшиеся в память. Например 22 июня 1941 года. В этот день на улице проходивший мимо старик порывисто обнял девушку и с трагическими нотками в голосе сообщил: «Война началась!» Студенческие годы Александры Лаврентьевны пришлись на трудное военное время. Суп из крапивы да 400 граммов хлеба — вот и все пропитание. Чтобы выжить, студентки работали агитаторами, журналистами, иногда даже разгружали вагоны на станции. В таких испытаниях закалялся девичий характер.

По окончании техникума Пантелееву по распределению направили на Сахалин, где она трудилась заместителем главного бухгалтера «Сахалинторга».  Первое знакомство с островом состоялось при необычных обстоятельствах. На палубе девушку сильно укачало, поэтому из-за головокружения у причала она упала в воду. Вытащили ее… за длинные толстые косы, предмет зависти всех подружек. А Победу в Великой Отечественной войне Александра Лаврентьевна встретила уже в Сибири.

В 1947 году Пантелеева вступила в ряды Коммунистической партии, идеалам которой верна и по сей день. Потому что эта женщина из тех, кто не мечтает о светлом будущем, а строит его своими руками.

Так, работая экономистом на нефтехимическом заводе в Ангарске, она принимала активное участие в строительстве и развитии этого города. За добросовестный труд в 1957 году А.Л.Пантелеевой в Кремле вручили орден «Знак Почета». Позднее она получила знак «Победитель социалистического соревнования среди объектов нефтехимии», ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, медаль «Герой труда Кубани» и другие трудовые награды.

Заветные дали

Мне, живущей на курорте лишь два десятка лет, трудно представить Дивноморское без современных многоэтажек, благоустроенных  улиц и набережной, многочисленных магазинов. У Пантелеевой упоминание о селе вызывает бурю ярких эмоций. Ведь многое из того, что мы видим сейчас, строилось под ее деятельным руководством.

Когда в 1967 году героиня этого очерка возглавила «Голубую даль», здравница находилась в удручающем состоянии. Небольшие корпуса требовали серьезного капитального ремонта, отсутствовали необходимая мебель и оборудование, коллектив не получал зарплату. «Хоть караул кричи!» — вспоминает тот сложный период А.Л.Пантелеева. Но деятельный организатор запретила себе паниковать. Поделилась своей проблемой с коллегами-руководителями, попросила их о помощи, и очень многие оказали здравнице значимую поддержку. Одни подсобили стройматериалами, другие помогли приобрести постельное белье и покрывала… Убогие до этого корпуса постепенно преображались, пансионат становился все более уютным и привлекательным для отдыхающих.

В самые трудные времена здравница, возглавляемая А.Л.Пантелеевой, была в надежных руках. Даже в тяжелые 90-е годы «Голубая даль» не потеряла ни одного своего объекта. Задача ее коллектива заключалась в том, чтобы  сохранять добрые традиции, активно строить, модернизировать материальную базу пансионата для блага его гостей.

Случались ситуации, на первый взгляд казавшиеся безвыходными. Не было средств, чтобы выплатить заработную плату сотрудникам. Тогда директор, не задумываясь, продала собственную дачу, а недостающую сумму взяла в долг у руководителей.

С особой заботой Александра Лаврентьевна относилась к благоустройству территории здравницы. Парковую зону пансионата детально распланировали опытные ленинградские дендрологи. Впоследствии садовники во всем придерживались их советов. Здесь есть  высаженная сотрудниками живописная аллея, состоящая из 150 разновидностей мирра. Под руководством А.Л.Пантелеевой в год празднования 60-летия образования СССР в пансионате посадили аллею из 60 лип. В ознаменование приезда гостей из дружественной Болгарии  высадили деревья вдоль пункта проката. Целый сад был заложен в честь 45-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Неудивительно, что в то время всех почетных гостей Геленджика руководство города привозило в «Голубую даль». А.Л.Пантелева была хорошо знакома с министром атомно-энергетической промышленности Ефимом Павловичем Славским, четырежды Героем Социалистического Труда, создавшим ядерный щит государства.  

Под руководством Александры Лаврентьевны было построено 89 объектов, послуживших важным толчком для развития здравницы и инфраструктуры всего Дивноморского. Директор «Голубой дали» стала инициатором возведения 15-этажного и 9-этажного спальных корпусов и танцевально-игрового корпуса. Используя опыт строительства «закрытых городов», Александра Лаврентьевна построила на территории здравницы  рабочую столовую, продукты в которую поступали из теплицы и свинарника, работавших при пансионате.

Под руководством директора «Голубой дали» в Дивноморском были построены семь жилых домов, общежитие, два детских сада в общей сложности на 370 мест. При участии здравницы в селе была оборудована набережная, построены два гостиничных здания, объездная дорога на Джанхот, новая дорога на кладбище, котельная, скважины, магазины и многое другое. 

Добрые встречи

В успешно развивающуюся здравницу охотно приезжали именитые гости. В «Голубой дали» отдыхали два премьер-министра — Сергей Степашин и Николай Рыжков. Здесь Александра Пантелеевна познакомилась и с работавшим в то время председателем Центрального комитета профсоюзов Героем Социалистического Труда А.Н.Каллистовым.  С «Голубой далью» связаны и такие известные имена, как академики Е.П.Велихов, Ю.Б.Харитон, И.В.Курчатов, ставшие для Пантелеевой наставниками еще во время работы в Ангарске, контр-адмирал И.Д.Папанин и многие другие.

На всю жизнь запомнила моя собеседница три совета, которые дал ей начальник главка Р.С.Зурабов: обдумывать любой свой шаг, быть доброй, но не добренькой и любить людей — стремиться их видеть и понимать.

Незабываемыми стали встречи с космонавтами, которые в «Голубой дали» проходили реабилитацию. Это Рукавишников, Рюмин, Кубасов, Гречко, Горбатенко… Александра Лаврентьевна с удовольствием вспоминает, как  организовывали для них культурную программу. В Адербиевке для звездных пилотов копали на речке яму для купания, а муж Пантелеевой готовил ведрами  «бордомашку» (картошку с мясом)… Так веселились, шутили, организовывали встречи с отдыхающими.

Верна принципам

Александра Лаврентьевна относится к тем редким сегодня людям, для которых боль переносить легче, чем стыд. Для которых порядочность является главным в мыслях и поступках. И этому принципу она верна всю жизнь. Проработав почти сорок лет руководителем, отстроив половину села, она почти до восьмидесяти лет прожила в небольшой квартирке на четвертом этаже. Спасибо городским властям — нашли возможность выделить ей участок, где знакомый бизнесмен отстроил дом, в половине которого проживает теперь наша героиня.

 Ей вообще  присуща абсолютная неспособность к стяжательству. Сотрудники вспоминают, что в годы работы директором она обедала в рабочей столовой со всеми, хотя имела полное право  питаться в банкетном зале. Никогда не пользовалась никакими другими привилегиями.

 Ярко выраженный трудоголик, Александра Лаврентьевна нашла себе дело  и после ухода на заслуженный отдых. Она создала и многие годы возглавляла в Дивноморском   женсовет. Благодаря ее поддержке и личному участию, десятки семей решили наболевшие вопросы, получили необходимую помощь.

 Хочется  отметить еще одно ценное качество Пантелеевой. Никогда, ни при каких обстоятельствах Александра Лаврентьевна не позволяет себе кого-то осудить, обсудить, высказаться негативно о человеке.

  Эта маленькая хрупкая женщина  со всегда гордо поднятой головой и прямой спиной  испытала в своей жизни немало потерь, горести и трудности, но не согнулась под ударами судьбы — выстояла, сохранила живую трепетную душу, любовь к людям, вкус к жизни. Дай  Бог Вам сил дожить до столетнего юбилея! А мы с удовольствием об этом напишем.

Елена Сугако

Другие материалы

На Кубани за сутки выявлено 170 заболевших коронавирусом

Об этом сегодня, 26 ноября, сообщил Оперативный штаб Краснодарского края по борьбе с коронавирусом. Среди…

Сегодня 15:25

В Кабардинке под Геленджиком прибавится удобных тротуаров

В курортном селе продолжается ремонт улиц. Теперь дошла очередь и до тротуара протяженностью 221 м…

Сегодня 13:59

В Геленджике есть служба, которая всегда на коне

Немногим более пяти лет назад в Прасковеевке основали филиал Южного конно-кинологического спасательного центра МЧС России….

Сегодня 13:58

Магазины усилили меры безопасности

Во время очередного рейда Роспотребнадзора, проверили Цветочный магазин на улице Кубанской на соблюдение масочного режима….

Сегодня 10:24

Окно в старый Геленджик

На фото — колхозницы «Солнцедара» из бригады табачников развешивают нанизанные листья табака для сушки. После…

Сегодня 9:41
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема