Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

25 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1012 мм

Скорость ветра: 1.66 м/с

В его судьбе есть место сказке

Желтая рыба, сверкая на солнце яркой чешуей, выплыла из знойного марева летнего дня. Глотнув обжигающий воздух, она выпучила глаза, да так и застыла в компании двух лягушек-путешественниц. Пока одна из путниц восседает в тенечке на сундуке, другая болотная красавица с горящим энтузиазмом взглядом тащит массивный чемодан. Увидеть собственный гротескный прообраз доводится нечасто, поэтому уверенно стучимся в дом скульптора Ивана Борисовича Карпенко в Береговом.

Несмотря на занятость, хозяин приветливо приглашает журналистов в беседку. «Красота-то какая!» — невольно восклицаем, осматривая двор, украшенный разнообразными архитектурными формами. Кажется, что этот поражающий красками живописный уголок срисован со средиземноморских пейзажей. Карпенко подтверждает справедливость этого впечатления, рассказывая о своем кумире — всемирно известном архитекторе Антонио Гауди, уникальными работами которого наш земляк восхищался в Барселоне.

Малые архитектурные формы для Ивана Борисовича — это воплощение его мировосприятия, увлечение, к которому мастер пришел не сразу. Сначала получил профессию строителя, после освоил специальность дизайнера. А пять лет назад, переехав в Береговое, попробовал себя как скульптор. Тем более что Геленджик с его теплым климатом идеально подходит для этого ремесла.

На изготовление каждой из работ уходят месяцы кропотливого труда. Сначала замысловатая форма, которая впоследствии становится произведением искусства, рождается в творческой фантазии скульптора. Вдохновленный новой идеей, он изготавливает металлический каркас. Полость заполняется бетоном. Когда основание готово, остается его только раскрасить или покрыть мозаикой. На этом самом захватывающем этапе Иван Борисович перевоплощается в художника, который тонко чувствует каждый оттенок, плавно выполняет переход цветовой гаммы. Благодаря этому каждая из его работ «оживает», приобретает свой неповторимый характер и настроение.

По мнению Карпенко, скульптором может стать каждый, кто не просто видит, а чувствует мир. Можно дать вторую жизнь любой бесформенной глыбе — достаточно лишь отсечь от нее лишнее. Так на усадьбе мастера появились уникальные авторские шары, столбы и иные причудливые формы, надолго притягивающие взгляд. А в Геленджике и селах курорта живописные черноморские пейзажи дополнили диковинные рыбы, огромные ящерицы и иные рукотворные животные.

Сегодня мастер, выстроивший для своей семьи дом, трудится над оформлением входной группы. У ворот каждая деталь играет свою значимую роль. Ведь только в мире, наполненном красотой и гармонией, человек может чувствовать себя счастливым…

Е.АЛЕКСАНДРОВА. Фото М.Шмалько

Другие материалы

Отельеры Геленджика профилактируют коронавирус

Сегодня, 24 июня, губернатор края Вениамин Кондратьев провел заседание оперштаба, куда были приглашены представители гостиничного…

Вчера

Что интересного в свежем номере газеты Геленджика?

Вышел в свет очередной 25-й в этом году номер городской газеты «Прибой» (24 июня —…

Вчера

У кого в Геленджике не будет электричества

Сегодня, 24 июня, в связи с плановым ремонтом электрооборудования, будет отключена электроэнергия в нескольких жилых…

Вчера

Легко ли быть пешеходом в Геленджике?

С наступлением курортного сезона проблема припаркованных впритык к тротуару, а то и на нем, автомобилей…

Вчера

В порту Новороссийска изъяты коробки с патронами из Турции

В ходе досмотра контейнера, который прибыл из Турции в порт Новороссийск, обнаружен черный полиэтиленовый пакет,…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема