Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +20 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 1.58 м/с

Мир глухих за мир

Тарасенко Н.В.

Когда я познакомилась с удивительной геленджичанкой  Натальей Владимировной, то и предположить не могла, как трудно нам будет понять друг друга. Ведь мы с ней из разных миров. Звуки, речь, общение по телефону — обо всем этом мы просто не задумываемся. Оно присутствует в нашей жизни, и всё тут.

У Натальи Тарасенко и еще почти ста жителей нашего города этого нет. Мир, в котором они привыкли жить, абсолютно тих. И, самое обидное, часто глух к их проблемам.

Поводом для нашей встречи стал Международный день глухих. Наталья Владимировна не нема, она говорит. Я слышу ее. Но большей частью не понимаю произнесенных ею фраз. Ее говор для уха здорового (слышащего) человека странен. Это такая трель из гортанных звуков, которые как-то не очень «складываются» в знакомые слова. Сама Наталья в детстве еще имела какие-то остатки слуха, училась в специализированной школе в Армавире. Могла пользоваться слуховым аппаратом. Научилась читать по губам.

А затем переехала в Латвию, училась в университете на экономиста. Прошла 3 курса, но дальше учиться не смогла из-за ухудшения слуха. По советам врачей вернулась в Геленджик, работала рекламным агентом. А затем по предложению Краснодарской краевой организации ВОГ стала работать председателем общества глухих.

Чуть ли не плачу, оттого что из нашей беседы могу понять только отдельные слова, из которых для меня никак не складывается общая картина. Обидно мне, а вот моя собеседница привычно качает головой. «Многие так», — спокойно признается она. Некоторые сначала вообще ничего не понимают из речи глухого человека. Чтобы начать различать слова, со слабослышащим надо пообщаться несколько дней подряд. Но дело в том, что члены геленджикского общества глухих, председателем которого и является Наталья Тарасенко, живут так всю жизнь — в некой социальной изоляции.

Большинство при этом ведет очень активный образ жизни, учится, работает (есть и сварщики, и кузнецы, хлебопеки, швеи, зубные техники), многие занимаются спортом и защищают честь города на спортивных соревнованиях, занимаются с молодежью, выступают на сурдо-фестивалях (поют песни руками), участвуют в форумах, турслетах. И это еще раз доказывает, что люди с ограничениями по здоровью могут и живут активно и позитивно!

Большая мечта членов общества глухих курорта — поехать на экскурсию в Сочи. Это вполне выполнимая просьба. Наталья Владимировна с радостью возьмет на себя роль  переводчика экскурсовода. Надеемся, что мечта этих людей осуществится.

В этом году Краснодарское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов  «Всероссийское общетство глухих» отмечает 80 лет своего  существования. Надо отметить, что Всероссийское общество глухих — это самая многочисленная и старейшая организация, которая появилась в 1926 году, через 9 лет появилась краевая организация. Геленджикское отделение  в 2017 году также отмечает юбилей — 10 лет с момента образования.

Другие материалы

В Геленджике собирают экспонаты для музея футбола

На курорте скоро откроется музей футбола, который организуют ФК «Спартак-Геленджик» и Молодежный совет при главе…

Вчера

«Подруга, откуда ты здесь?» В лесу под Геленджиком туристы столкнулись с обезьяной (видео)

Сегодня, 12 июня, любители пеших прогулок в лесу Маркотхского хребта встретили вот такого, явно не…

Вчера

Виртуальный концертный зал открылся в округе Геленджика

Дом культуры в селе Кабардинка отныне живёт в новых, необычных для себя реалиях. Теперь здесь…

Вчера

Праздник в честь Дня России прошёл в Геленджике (фото, видео)

На Центральной площади курорта царила праздничная атмосфера: прохожим раздавали трёхцветные ленточки, которые люди вешали на…

Вчера

Лихач в Геленджике сел в «лужу» (видео)

Сегодня, 11 июня, в Геленджике хитрый водитель «сел» в речке, пытаясь объехать пробку. Затор образовался…

11.06
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема