Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

13 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +21 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 1.68 м/с

Научная сенсация: в Геленджике выращивают «деревья в пробирках»

pixabay.com

Юные геленджикские биологи, студенты местного филиала КубГУ специальности «садовопарковое и ландшафтное строительство» научились выращивать в пробирках пицундские сосны и понастоящему удивили этим научный мир.

На базе Центра дополнительного образования «Эрудит», где студенты проходят практику, родилась настоящая научная сенсация. Здесь не так давно были установлены две теплицы – это и есть самый настоящий научный комплекс, где студенты под руководством своего преподавателя и научного наставника Т.И.Кузьминой проводят опыты, ставят эксперименты и ведут наблюдения.

В теплицах ведутся экспериментальные агротехнические работы. Но главное, конечно, — это проект под названием «Деревья в пробирках». Его уже представили на нескольких научных форумах и выставках. Это инновационный проект. Это, по сути, новое слово в биотехнологии, реальная возможность для ребят попасть в Сколково, то есть на самый высокий уровень!

Юные геленджикские биологи доказали, что могут писать научные работы и выигрывать, занимать призовые места. Они могут в искусственной среде выращивать различные растения, начиная от цветочных культур и заканчивая древесными породами. Они будут выдерживать наши погодные условия, абиотические факторы. И, соответственно, прекрасно себя чувствовать в открытом грунте.

В естественных условиях, для того чтобы из семени сосны появился росток, требуется почти год и далее еще несколько лет, чтобы саженец начал деревенеть. При этом подавляющая часть семян погибает. Юным геленджикским ученым во главе с Т.И.Кузьминой в лабораторных условиях удалось сократить этот процесс до нескольких недель! В их пробирках саженец пицундской сосны из семени появляется буквально на глазах, и при этом ни одно семя не погибает!

Проект вызвал большой интерес и у главы муниципального образования город-курорт Геленджик В.А.Хрестина, «Мы готовы помочь и посотрудничать. Нам нужны молодые ученые», — заметил глава, выслушав доклад юных биологов.

Но и это еще не все. Проект геленджикских студентов стал известен всему краю, о нем узнали на самых различных площадках, где ребята представляли его вместе со своим научным руководителем. Он всем понравился, и было высказано пожелание, чтобы студенты организовали полноценную лабораторию на территории Геленджика для дальнейшей разработки этого проекта.

«Деревья в пробирках» — это самое последнее и самое известное исследование геленджикских студентов. А на самом деле ими разрабатывается множество самых интересных, а главное полезных идей и проектов. Например таких, как «Влияние темпе- ратурного фактора на степень дифференциации зачаточных соцветий в почках зимующих глазков винограда в период относительного покоя». А теперь представьте, что автор научной работы с таким вот мудреным названием – обыкновенный студент.

Кроме того совсем недавно юные биологи по собственной инициативе разработали проект озеленения магистрального кольца вокруг города. И это далеко не все их достижения. Так пожелаем же успехов юным ученым, исследователям из Геленджика! Нет сомнения, что об их знаменитых «деревьях в пробирках» скоро узнает весь научный мир.

А.ГУСЬКОВ

Другие материалы

Вандалы в Геленджике: их художества стёрли, а осадочек остался (фото, видео)

Камера наблюдения на Центральном пирсе бухты курорта запечатлела двух недоумков, изрисовавших малую форму для селфи….

Сегодня 17:17

Архипо-Осиповка отметила День России и открыла курортный сезон (видео, фото)

В праздничный день повсюду в селе работали анимационные площадки. Жители и гости курорта принимали участие…

Сегодня 12:08

В Геленджике собирают экспонаты для музея футбола

На курорте скоро откроется музей футбола, который организуют ФК «Спартак-Геленджик» и Молодежный совет при главе…

Вчера

«Подруга, откуда ты здесь?» В лесу под Геленджиком туристы столкнулись с обезьяной (видео)

Сегодня, 12 июня, любители пеших прогулок в лесу Маркотхского хребта встретили вот такого, явно не…

Вчера

Виртуальный концертный зал открылся в округе Геленджика

Дом культуры в селе Кабардинка отныне живёт в новых, необычных для себя реалиях. Теперь здесь…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема