Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

17 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +4 °C

Давление: 1002 мм

Скорость ветра: 2.74 м/с

На юность отведена лишь неделя

Как много планов, девичьих мечтаний и юношеских стремлений перечеркнули грозовые раскаты войны! Целое поколение буквально выпало из нормальной жизни, и ему уже никогда не было суждено осуществить свои большие планы.

О чем мечтают девчонки в 15 лет? О новом платьице, красивом зеркале, о посиделках с подружками у кромки моря и перешептываниях про мальчишек. Все это длилось в светлой и чистой юности хорошенькой девушки Маши ровно неделю. Сдав школьные экзамены, она собиралась вместе с подружками загорать на косе и обязательно купаться в море, благо оно недалеко — их хутор Благовещенский раскинулся под Анапой. А завтра, 22 июня 1941 года, для всех ребят ее класса вообще наступит большой день — выпускной! Гулять хуторяне поедут в город, в Анапу. Уже заранее отглажены красные ленты, которые Маруся вплетет в косы, а на туфельках красуются новые набойки. Спать ложилась девчушка с ощущением волшебства и предчувствием большого праздника.

Этот день действительно запомнился навсегда. Но не так, как грезилось миллионам советских людей…

Так для юной Марии Муравейниковой началась война. И теперь уже ее сверстники строили совсем иные планы. Как вступят они в ряды Красной армии и погонят фашистов с родной земли. На фронт уходили соседи, совсем не осталось в хуторе мужчин, все встали на защиту Родины. От бессилия плакали девчонки, думая, чем могут помочь своему народу. А враг приближался к Кубани.

Как только исполнилось Марии 16 лет, вместе с четырьмя подругами-комсомолками примкнула она к отряду красноармейцев. Войска отступали, так девушки оказались в Геленджике. Новый учебный год Маша встречала уже в составе Красной армии, осваивала навыки работы связиста в 705-й отдельной кабельно-шестовой роте.

Девчушка попала в самый круговорот жестоких боев. В этой адской печи налетов, поражений, наступлений закалился ее характер. Среди однополчан шли разговоры о выносливости и мужестве связистки Муравейниковой. Командир роты Лядовой отправил полевой почтой письмо ее маме: «Сообщаю Вам за Вашу дочь… За образцовое поведение в части и добросовестную работу она награждена медалью «За боевые заслуги». Благодарен Вам за хорошо воспитанную дочь…».

Военными дорогами прошла Мария через Румынию и Чехословакию, а Победу встретила в Праге. То самое главное в ее жизни Девятое мая Мария Ивановна вспоминает со слезами на глазах: это было такое количество эмоций, счастья, радости, что их можно было буквально зачерпывать руками!

Однако победа не вернула девушку домой. Еще месяц вместе со своей частью Мария находилась в Чехословакии, а затем была направлена в Японию. В эту страну по нашим бескрайним просторам войска двигались очень медленно. К счастью, весть о безоговорочной капитуляции Японии догнала их в пути. Враг был полностью повергнут, можно возвращаться домой.

В родной хутор девушка вернулась героиней. На груди блестели боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Уже в мирное время боец Муравейникова была награждена медалью «За победу над Японией», почетным знаком «Ветеран Отдельной Приморской армии» и другими.

Мария Ивановна и сегодня вспоминает события своей фронтовой молодости, бои, наступления, боевые задачи. Она живет в Геленджике, который видела и разрушенным, и поднимающимся из руин, и цветущим сегодня. Всю жизнь она посвятила мирной профессии, трудилась бухгалтером-кассиром. Воспитывала дочь и сына. У нее четверо внуков, подрастают двое правнуков. Всей своей семье ветеран всегда рассказывала о войне, веря, что ее потомки сумеют сохранить мир на земле, что никогда более не настанет время разрушения и крушения надежд. Пусть эта память будет вечной в наших сердцах.

Другие материалы

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01

В Геленджик поступила очередная партия вакцины «Спутник- V”

120 доз вакцины сегодня ждут в поликлинике. — Сейчас могут привиться все желающие, — поясняет…

14.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема