Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

16 Июня,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +18 °C

Давление: 1011 мм

Скорость ветра: 2.52 м/с

Полвека вместе одолеть

Всё в жизни этой замечательной пары было удивительным. Познакомились Юрий Алексеевич и Наталья Георгиевна больше 50 лет назад. Как они сами вспоминают, встретились в театре. И лишь потом выяснили, что судьба давно водила их рядом друг с другом: она была студенткой филфака второго курса, а он — аспирантом и преподавателем на кафедре геофизики.

Учились молодые тогда на Урале, в Перми. После театрального представления Юрий пошел провожать новую знакомую домой. Жила Наташа очень далеко. За время пути обсудить успели многое. Но главное, Наталья прочла ему стихи собственного сочинения. О любви, гитаре — загадочном романтике и некоторые другие. Юрий всегда любил стихи, с огромным уважением относился к людям, которые воспевают красоту и силу русского языка. Именно в тот вечер он и принял судьбоносное решение. Понял, что эта девушка может стать ему хорошей женой и матерью его детей. Особо проникся к ее таланту и поддерживает его на протяжении вот уже полувека.

Самые главные слова любви уже витали в воздухе, но еще произнесены не были. Делу помогли старшие коллеги Юрия Алексеевича.

Свою дорогую Наташу он пригласил на банкет после защиты кандидатской диссертации на ученом совете университета. Присутствовали там и его оппоненты, два столичных профессора, и руководитель. Им так понравилась сердечная подруга молодого ученого, что они взяли с него обещание не упускать хорошую девушку.  И он тут же, при них, сделал ей официальное предложение.

Свадьбу отгуляли шумно и весело. Еще бы: ведь к друзьям пришла вся Наташина группа, пришли аспиранты и преподавательский состав. С тех пор в жизни супругов Бяковых не было и дня для скуки. Он занимался геофизической наукой, она — гуманитарной.

Данная пара — удивительно работоспособные люди, при этом оба отличные организаторы. Наталья Георгиевна поэтесса, издала немало книг, стала кандидатом филологических наук. Более 10 лет проработала в школе № 2 учителем технологии. Усовершенствовав свое образование, стала работать психологом и была назначена заместителем директора. Организовала психологическую службу в этой школе. С 1997 года перешла в филиал ТРТУ, преподавала социально-гуманитарные дисциплины, параллельно стала организатором и заведующей кафедрой. Десять лет руководила студенческим научным обществом и студенческим литклубом «Пегас». На всех должностях получала награды, грамоты и признание. Среди прочих достижений в копилке ее жизни медаль за вклад в развитие культуры нашего муниципального образования, медаль за вклад в культуру и искусство России. Является членом Союза писателей РФ и почетным членом литобъединения «Орфей». Буквально на днях, в День работника культуры, ей вручена медаль ЛИТО «За верность традициям русской культуры и литературы».

Наталья Георгиевна выпустила 21 книгу. Среди них — сборники, в которых выступала редактором, составителем и одним из авторов статей и стихов. Из-под ее пера вышло 4 сборника для управления культуры, названные «Очерки культурной жизни Геленджика», и сборник «Образование — основа культуры» для управления образования курорта.

А Юрий Алексеевич много лет, в самые трудные и мятежные 90-е, был в Геленджике директором научно-исследовательского института «Океангеофизика». Под его началом работало порядка 500 сотрудников. А чего стоило в те годы «пробивать» зарплату, когда живых денег никто толком не  видел, помнят многие. Несмотря на все трудности, предприятие выстояло, работники с успехом принимали участие в международных выставках.

До приезда в наш город семья успела пожить в Башкирии, где Юрий Бяков вел работы в должности руководителя геолого-геофизической группы. Группа его открыла нефтяные месторождения. За это достижение Юрий Алексеевич был удостоен почетного звания «Заслуженный геолог России». После этого он был приглашен в аспирантуру, где работал над новым собственным геофизическим методом.

Юрий Алексеевич имеет такие знаки отличия, как «Отличник разведки недр» и «Заслуженный деятель науки Кубани», является кандидатом геолого-минералогических наук, академиком Российской академии естественных наук и Международной академии наук экологии и безопасности человека и природы, заслуженным деятелем науки Кубани.

А еще супруги жили в Риге, где глава семьи работал зам. директора по науке во всесоюзном НИИ «Моргео». В Лейпциге он стал соруководителем научного контракта. Столь успешного, что от имени партийного лидера республики Эрика Хонеккера был награжден медалью «Активист социалистического  труда ГДР».

В Геленджике он 15 лет являлся председателем общества «Знание». А совсем недавно Юрия Алексеевича пригласили стать членом Совета старейшин Краснодарского отделения Русского географического общества.

Но самыми главными наградами для этой семейной пары стали их дети и внуки. Надо сказать, что родители подали такой яркий пример трудолюбия и жажды знаний, что и следующие поколения пошли по их стопам. Вырастив сына Алексея и дочку Полину, а также двоих внуков, Юрий и Наталья с радостью узнавали, что ребята принимают решения пойти по их стопам. Сын защитил кандидатскую, сейчас трудится старшим научным сотрудником геофизической службы РАН. Дочь с отличием окончила факультет управления и аспирантуру, стала кандидатом психологических наук, уже 10 лет работает на кафедре общей психологии и психологии личности, сейчас в должности доцента. Старший внук Андрей Бяков с отличием окончил бакалавриат факультета геофизики КубГУ. Сейчас учится в магистратуре, параллельно работает геофизиком в отделе обработки геолого-физических данных в ГНЦ «Южморгеология».

Секретами семейного долголетия супруги называют три главных «кита»: взаимное уважение, помощь друг другу и безграничное доверие. И, конечно, любовь, без которой не бывать крепкому браку. Еще одним очень важным моментом, продиктованным женской житейской мудростью, является подготовленность к домашним делам и их совместное выполнение.

А другой основой долгого добросердечного сосуществования для Бяковых стало их умение жить по своим средствам, без стремления к богатству, взаимная забота о детях и внуках и участие в их воспитании.

Надо сказать, что и золотая свадьба Юрия Алексеевича и Натальи Георгиевны прошла очень весело. Дорогих сердцу людей поддержать и поздравить с юбилейной датой пришли родные, друзья, коллеги. В дар гости получили поэтический сборник с подписью автора. Присоединяясь ко всем поздравлениям, желаем этой замечательной чете счастливых лет, гордости за своих детей, творчества и признания. Горько!

Ольга Костромина.

Другие материалы

На Кубани за нарушение трудового законодательства наказан глава сельского поселения

По инициативе прокуратуры Щербиновского района чиновник привлечён к административной ответственности. Проведенной надзорным органом проверкой установлено,…

Вчера

В Новороссийске ужесточили масочный режим

Контроль будет усилен в общественном транспорте, магазинах, торговых комплексах, такси, вокзалах, на предприятиях, местах общего…

Вчера

Депутат Госдумы принял участие в праздновании Дня России

Депутат Госдумы Владимир Синяговский принял участие в торжественном подъёме флага России в городе-герое Новороссийске. На…

Вчера

В Абхазии ранены двое российских туристов

Сегодня, 15 июня, примерно в 00.20 часов в дежурную часть отдела милиции города Пицунда УВД…

Вчера

Дорожная полиция Геленджика достала наркомана из-за руля

Выяснилось, что это уже четвёртый случай, когда данного мужчину ловят за вождение в неадекватном состоянии….

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема