Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +13 °C

Давление: 1007 мм

Скорость ветра: 2.59 м/с

Капсула времени на долгие 20 лет

Пасмурный зимний день. Стоя под зонтом перед входом в школу, вместе с учителями, учениками и гостями школы наблюдаю, как открывают табличку о статусе объекта культурного наследия регионального значения «Школа №1 — первое в городе специально построенное в 1936 г. учебное здание, в котором в годы Великой Отечественной войны размещались госпитали 18-й и 47-й армий».

За этими скупыми строчками — вся история Первой…

В канун 19-й годовщины Октября школа переходит в новое здание. По улице им. Горького на подводах и грузовиках везут книги и пособия, рядом идут ученики с глобусами и книгами. Новая школа уютна и красива, везде цветы, на полу — красивые дорожки, под потолком — лампочки с абажурами. Солнце заглядывает в просторные классы, отражаясь в чистых окнах. Порядок наводили все: и учителя, и родители, и ученики.

Но мир оказался недолгим, война нарушила все планы…

В школе звучал не детский смех, а слышались стоны и крики раненых. Школьное здание превратилось в госпиталь, где тысячам бойцов спасли жизни, вернули их в строй, чтобы защищали они Родину, уничтожая фашистов. А занятия продолжались, но только на квартирах горожан. Ученики и учителя в свободное от учёбы время помогали выхаживать раненых, устраивали концерты, чтобы раненые почувствовали заботу и любовь.

В январе 1943 года госпиталь эвакуировали, а школа вновь возвращается в своё помещение, идут занятия, ученики готовятся к экзаменам.

Почётное право открытия таблички о статусе объекта культурного наследия регионального значения поручено Владимиру Леонидовичу Гречко, возглавлявшему школу с 1983 по 2013 год, и Арине Кирсановой, ученице 11 класса, отличнице учёбы, претендентке на получение медали «За особые успехи в учении».

Нынешнему поколению есть чем гордиться, есть что сказать потомкам о славных традициях, существующих в школе. Молодость полна идей, творческих замыслов, поэтому послание потомкам писали всей школой: и ученики, и учителя.

В торжественной обстановке от имени учителей послание зачитывается Натальей Алексеевной Юсуповой, выпускницей 1967 года, преподавателем физической культуры.

Право зачитать послание от имени выпускников 2016-2017 года предоставили Елизавете Поддубной, ученице 11 класса, правнучке первого директора нашей школы Николая Викторовича Леонова, отличнице учёбы, претендентке на получение медали «За особые успехи в учении».

Кстати, в капсулу времени помимо посланий попала и наша газета «Прибой», выпущенная к юбилею школы. Под звуки школьного гимна директор школы Валентина Ивановна Киселева и Елизаветва Поддубная заложили послание в стену на долгие 20 лет. Дождь всё идёт и идёт. Светлая грусть наполняет сердца собравшихся в этот знаменательный день.

9 декабря 2036 года на вековой юбилей школы вновь соберутся, но уже другие учителя, ещё не родившиеся ученики и их родители, чтобы сохранить прочную связь прошлого, настоящего и будущего…

Александр Бочнев.  Фото автора

Другие материалы

Предприятия торговли теперь могут стать участниками национального проекта «Производительность труда»

Соответствующее решение принял проектный комитет нацпроекта во главе с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым. Торговые…

Вчера

Для решения проблем водоотведения Краснодара планируют привлечь федеральные средства

Вениамин Кондратьев поручил подготовить предложения по участию краевого центра в федеральных программах, направленных на развитие…

Вчера

Супруги с «улицы разбитых фонарей»

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел. Лариных из Кабардинки свела вместе работа. Вдвоём…

17.04

Геленджик готовится ко Дню Победы

Сегодня оргкомитет по подготовке 9 мая обсудил порядок проведения мероприятия. Глава курорта подчеркнул, что День…

16.04

Житель Тверской области задержан в Геленджике с амфетамином

Патрульные полиции курорта на одной из центральных улиц заметили прохожего, который вел себя подозрительно. При…

16.04
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема