Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +17 °C

Давление: 1014 мм

Скорость ветра: 4.94 м/с

В Геленджике завершился конкурс педагогов-дефектологов

На снимке: одна из победительниц конкурса Юлия Дудурина занимается со своим учеником.

Профессиональное мастерство показали учителя, работающие с учениками, ограниченными в своих возможностях.

В большинстве школ курорта присутствует инклюзивное образование, при котором все дети, несмотря на их физические, интеллектуальные и иные особенности, включены в единый учебный процесс. Понятие, обозначающее равный доступ к образованию, было введено на законодательном уровне в 2012 году. Благодаря такой форме обучения ученики, повзрослев, относятся к человеку с другими возможностями и способностями с пониманием.

С появлением инклюзивного образования спектр ролей учителей увеличился – добавилась коррекционная педагогика. Среди таких специалистов с 2013 года и проводится профессиональный конкурс.

В номинации «Лучший педагог, работающий с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» победу одержала Ольга Коренчук, коренная геленджичанка и учитель-дефектолог из школы №6.

А лучшим молодым педагогом стала Юлия Дудурина из школы №2, которая три года назад окончила Южный федеральный университет по специальности «учитель биологии».

— На участие в конкурсе согласилась сразу, — говорит Юлия Вячеславовна. — Было несколько испытаний: творческая самопрезентация, проведение мастер-класса, видеофрагмент занятия с особенными детьми и тестирование.

— В чём заключается спе-цифика вашей работы с учётом специальной педагогики?

— Дети лучше усваивают учебный материал на практике: на моих уроках они из подручных средств (пластилина, проволоки, дерева, бутылок, шариков, красок) изготавливают модели живых организмов, клеток, органов. Я представила на конкурс метод работы с интеллект-картами на примере изучения внутреннего строения птиц – для запоминания и систематизации информации.

Педагогический конкурс нужен не только для того, чтобы выявить лучших, но и для того, чтобы обменяться опытом – совершенствовать своё мастерство. Именно по этой причине Ольга Коренчук тоже решила принять участие в конкурсе. Её общий педагогический стаж – 22 года.

— Работая в школе психологом, заметила, что детей с особенностями здоровья становится всё больше, поэтому получила ещё одно образование – по специальности «дефектолог», — рассказывает о своём профессиональном пути Ольга Ивановна. — Моя работа заключается в развитии умственных  способностей ребёнка с ограниченными возможностями здоровья – осуществляю педагогическую и социальную интеграцию.

— Какую основную тему выбрали для конкурса?

— Развитие счёта по методике Сергея Полякова. Система основана на том, что задействуется сразу два вида памяти – зрительная и двигательная. Тренировки проходят с помощью цифровых кубиков, по которым дети в игровой форме учатся узнавать количество без пересчёта – так интереснее.

— Для успешной работы требуется ли внимание со стороны родителей?

— Безусловно. Без объединённых усилий педагога и родителей создать единое пространство развития ребёнка просто невозможно. Необходим тесный контакт с семьёй особенного школьника. И, как правило, мы находим полное понимание.

Интервью взяла
Лилия БОРИСОВА
l.borisova@gelpriboy.ru
+7(900)243-71-94.

Другие материалы

В Геленджике продолжается вакцинация от Covid-19

С начала прививочной кампании первую дозу вакцины в городе получил 33 681 человек. Вторым компонентом…

Вчера

Подводим итоги выборов

ЦИК обработала 100% протоколов выборов в Государственную Думу восьмого созыва. В нижнюю палату парламента проходят…

Вчера

Аэропорт Геленджик – победитель престижной премии

Вчера в Москве состоялась церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга. Аэропорт Геленджик…

Вчера

Кусочек Франции на геленджикской земле

В минувшие выходные многие геленджичане и гости курорта не могли не увидеть и не услышать…

22.09

Социальные услуги надо выбрать до 1 октября

Федеральные льготники могут выбрать форму получения набора социальных услуг: натуральную или денежную. Чем они отличаются?…

22.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема