Утро 29 мая для репортера городской газеты началось с волнений и сдачи экзамена. Нет, сама я не сидела за партой под строгими взорами педагогов. Но понервничать все же пришлось. В этом году корреспондент «Прибоя» стала единственным представителем СМИ, допущенным в пункт проведения экзаменов. Отправляюсь в школу №2.
Мышь не проскочит незамеченной на территорию школы, в которой выпускники готовятся продемонстрировать свои знания, полученные за годы учебы. Сегодня первые экзамены: география и информатика. Захожу в фойе, сразу сдаю телефон, на него наклеивают стикер с моей фамилией и закладывают в прозрачный файл. Отдельно сдаю сумку. С собой, как и у учеников, — только ручка, паспорт. Проверка по спискам. Есть, пройти можно. А пока ждем девяти часов, когда в помещение школы зайдут 11-классники, поднимаюсь в штаб. О том, как должен проходить экзамен, мне рассказывает Олеся Владимировна Радчевская, директор школы №8 и по совместительству организатор испытания.
— В этом году ход ЕГЭ отличается от предыдущих, — прокомментировала она. — По правилам, действующим с этого года, печать измерительных материалов и сканирование ответов проводится прямо в аудитории. Результаты тестирования, к которому старшеклассники активно готовились весь год, станут известны не позднее 14 июня.
Для экзаменуемых, которые проходят испытания в школе №5, контрольно-измерительные материалы приходят из краевого центра, как и раньше, в доставочных пакетах. В каждом из классов находится учитель и общественный наблюдатель. Причем, как я поняла, для учителя тот предмет, по которому проводится экзамен, является непрофильным. Списать невозможно, в этом я убедилась своими глазами. Кроме того, проводится съемка, видео напрямую в режиме онлайн транслируется на портал www.smotriege.ru. Дети подготовлены к этому и знают, что видеонаблюдение — это, в первую очередь, гарант объективности и качества проведения ЕГЭ.
Ровно в 9 утра ребят приглашают зайти в школу. В первые моменты, когда они называли свои фамилии, проходили контроль металлодетекторов (организаторы объяснили: это для того, чтобы школьники не смогли пронести с собой никакой запрещенной аппаратуры) и сдавали телефоны, выпускники были не в своей тарелке. Но, зайдя в аудитории, сосредоточились, лишнее волнение отступило. И вроде даже вздохнули полной грудью. До десяти часов, времени начала испытаний, все уже совершенно успокоились.
— Очень многое зависит от учителей, которые присутствуют на экзамене в аудитории, — поделилась с репортером Дарья Каневская. — На базовой математике у нас были очень хорошие сопровождающие, которые создали благоприятную атмосферу. Не было стресса, который бы мешал. Поэтому уверена: с этим экзаменом я справилась достойно. Больше переживаю за химию и биологию, которые мне нужны для поступления в вуз. Настраиваю себя, что время еще есть, что все сдам и поступлю, куда наметила. Очень хорошо помогают мама, друзья, родственники.
О ЕГЭ много говорят и спорят, но, как показывает опыт, наши школьники уже правильно настроены на это интеллектуальное испытание. Словом, не так страшен Он, как его малюют!
Ольга КОСТРОМИНА
Сотни зелёных красавиц после традиционного использования, как обычно оказались на улице. Но в этом году…
Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…
Геленджик — Центральный пляж; Тонкий Мыс, пляж «Тихая гавань»; Кабардинка — пляж пансионата «Кировец»; Дивноморское…
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…
Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…
Шрифт
Изображения
Цветовая схема