Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

27 Сентября,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +11 °C

Давление: 1017 мм

Скорость ветра: 2.63 м/с

Мучение в обучении

Вы давно разгадывали загадки? Например такие: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой вьюн». Вот и рассуждайте, взрослые дяди и тети, где эти четырки и что за растопырки имел в виду автор… Тем не менее это загадка из учебника первого класса по предмету «Окружающий мир». У большинства родителей, добросовестно помогающих выполнять домашние задания своим отпрыскам, после таких загадок слов нет — одни эмоции…

На недавнем Правительственном часе в Совете Федерации неожиданный сюрприз министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову преподнесла глава Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. После его доклада она предложила разгадать вышеприведенную загадку. Министр не рискнул озвучить свою версию разгадки, но предположил, что у детей с их образным мышлением дела с разгадыванием обстоят куда лучше. Валентина Матвиенко не стала томить парламентариев и министра, объяснив, что речь идет о корове.

Названия школьных программ пестрят определениями: «новаторская», «развивающая логику мышления» и т. д. Но, столкнувшись с формулировками простейших правил, поражаешься непоследовательной с точки зрения обычного человека логике авторов. В этом плане особого внимания стоят тесты популярного всероссийского конкурса «Русский медвежонок — языкознание для всех», которые принесли в редакцию наши читатели.

Среди заданий для учеников 2-3 классов (детей 8-9 лет), оцениваемых в 5 баллов, предлагается определить настоящее имя известной украинской певицы, которая выступает под псевдонимом Ани Лорак. По-видимому, составители тестов — заядлые поклонники этой исполнительницы, если для тестов по языкознанию ничего другого не придумали.

Дальше — больше. «Вот список слов на якутском языке…» — гласят тесты для младших школьников. «Полабский язык — один из славянских языков, на котором говорили до XVIII века на северо-западе современной Германии. Заполните пропуск в арифметическом выражении на полабском языке» — пункт из тестов для учеников 8 — 9 классов. Вникая в суть задания, невольно задаешься вопросом, каким языком владеют те, кто их составлял. Потому что о нашумевшем конкурсе «Русский медвежонок», участие в котором родители школьников, между прочим, оплачивают, никак нельзя сказать: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…». Вот и рассуждаем теперь: то ли «медвежонок» все-таки нерусский, то ли составители тестов в очередной раз перемудрили. С нестандартной логикой взрослых школьники то и дело сталкиваются, решая различные задачи и выполняя задания. О качестве учебников вообще говорить не приходится.

 Приглашаем к разговору на эту тему педагогов, школьников и их родителей.

Елена Сугако

Другие материалы

Ради укрепления веры

В дар храму преподобного Серафима Саровского в Джанхоте глава курорта Алексей Богодистов преподнёс икону с…

Сегодня 15:34

27 — Всемирный День туризма

Где проливаются Девичьи слезы?.. Для влюблённых в горы Всемирный день туризма – главный праздник, отмечают…

Сегодня 11:01

Один из крупнейших производителей входных металлических дверей стал участником нацпроекта на Кубани

Компания «Феррони» подписала соглашения с министерством экономики Краснодарского края и Региональным центром компетенций (РЦК) о…

Сегодня 10:45

Представители Республики Кипр посетили Геленджик

На курорт приехали Посол Республики Кипр в России Андреас Зинонос, супруга Посла Кириаки Маркули Зинонос,…

Вчера

В Геленджике открылся фестиваль искусств

Вчера в Геленджикском историко-краеведческом музее открылись «Диалоги со временем» — фестиваль искусств, посвященный памяти великого…

25.09
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема