Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

26 Июля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +25 °C

Давление: 1013 мм

Скорость ветра: 5.11 м/с

Тотальный диктант прославил Геленджик

18 апреля, благодаря всемирной образовательной акции «Тотальный диктант», весь мир наконец узнал, как пишется слово «Геленджик».

Шуточный видеоролик о грамотности, в котором прозвучал призыв «не искать в Интернете туры в несуществующую страну ТаЙланд (ведь правильно пишется ТаИланд), а приезжать на отдых в Геленджик», посмотрели 100 тысяч человек в 549 городах и 58 странах мира. По словам координаторов проекта, наш курорт был удостоен такой чести из-за сложности написания его названия. Но мы все же рискнем предположить, что свою роль сыграла и популярность нашего курорта, чье орфографически сложное имя у всех на слуху, а также востребованность самого проекта среди геленджичан.

Год от года акция привлекает внимание жителей и гостей курорта самых разных возрастов. Писать диктант приходят целыми семьями, классами, рабочими коллективами. И просим заметить: приходят исключительно добровольно, не понуждаемые и не подгоняемые ничем, кроме собственного желания.

В этом году такую возможность геленджичане получили уже в третий раз. Организатором по традиции стал филиал Кубанского госуниверситета. Здесь же разместилась и основная площадка. Текст о пожаре на Невском пера известного российского писателя Евгения Водолазкина писали  47 студентов и гостей вуза. Акцию в очередной раз поддержала гостиница «Бригантина»: в этот день в ее конференц-зале собралось 44 добровольца.

Всего Тотальный диктант-2015 в Геленджике написал 91 человек. Среди них оказалось трое отличников и немало тех, кто написал на твердую четверку. Хорошему результату поспособствовала и подготовительная работа: в течение последних двух месяцев все желающие могли подготовиться к проверке, подтянув грамматику и повторив правила в рамках бесплатных курсов «Русский по пятницам». 

На вопрос о причинах своего интереса к проекту его участники дают самые разные ответы. Для детей это как дополнительное занятие по русскому языку. Для кого-то – возможность присоединиться к глобальной акции или же просто развлечение, своего рода выход в свет. Для старшего поколения – редкий шанс снова сесть за парту, мысленно взяв в руки перо и снова надев школьную форму. 

Возможно, кто-то разделяет и позицию постоянного участника проекта и по совместительству автора этих строк, для которой диктант вселенского масштаба – некая эмоциональная отдушина. Как в рамках своей работы, так и вне ее я ежедневно сталкиваюсь с безграмотностью. Редакционная корреспонденция, высказывания публичных персон, не говоря уже об Интернете, – все изобилует ошибками, за которые не по своей воле, автоматически, цепляется глаз гуманитария. И страшны они не сами по себе. По-настоящему пугает само отношение людей, сознательное, даже какое-то нарочитое, пренебрежение правилами русского языка. Великое множество людей всерьез считает, что, даже составляя официальный документ или собственное резюме, совсем не обязательно их соблюдать, поскольку «я не на экзамИне», «главное что бы понятнА было» и «за грамАтность денег нИ платят». Потому Тотальный диктант для меня – приятная, греющая душу возможность увидеть сопоставимое количество людей, которые с этим не согласны и для которых «великий и могучий» еще хоть что-то да значит.

Всемирная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» прошла уже в двенадцатый раз. Задуманный студентами Новосибирского государственного университета как веселый молодежный флэшмоб, за прошедшие годы он «разросся» до невиданных масштабов. В 2015 году акция обошла всю планету, побывала на всех континентах, включая Антарктиду, где к ней присоединились 18 российских полярников.  Тотальный диктант писали те, для кого русский язык является родным, и те, кто изучает его за рубежом. Его писали школьники и пенсионеры, мэры городов и заключенные в исправительных колониях. Инвалиды по зрению набирали текст диктанта шрифтом Брайля.

Девиз акции «Писать грамотно – модно» не первый год оправдывают знаменитости. В этом году среди диктующих были телеведущие Владимир Познер, Леонид Ярмольник, Фёкла Толстая, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, актеры Наталья Андрейченко, Борис Смолкин, Максим Виторган, Константин Крюков, певцы Дима Билан, Диана Арбенина, а также робот с синтезированным человеческим голосом по имени Владимир.

Полина Сорокина

Другие материалы

В Прасковеевке туристов сняли со скалы Парус

Помощь спасателей понадобилась четырем отдыхающим, которые зависли на скале Парус в ночь с субботы на…

Сегодня 18:56

Красильников и Стояновский стартовали с победы на Олимпиаде

Геленджичанин Вячеслав Красильников и его напарник Олег Стояновский обыграли мексиканскую пару в первом матче группового…

Сегодня 12:27

В Геленджике появились новые торговые домики

Деревянные торговые павильончики один за другим устанавливают на Платановой аллее. Сегодня здесь стоит уже четыре…

Сегодня 12:23

Под Геленджиком в аварии пострадали пять человек

Вчера, 25 июля, в районе Михайловского Перевала произошло лобовое столкновение автомобиля Фольксваген Поло, взятого напрокат,…

Сегодня 10:50

В Геленджике поймали вора из Кореновска

Ранее судимого 20-летнего мужчину на период предварительного следствия заключили под стражу. В дежурную часть полиции…

Сегодня 10:42
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема