Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик -2 °C

Давление: 1008 мм

Скорость ветра: 2.04 м/с

Зря старался Даль?

Сегодня мы часто слышим разговоры о вырождении русского языка. Наверное, он действительно в опасности, ведь в речевом обиходе преобладает смесь английской лексики
с подростково-компьютерным жаргоном. Спасать! Срочно! Пока язык не утратил самобытность!

Вырождается ли исконный русский язык или все же он преображается под влиянием современных тенденций? Появляются новые вещи, предметы, явления, о существовании которых раньше мы и не подозревали. И всему надо давать название. Слова эти приживаются и становятся тоже нашими, что крайне не одобряют патриоты родной речи.
В том, насколько изменился русский язык, почему мы привыкли коверкать свою речь и насколько это хорошо иль плохо, репортеры газеты пытались разобраться, прибегнув к помощи учителя русского языка и литературы школы №3 Ирины Борисовны Ерохиной.
— Нужны ли нам новые заимствованные слова, зачем мы поддаемся веяниям моды?
— Мир вокруг нас меняется, наш живой язык должен поспевать за этими переменами. Никакой катастрофы не случится, если мы будем употреблять заимствования. Но лишь при условии соблюдения некоторых правил: употреблять к месту, умеренно, понимая их смысл и по возможности подыскивая синонимы в русском языке.
— Падает ли грамотность в наши дни? Не говорю об учениках за вашими партами. Взять хотя бы ошибки в вывесках на магазинах, SMS-язык («Чё ты, как» и «споки ноки») и болталки в чатах.
— Мне кажется, падение культурного уровня влечет за собой и падение грамотности. Мало читаем — не умеем разговаривать, соответственно плохо пишем. Язык интернет-переписок, конечно, мешает, в них люди не задумываются, что и как писать. Очень тревожит, когда слова, особенно иноязычные, употребляются для того, чтобы скрыть информацию или ввести человека в заблуждение. Например этот пресловутый «ваучер». Мы же так и не поняли, что это такое.
— Язык SMSок становится нормой и для общения вживую. Наверное, сказывается темп жизни.
— Упрощение — это не всегда хорошо. Что серьезного у нас останется? В конце концов, человек, который не позволяет себе вольно обращаться с языком, на котором говорит, уважает себя. Может, это громко прозвучит, но в понятие «патриотизм» любовь к родному языку входит обязательно. Как и к литературе.
— Кстати, а бьют ли тревогу иноземные лингвисты по поводу чистоты своих языков?
— Французы стараются найти синоним иноязычного слова в своем языке. Но в молодежной среде такие слова имеют место, хотя и в искаженном виде. В английском языке появилось столько иностранных слов, что еще 100 лет назад по этой причине был приостановлен процесс преобразования орфографии данного языка. Мы говорим об американизмах. Но и в самой Америке каждый день появляются новые слова и понятия. А без этого никак: мир открыт, границ для общения не поставишь.
— А есть проблема крупнее?
— Да, и она намного серьезнее. Это употребление нецензурных и грубых, просторечных, сленговых выражений. Особенно страшно, когда взрослые позволяют себе так разговаривать при ребенке, а тем более с ребенком. Переучить его потом будет почти невозможно. Надо понимать, что слово несет в себе положительную и отрицательную энергию. Словом можно как поднять, так и растоптать.
— Так что у нас сейчас происходит с нашим языком: он в упадке или, может, на пике своего расцвета?
— Хорошего и плохого равно. Лично я не одобряю неуместное употребление слов. Но появление новых слов и размывание языковых границ нельзя назвать однозначно неправильным процессом.
В завершение интересной темы позвольте обратиться к вам, читатели, с просьбой. Есть слово «флешмоб», с этим понятием мы все тоже давно знакомы. Помогите найти или даже придумать его аналог в русском языке, чтобы затем можно было использовать его в своих статьях.
Ольга Костромина.
Фото В.Антонова-Смульского

Другие материалы

В Геленджике ухудшение погодных условий. Будьте осторожны!

Усиление ветра, гололедица, понижение температуры — на курорт завтра придет зима. Температура воздуха ночью: -7…

Сегодня 12:40

Наследники Шерлока Холмса из Геленджика

Сегодня, в день десятилетнего юбилея Следственного комитета России, который отмечается 15 января, на вопросы нашего…

15.01

В Геленджике спасатели зачистили дно купелей

Сегодня на центральном пляже, в месте крещенских омовений, водолазы обследуют морское дно. — Надо убедиться,…

15.01

Данил Черемисин: «Тестирование умного термометра будет на курорте»

Ежегодно 17 января весь мир отмечает День детских изобретений. И, нужно сказать, юные кулибины вносят…

15.01

Умер режиссер Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский скончался на 72 году жизни. С декабря он…

15.01
Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 4-комнатную квартиру, 3/10 эт. дома, 120 кв. м, по ул. Жуковского, 5. Собственник. Подходит по…

+7 (928) 282-34-20

Недвижимость

Сдаю 1-комнатную квартиру на длительный срок по договору, мкр. Северный. Рядом рынок «Северный». 5 000 руб….

+7 (928) 281-01-09

Разное

Вывоз строительного мусора, мебели, техники. Услуги грузчиков.  Работаем по  Геленджикскому району. Машина крытая газель 18м3

+7 (928) 274-20-06

Шрифт

Изображения

Цветовая схема