Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

05 Августа,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +27 °C

Давление: 1010 мм

Скорость ветра: 2.27 м/с

К экзаменам идем вместе

Стресс при подготовке к экзаменам — обычное явление. Как же правильно помочь детям, чтобы снять с них излишнее психологическое напряжение, которое может отрицательно сказаться на работоспособности старшеклассника?

В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к педагогу-психологу школы №2 имени Адмирала Ушакова Юлиане Викторовне Потоцкой.

Наша собеседница абсолютно уверена, что психологическая готовность к итоговым испытаниям зачастую так же важна, как и хорошее владение знаниями по предмету. Вот что она советует.

Как правильно готовиться к экзамену

Для начала обрати внимание на рабочее место. На столе должно быть удобно. Убери лишнее, прибери аккуратно нужные учебники, пособия, тетради, бумагу, карандаши.

Интеллектуальную активность повышают желтый и фиолетовый цвета. Достаточно бывает поставить в зоне видимости лист цветного картона.

Учитывая собственные биологические часы активности, максимально используй утренние (для «жаворонков») или вечерние (для «сов») часы.

Составь план занятий на каждый день, чтобы четко определить, что именно сегодня будешь изучать.

Начни с самого трудного. Открой раздел, который знаешь хуже всего.

Иногда этот совет не срабатывает, тогда хорошо будет открыть материал, который больше всего интересен и приятен.

Обязательно чередуй занятия и отдых. Пусть будет, как в школе: 40-минутные занятия, затем перерыв 10 минут. На «переменке» займись чем-то совершенно иным, переключи мозги. Выйди из комнаты, полей цветы, сделай несколько приседаний…

Не учи наизусть весь учебник. Полезно структурировать материал при помощи планов, схем, таблиц. Начерти или нарисуй то, что запомнил.

Можно взять будильник и потренироваться выполнять тесты на время.

Есть такой прием: никогда не думай о поражении. Ты справишься с заданием! Мысленно нарисуй себе тот момент, в котором тебе говорят об отличном результате.

Родитель в помощь

Нередко родители сами нагнетают нервозность, рассуждая при ребенке о своем отношении, негативном, конечно же, к ЕГЭ. Первый совет для родителей: раз уж Единый государственный экзамен неизбежен, постарайтесь не накручивать и без того нервничающего школяра.

Проговорите со своим старшеклассником все нюансы, чтобы ребенок был готов морально.

Составьте вместе план подготовки к дисциплинам.

Обратите внимание на питание: во время интенсивного умственного напряжения необходима питательная и разнообразная пища, сбалансированный комплекс витаминов. Стимулируют работу головного мозга рыба, творог, орехи, курага.

Не давите на ребенка. Тем более что вы сами уже не очень хорошо помните большинство разделов по биологии, химии или истории. Попросите, пусть он расскажет вам забытые моменты. А заодно повторит, проговорит и лучше запомнит их. Чем больше он успеет вам рассказать, тем лучше.

Устройте ему репетицию экзамена, где будет все по-честному: без разговоров, мобильников, в полнейшей тишине наедине со своими знаниями и пробными экзаменационными материалами.

А вот последние несколько часов перед экзаменом освободите его от домашних дел и особенно от зубрежки. Пусть это время будет потрачено на подготовку организма, а не знаний.

Обсудите вопрос шпаргалок. Убедитесь, что он понимает всю ответственность, которую понесет, если нечто похожее на шпаргалку вдруг окажется при нем.

Следите за тем, чтобы во время подготовки выпускник регулярно делал короткие перерывы. Объясните ему, что лучшее средство от переутомления — отдыхать, не дожидаясь усталости. Важно обходиться без стимуляторов (кофе, крепкого чая). Нервная система перед экзаменом и так на взводе.

Пусть ребенок занимается в комнате, где выключены телевизор и радио. Если он хочет оставить музыку, она должна быть без слов.

И помните, что поддерживать ребенка –  значит верить в него.

Если завалил

К огромному сожалению, такое тоже случается. Для подростка это тяжело. Равно как в том случае, если он получил оценку ниже, чем рассчитывал. Помогите ему справиться с этой бедой. И не вздумайте осуждать или ругать. Вместо этого воспользуйтесь возможностью понять, в чем причина неудачи, обсудите, какие выводы можно сделать и что означает в данном случае «не повезло».

Удачи вам всем!

Другие материалы

Следователь СК рассказал подробности операций в отношении полицейских в Геленджике

Две резонансные истории стали поводом для различных пересудов на курорте и не всегда точной информации…

Сегодня 19:28

Легкоатлет из Геленджика стал победителем первенства страны

Воспитанник спортивной школы «Надежда» Сергей Грибцов стал золотым призёром в составе кубанской сборной по лёгкой…

Сегодня 12:43

До старта фестиваля «Сезоны» в Геленджике остался месяц

Сейчас на площади им. Погодина возле «Буревестника» активно идёт строительство открытого кинотеатра. Он строится при…

Сегодня 12:20

В Геленджике чекисты задержали за взятку патрульного из Кавказского района

Полицейский признался, что получил деньги от наркомана в обмен на обещание не привлекать его к…

Вчера

Сыщики из Геленджика объявлены в федеральный розыск

Оперуполномоченных полиции курорта ищут по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Следственным отделом по городу…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема