Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация

Подписывайтесь на нас:

Сегодня

24 Апреля,

Курс валют

$ 00,00 ₽ 00,00 ₽

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +14 °C

Давление: 1021 мм

Скорость ветра: 2.45 м/с

Героев вернули небу

Над старым погостом царит покой. В воздухе кружит сосновая пыльца и аромат цветущей сирени. В голубом весеннем небе – ни облачка. Наверное, таким же теплым и солнечным было 9 мая 1945 года – день, когда смолкли орудия и на всей земле наступил долгожданный мир. Герои, с которыми мы сегодня пришли проститься,  не дожили до этого дня. Но вместе с миллионами других советских воинов, таких же молодых и отчаянных, любой ценой готовых исполнить служебный долг, они приближали его, как могли.

Церемония захоронения останков девяти летчиков, погибших в боях за Малую Землю, прошла в Геленджике 23 апреля. Она была организована администрацией курорта. Отдать последний долг пришла молодежь и ветераны, представители власти, казачества, городской Думы,  руководители предприятий и организаций, жители и гости Геленджика. С приветственным словом к собравшимся обратился зам. главы города Ильдар Валиуллин.

— Сегодня мы отдаем дань памяти героям, которые сложили свои головы на поле битвы – в небе над Кубанью. Они защищали эту землю ради нас с вами, ради того, чтобы мы, наши дети и внуки жили в свободной стране, смеялись и радовались каждому дню, — отметил он.

Торжественному и вместе с тем печальному событию предшествовала огромная работа.  Членам поисковых отрядов общественных  организаций «Кубанский плацдарм», «Щит и меч», геленджикскому клубу по месту жительства «Подвиг» удалось не только найти прах героически погибших бойцов, но и установить личности пяти из них. Заместитель командира 2-й эскадрильи 618 штурмового авиационного полка 214 авиационной дивизии, младший лейтенант Верятин Валентин Иванович; воздушный стрелок 2-й эскадрильи 618 штурмового авиационного полка 214 авиационной дивизии, младший сержант Бородин Борис Николаевич; штурман экипажа 205 бомбардировочного авиационного полка  285 бомбардировочной дивизии  2 бомбардировочного авиационного корпуса, старший сержант Соболь Анатолий Иванович; воздушный стрелок экипажа 205 бомбардировочного авиационного полка 285 бомбардировочной дивизии 2 бомбардировочного авиационного корпуса, сержант Никитин Дмитрий Иванович; пилот 274 истребительного авиационного полка 278 авиационной истребительной дивизии 3 истребительного авиационного корпуса, сержант Прохоров Георгий Борисович – стараниями энтузиастов поисковых движений эти имена никогда не будут преданы забвению.

Почетными гостями церемонии стали родственники героев. Их организаторы погребения искали по всей стране. Потомки сержанта Никитина прибыли из Новокузнецка, Белореченска, Кемерово, Братска.

— Дядя уходил на фронт в самое страшное время, — сжимая в руках черно-белый снимок, Анатолий Игнатьевич Никитин не сдерживает слез. – Он пропал без вести, до сегодняшнего дня никто не знал, как сложилась его судьба. Вся семья до последнего ждала его возвращения, надеялась, что он жив, уцелел. Когда эта надежда иссякла, мы мечтали узнать, где он окончил свой путь. Нашу благодарность поисковикам не передать словами… 

Родные младшего лейтенанта Верятина приехали из Москвы. Трое братьев (один из них в честь двоюродного деда был назван Валентином) не без гордости в глазах рассказывают о его подвигах. Уже немолодые мужчины по сей день вспоминают, как в детстве, вдохновленные примером героического предка, мечтали стать летчиками.

— Он был настоящим героем, — рассказывает внучатый племянник Андрей Всеволодович. – К своим 22 годам совершил 46 боевых вылетов – при том что средняя «продолжительность жизни» летчика-штурмовика – 16 вылетов. Дважды был сбит – в первый раз под Сталинградом, второй раз здесь, на Кубани. То был бой не на жизнь, а на смерть. В горящем самолете он тянул до земли, а когда загорелась кабина, выпрыгнул. С парашютом приземлился в Кабардинке, прямо на минное поле… и остался жив. И только третий раз оказался для него смертельным… В 1969 году в станице Нижнебаканской был поставлен обелиск в память 4 Воздушной армии. На нем, среди прочих, выбиты имена экипажа штурмовика ИЛ-2 № 1879061 – Валентина Верятина и Бориса Бородина.

Все слова сказаны, литии спеты. Под гром троекратного салюта небесные воины преданы земле. Работа по поиску их боевых товарищей, воевавших на территории Кубани, продолжается. Кто знает, сколько их, без вести пропавших в адском горниле той страшной войны,  еще ждет своей заупокойной молитвы… 

Полина Сорокина.

Фото А.Мещанова

Другие материалы

В Геленджике продолжаются капремонты с потопами (видео)

Не заканчивается затяжная беда жителей 11-го дома в микрорайоне Парус, квартиры которых топит шестой месяц….

Вчера

На Кубани убийца двух милиционеров получил пожизненное (видео)

В Краснодаре вынесен приговор киллеру, застрелившему начальника и оперуполномоченного отдела уголовного розыска города в 1998…

Вчера

Яхтенная марина в Геленджике начнет принимать суда летом 2022 года

Первая очередь марины будет состоять из 100 стояночных мест. После завершения работ порт сможет принимать…

Вчера

Путин согласился сделать дни между майскими праздниками нерабочими

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Таким образом, выходными…

Вчера

Житель Геленджика сломал женщине руку

Подсудимый действовал умышленно – это было установлено в 15-м судебном участке курорта. Однако мировой судья…

Вчера
Загрузить ещё

Шрифт

Изображения

Цветовая схема